IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

运命轮回:杨新爽与他的IPTV电竞之路

作者:梦婕    来源:流媒体网   发布时间:2017-08-15 13:35:41

   【流媒体网】消息:就像当年作为播控运营方从事IPTV一样,杨新爽和IPTV的情缘再续——ESPTV电竞世界,依然践行了他一直以来站在媒体潮头的先锋理念。不到4个月,已经落地全国8个省份的IPTV平台。

1.png

  在这个IPTV电竞内容还谈不上大风口的时间点,做一件须砸重金争抢IP的事情,没有成为炮灰,反而发展得风生水起,而且业务越铺越广、内容越攒越足,怎么做到的?一命二运三风水?其实大多数时候,命和运远不如风水来得着紧。就像腾讯的风水宝地是社交、阿里的风水宝地是电商、百度的风水宝地是搜索。要到哪里去、能走多远,首先取决于你从哪里来,这是一家公司安身立命的“风水”。

  兜兜转转,迂回曲折,杨新爽又重新站在了自己的风水宝地。在过去的8年间,曾牵手IPTV 4年,离开IPTV 4年,如今,又回到IPTV。4年又4年,时间的意义就在于,它总会为你筛选出最合适的那条路。

  兜兜转转的初心回归

  时间退回到一年前,彼时的杨新爽正面临车载屏媒体业务的巨大变迁。2013年,他看中这一业务的未来,带着一腔热血离开央视,踏上了创业征程,试图从另一条路径实现媒体人的价值。

  杨新爽是个地地道道的媒体人,新闻专业出身。大学毕业后进了中央人民广播电台,干了8年广播;1996年到央视,干了14年传统电视;2009年到央视网,干了4年IPTV。20多年间,从广播到传统电视再到IPTV,杨新爽始终站在媒体产业变革的潮头。他知道没有什么传统是永恒的,也清楚互联网带给非体制内媒体的机会,对媒体人而言无疑是另一个实现自我价值的绝佳途径。

  于是2013年,畅达车联成立。之所以选择这个领域,源于杨新爽的职业经历,从央视到央视网,影像时代的屏是他尤其看重的。屏是视频呈现的物理形态,不管是电视、手机,亦或PC,有屏才有影像,但2013年大部分的屏市场已是一片红海。此时,他发现了汽车上的导航屏还是一个未被开发的渠道:汽车的保有量当时已达1.9亿台,每年新增的销量也在2000万左右,这个极具潜力的渠道基于车联网能够实现车载屏的媒体属性,将会是一个不小的市场。

  然而这个市场后来发生了非常大的变化,和互联网的迅速融合,让它转眼变成了一个巨头们的业务。从底层硬件的开发到系统集成,再到服务的提供,三个层面快速整合到移动互联网体系,这显然已经不是一个创业公司能够有所作为的市场了。主营业务的转型,就成为这一阶段杨新爽全力思考的问题。

  这期间,同样是关于屏的业务,游戏直播如火如荼,各类大大小小的电子竞技赛事层出不穷,网络游戏产业已向纵深发展,过去的“自娱模式”正转向“互娱模式”,深得年轻人钟爱的电竞赛事视频内容正成为未来网络游戏生态里的重要环节。

  谁也不愿在通往下一个时代的牌桌上缺失筹码,尤其是永远紧跟时代脚步的媒体人。2016年8月,杨新爽开始调研电竞产业,他大概用了半年左右的时间来了解和摸索整个产业环境,到2017年春节前后已最终敲定。4月1日正式启动IPTV电竞业务的筹备工作。

  绕了一大圈后,杨新爽又回到了自己熟悉的电视新媒体领域,和跨界开展的车载屏相比,电视及IPTV才是杨新爽的风水宝地。在这里,他有经验、有人脉、有渠道,处处都感觉到温暖。

  没有一劳永逸的江湖

  过去这些年,中国有很多风口都呈现资本密集型的特征,融资、烧钱、耗死对手,一只只超级独角兽被资本一轮又一轮催化出来,钱就是万能的。电子竞技虽然还不至于此,但无论在PC端还是移动端,都已是一片火海。

  人总会从自己擅长的领域切入,虽然网络直播平台高烧不退,但那不是杨新爽的江湖。最重要的是,他这次铁了心要做自己专业、擅长的事情,要从最能理解和把握的方向切入。于是乎,创建IPTV电竞频道就成为自然而然的选择。

  一方面在于电竞拥有庞大的用户基数,预计2017年将达到近3亿人口;另一方面在于IPTV产业规模的增长,截至2017年6月已达1.03亿户。一旦电子游戏拥有了竞技属性,就会对优质内容产生传播诉求,而IPTV足以承载一个用户规模庞大的视频需求。更为重要的是,所有的竞技赛事都离不开电视媒体的传播,电视媒体也因此成为整个竞技产业的价值源泉。

  事实上,当下整个IPTV产业链都认知到电竞的价值,也认知到年轻人市场对电视的意义。深谙其中之道的杨新爽选择电竞和IPTV的结合完全是一件水到渠成的事情,当然,他不否认未来时机成熟后,或许会从电视反向进入互联网,在他看来这比直接从互联网杀入更具优势。

  不过可能并非所有人都这样认为。IPTV并非天生富贵命,从2005年到2017年,许多IPTV领域的创业公司都多少经历过生死存亡。或许因着这许多挫折,部分业内人士难免妄自菲薄,觉得IPTV是过渡化产物。杨新爽看得通透,任何事物在历史的进程中都是过渡,不能因为它只拥有一个有限的生命周期,你就放弃它。他说,“人生还是有限的呢,职业生涯能有几年,只要你的业务周期能跟得上IPTV的生命周期,那对你来说就足够好。只有收获了当前的周期,你才能为下一个周期播下种子并期待更大的收获。”

  或许是由于杨新爽亲历了媒体行业的一路变革,让他更能深刻体会其中的百转千回。从来没有十全十美的媒体形态,也难有百年经久不衰的业务模式,但每个行业都会有最佳的生命周期。毫无疑问,当下便是IPTV最好的时期,有足够大的市场,同时对视频内容而言是最具有变现能力的渠道。这种时机岂能放过?

  既然想好了就没有什么可犹豫的。2017年4月1日,杨新爽的IPTV电竞世界频道正式开始筹备,从人员招募、演播室的租赁到设备的采购、安装、调试,以及内容的制作和规划。4月29日,仅用了一个月时间,24小时的电竞频道已开通,并具备向各地传输的能力,即便在传统电视机构也很难做到。

  非凡的战斗力和执行力,这是真正让杨新爽感慨和兴奋的。且不论能否大赚一票,他和团队终于找到了一个能够尽情释放自己能力、实现价值的方向,他由衷地为此自豪。

2.png  

 

  媒体人的自我价值评估

  英雄联盟S系列、英雄联盟MSI季中赛、英雄联盟职业联赛、王者荣耀KPL职业联赛……几乎当下最顶级火热的赛事已被ESPTV收入囊中,并拥有直播版权。

  湖北、湖南、四川、山东、辽宁、云南、广西、天津……不到4个月,已有8个省份的频道实现初步开通,新项目也在陆续敲定中。

  似乎顺利得不敢相信,但仔细琢磨,又觉得这实在再正常不过。

  当下的电竞内容生产还主要停留在UGC模式,虽然电竞直播已占据直播行业的半壁江山,但也只是碎片化传播,并没有形成足够大的整合性平台媒体。尽管不乏有诸如游戏风云这类传统的数字频道,但一方面数字频道的商业模式让其自身步履维艰,另一方面,高涨的版权费用也是横在它们面前的一座大山。

  这样横向对比下来,在TV端,ESPTV当之无愧处于领先地位,拥有强大的电竞内容和专业的产品运营团队,不仅解决了用户“看什么”的问题,还解决了用户“不知道看什么好”的问题。

  作为一个根正苗红的媒体人,为什么会选择去做电竞内容,这是杨新爽不断面对的拷问。对此他的回答是:游戏已经是中国几亿年轻人的主要娱乐方式,这种客观存在任何人已经无法扼杀,而电竞是其中最正面的价值引导,媒体承载着凝聚社会共识的使命,愈是艰难愈显担当!

  选定赛道 霸占一方

  尽管ESPTV距离诞生之日还不足半年,但它已朝自己的远大理想迈出了一大步。它和传统的CP、SP最大的不同在于,除了线上的轮播频道和点播包,将会有大量落在当地的线下项目。杨新爽意图通过电竞这样一个具有全民基础的垂直行业,帮助各地广电新媒体建立自己的落地产业。

  之所以作此打算,在于从媒体本身的价值演变来说,IPTV已经发展到非常大的用户规模,这意味着未来的增长速度会逐步趋缓,市场趋于饱和,亟待提升用户ARPU值。但倘若只是着眼于线上平台,必将造成开发的边际成本越来越高。

  另一方面,就目前广电新媒体的发展路径,资本市场是其必经之路。这就意味着,他们需要给自己留下一个更大的增长空间和新的业务增长点。但不得不承认的是,目前大多数新媒体机构对于进入资本市场以后的游戏规则缺乏认知。

  杨新爽说,“在业务高速增长时,我们往往很容易满足眼前的成绩,每年有40-50%的用户增长率、收入增长率、利润增长率,但是进入资本市场以后,需要考虑未来3-5年的持续成长性。尤其是目前用户规模比较大的一些地区,实际上转化率会越来越艰难。”

  知易行难。和游戏行业相比较,电视媒体的用户ARPU值实在是低得可怜,无论产业链众多企业如何努力,用户的消费始终有限。怎样迈入高用户ARPU值的门槛?游戏,给了杨新爽一个活生生的参照。用户愿意每月花费几百上千元玩游戏,那是否能在广电新媒体下引入游戏的商业基因。

  想到了就去做,试过才知可行不可行。

  王者荣耀有两亿多的注册用户,平均到每个省也是千万级的体量。ESPTV有版权、赛事资源,除了线上平台,同时也可以发展线下的赛事业务活动,和当地广电新媒体一起经营电竞产业,形成后续广电新媒体除了媒体角色之外的线下产业支撑,从而得以不断提升资本市场的价值。

  杨新爽的这一构想,得到了许多地方广电新媒体的认可,彼时他们也正在试水线上线下的互动活动,譬如在全国各地开展得如火如荼的广场舞。

  重要的是,和互联网企业相比较,广电新媒体有一个显著优势——获客成本低,一份成本可以覆盖无限多的用户。而对比来看,网络直播平台的成本很大程度上与用户规模是一种线性关系,多一个用户就多一份成本。

  杨新爽站在了一个更高的战略角度,跳出媒体去看新媒体未来的价值空间,完成了从内容产品经营到用户经营的转身。互联网的核心就是经营用户,用户通过媒体覆盖,能够实现多重价值,既可以是线上内容的订阅用户,也可以是线下赛事的购票用户,还可以是购物频道的消费者。而在此之前,最需要上心的是,我们能为用户提供什么样的服务。

  这些理念和模式,并没有太多IPTV的SP去深度思考,而杨新爽恰恰认为这是未来广电新媒体发展壮大自己事业的核心价值点,“如果只是着眼于线上,不断增加线上的供给,就会导致同质化内容太多,势必会出现成本越来越高,收入越来越低的问题。”

  那么,怎样发挥已有用户的非媒体消费价值?

  杨新爽的回答是:所谓线下产业是一个非常广泛的概念,赛事只是停留在公众参与的层面,而公众参与之后,我们就可以提供给他很多消费,譬如电竞馆、楼盘售卖、汽车售卖、电脑手机售卖等等。

  ESPTV进入的是一个非常特殊的行业,有太多可以和各地广电新媒体展开合作的项目,不同于传统影视内容,它可以从线上到线下进行深度拓展。一方面,线下的内容成为线上的独家IP,为平台带来差异化的内容;另一方面,线下的参与度会极大改变线上的用户活跃度,乃至增加付费用户的转化量。

  从内容经营,到用户经营,再到整个电竞产业的经营,层层推进,无缝对接。杨新爽就像一个开着钻机的打井工,不停对电视新媒体产业深挖,每一个轮回,就是一层掘进。人生到了他这个阶段,想必早已和永恒之敌打过多次照面了,从广播、到传统电视、IPTV,再到眼下的电竞媒体,他对这种遭遇战驾轻就熟。这一次,他扛起了大旗,要将IPTV和电竞产业推向更宽更广之处。命运,是一道螺旋的轮回;旋转掘进,是大自然的深沉启示,唯有如此,才能劈开坚硬,成就变革之路,荣耀之路。

  电竞产业目前正处在用户规模不断增长的春天,而随着电竞越来越正规化、职业化,因电竞产生的相关内容、产业链也在不断增长和扩张,电竞将会更多更广地进入客厅电视。即将于11月9-10日在长沙举办的第十四届论道,流媒体网也邀请了在电竞领域最具影响力的重量级企业现场分享他们在大屏电竞内容如何实现“去糙求精”,更好地释放电竞的泛娱乐价值。欢迎大家关注!

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}