IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

固定宽带争夺战 留给中国联通的时间不多了

作者:马继华    来源:CCTIME飞象网   发布时间:2017-08-04 13:23:30

   【流媒体网】摘要:中国联通能够利用混改的良机,扎扎实实在把宽带业务做好,否则,在即将到来的5G时代,再次陷入彷徨就将依然是大概率事件。


 

  虽然电信运营商们都已经把眼光盯上了5G,可毕竟还比较遥远,目前的任务依然是争夺现有市场。在4G发展已过巅峰的时刻,更多的力量投入到宽带市场中,也是必然。

  根据三家电信运营商分别公布的上半年运营数据,中国的固定宽带市场格局已经越来越分化,中国移动的异军突起成为了现象级,估计在两年前,连中国移动自己都没有想过,中国移动会如此在宽带市场脱胎换骨。

  数据显示,到2017年6月底,中国移动的有线宽带用户数已经达到9304.1万户,上半年增加了1541.7万户有线宽带用户,平均每月增加256.95万户。在2016年,中国移动固网宽带就增加了2259.5万,今年的势头显然更猛。中国电信到6月底用户数达1.2810亿,上半年净增约1124万户。中国联通宽带用户7692.1万人,已经被移动彻底拉开差距,少了足足17%,上半年仅有168.5万新用户,平均每个月增加28万,尤其是6月份甚至只增长了1.6万。

  有人认为,中国联通月宽带增长再创新低,应该是在唱“苦肉计”,以换取在混改中更多的利好。这种说法也许有道理,毕竟,中国联通曾经连续数月用户净流失百万,此后不久就拿到了 LTE FDD的牌照。

 

  不过,面对中国移动凶猛的固定宽带用户增长,如果中国联通继续施行苦肉计,也许等不到东风起就在打死了。

  日前,工信部总工程师张峰在上半年工业通信业发展情况时宣布,稳定宽带家庭普及率提升到67%,移动宽带用户普及率提升到77.4%,均已超前完成年度的目标,光纤接入用户占比达到80.9%。可见,中国光纤宽带的争夺战即将结束,留给中国联通的奋起直追时间不多了。

  据工信部《2017年1-6月份通信业经济运行情况》显示:截至6月底,全国20Mbps及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户总数达2.77亿户,占比为86%,而50Mbps及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户总数为1.75亿户,占比达54.2%。与此同时,光纤接入用户总数达到2.61亿,占固定互联网宽带接入用户总数的80.9。

  当然,中国联通也没闲着,在3月28日就发布了“光宽带+”以及宽带五大计划。中国联通的固网宽带将再次提速,宽带年内逐步向200兆、500兆以及千兆网速推进。目前,中国联通已在全国大部分省市区完成了宽带的光纤化改造,88%的覆盖区域可提供百兆接入能力,光纤到户覆盖约2.4亿户家庭,部分区域可提供千兆接入能力;传输骨干网链路充沛,总容量达到248Tbps,其中100G的高传输容量占比达到65%;国际互联网总出口带宽目前达到2Tbps,年底可达9Tbps。联通已在15个城市开展千兆宽带试点,将根据试点情况制定下一批推广计划。不过,半年下来,好像进展并不理想。

  其实,4G网络基本格局已经形成,中国联通在上半年将主要精力放在利用互联网公司合作的套餐卡来拉新用户,即便拿到用户也只是“第二张卡”,用户粘性并不高,且主要的吸引力也是那些互联网公司和贪图中国联通免费的流量而已。在这个时刻,用上所有的精力突击抓移动用户,还不如好好固本,把固定宽带市场抓好。

  达睿咨询创始人马继华早在2014年4G牌照发放之前就撰文《如何才能在4G时代击垮中国移动?》指出,两家运营商(中国联通和中国电信)要把自身原来的特色优势发挥好,牢牢抓住宽带中国不动摇,绝对不能让中国移动弯道超车。如果中国移动在光纤宽带市场上也占据了优势,那中国电信和中国联通就真的束手无策了。目前来看,不幸被言重。

  不仅仅是中国移动在宽带上用尽力量,中国电信与中国联通的对手也在不断增加。2016年,工信部将宽带接入网业务试点城市已扩大到61个向148家民营企业发放了试点批文。日前,北京歌华有线电视网络股份有限公司7月18日与中国有线电视网络有限公司、重庆有线电视网络股份有限公司、东方有线网络有限公司、云广互联(湖北)网络科技有限公司、山东广电网络有限公司共同签署了《宽带业务运营公司发起人协议》,公司拟出资2,250万元与上述五家公司共同发起设立全国性宽带综合业务运营公司。公司定位于广电行业内全国性宽带综合业务运营公司,为全国广电网络运营公司的宽带业务发展提供技术支持和服务。

  面对如此复杂的形势,中国联通还要等待再次被拉开差距之后要政策等援军来解决吗?希望中国联通能够利用混改的良机,扎扎实实在把宽带业务做好,否则,在即将到来的5G时代,再次陷入彷徨就将依然是大概率事件。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}