IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

立足当下展望未来 IPTV发展道阻且长

作者:佚名    来源:慧聪广电网   发布时间:2017-07-05 08:27:41

   【流媒体网】摘要:面对老牌有线电视“余威犹在”,新兴智能电视“虎视眈眈”,IPTV未来发展道阻且长。


 

  据工信部统计,截至2017年5月末,我国IPTV用户总数突破1亿,1-5月净增1372万户。而有线电视2017年一季度用户总量降至2.51亿户,环比减少172.8万户。

  一、有线电视的辉煌时代已经离去

  有线电视曾经辉煌过。他凭借DVB的成熟模式叱咤市场十几年,每个月都会有固定的收入。不管用户活跃与否,只要你不销户就会持续为有线电视做贡献。但是随着互联网的普及,尤其是视频网站的冲击,用户们的收视体验发生了改变,但是有线电视还以不变应万变的方式面对这个日新月异的时代,在形式、内容上无法吸引朝气蓬勃、消费随性的中青年客户群。更重要的是有线电视虽然有2.5亿用户,但是其中双向互动的有线用户不到7000万,这就为有线的转型设置了巨大的障碍,他们的传输系统无法满足当下用户的互动化需求。

  虽然有线也在尝试增值服务,但是用户的接受度和渗透率其实不高,在运营上的无力、以及盈利方式上的单一,正在让有线电视成为明日黄花。据了解,有线电视占主流电视收视渠道数据在2017年5月份首次下降到50%以下,为49.06%。可以预见的是,随着直播星户户通和IPTV等的用户规模在进一步扩大,有线电视市场份额会进一步下降。

  二、中国IPTV已经进入到了一个决胜的阶段

  与有线电视不同的是IPTV自问世起就是对用户原有收视习惯的一种颠覆。直播、回看、时移三大功能将原本线性传输的电视节目变成了非线性的节目流,用户可以自己挑选节目而非收看节目。另外IPTV在市场摸索中还建立起自己一套成熟的盈利机制,成为继有线电视后广电系创收的主力军。

  根据工信部最新的数据统计,截止2017年5月,中国IPTV总用户数已超过1亿户,成为全球最大的IPTV地区。2017年6月,2017中国IPTV总分平台业务交流会在南宁举行,全国31省的新媒体播控平台齐聚一堂从实际出发,交流了各地在总分平台规范对接、内容运营等方面的经验,并在提升用户体验、拓展新业务模式等方面进行深入交流。

  本次的IPTV总分平台业务交流会,首次齐聚了全国31省的新媒体播控平台,也体现出广电总局和各地新媒体对于IPTV业务的真正重视。而本次IPTV总分平台业务交流会的主题也值得关注——中国IPTV从新出发。在会上,罗建辉司长表示“中国IPTV已经进入到了一个决胜的阶段”。

  三、风口之下广电系的IPTV发展并非一帆风顺

  即使有政策支持,广电系的IPTV发展之路也非一帆风顺,广电系的IPTV之路在多方争逐之下艰难前进。

  1、总分平台各自为政工作难以前行

  中央播控平台和省级播控平台同为广电系把控,按道理说本是一家,但遗憾的是两方并没有站在一起。总分平台与运营商的谈判过程中,广电系各自为政的现象十分突出。随着湖南IPTV集成播控平台通过验收,加上此前已经验收通过的江苏、四川、重庆、辽宁、广东等6省市,全国约五分之一的IPTV播控平台通过验收,剩余8成的IPTV省级播控平台仍属于无照经营状态。

  2、运营商不作为牵制IPTV发展

  IPTV在发展过程中除了要面对播控方的内耗,还要面对合作运营商的不作为。目前的IPTV架构是广电系负责视听内容,运营商负责内容传输和用户发展。但是不同的运营商在用户发展的成果上是迥异的。

  以中部某省为例,该省的电信运营商IPTV用户已经发展到了400万,但是联通运营商的用户却仅仅只有5万,巨大的差距虽然和IPTV发展的时间以及宽带用户的体量有关系,但是同时也暴露出了不同运营商在发展IPTV能力上的差异。如何协同各方勠力同心发展用户也是广电系必须面对的问题。

  3、行业天花板效应即将来临

  不管是DVB盒子、还是IPTV盒子,或者是OTT盒子,还需要打开电视机之后,再切换信源才能收看,而新的智能电视机开机自带首页就展示了各种内容和应用,经营得当的话,秒杀各种盒子。全国已经有了3.3亿户家庭固定宽带,毋庸置疑家家通宽带的时间已经没有多久了。在电视机自带UI/OS里点播视频、下载应用,未来或有能提供直播的APK,谁还需要盒子?

  与此同时尽管IPTV发展势头迅猛,而有线的用户下滑难止,但是并不意味着IPTV终将取代有线电视。事实上在经历几年的狂飙式发展后,IPTV的用户也即将达到顶峰,单纯的用户红利即将消失。不仅如此,随着移动IPTV牌照的申请以及获得,未来三家运营商共同抢夺IPTV用户,难免会发生价格战的情况。

  面对老牌有线电视“余威犹在”,新兴智能电视“虎视眈眈”,IPTV未来发展道阻且长!

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}