IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

三网融合引发的行业乱象 谁之过?

作者:5G网通信    来源:5G网通信   发布时间:2017-07-04 14:14:10

   【流媒体网】摘要:自2001年十五计划纲要中明确提出“三网融合”的概念,至今,三网融合的推进速度十分缓慢。


 

  自2001年十五计划纲要中明确提出“三网融合”的概念,至今已有16年的时间了。在这期间,三网融合的推进速度十分缓慢,以至于到今天“互联网+”的时代,电视网、电信网、互联网还是没能通过一条线完成。这之中最难解决的并不是技术上的问题,而是存在于三种网络之间的体质差异、规模差异和业务差异。

1.webp.jpg

 

  三网融合是指电信网、广播电视网、互联网在向宽带通信网、数字电视网、下一代互联网演进过程中,三大网络通过技术改造,其技术功能趋于一致,业务范围趋于相同,网络互联互通、资源共享,能为用户提供语音、数据和广播电视等多种服务。三合并不意味着三大网络的物理合一,而主要是指高层业务应用的融合。

  但融合并不像我们想象的那样简单。

  首先三种网络在概念层面就存在着十分大的差异。简单来说,广播电视网单指有线传输网络,是一个较为单一与局部的概念。而电信网是一个行业概念,除了提供电话网络传输之外,电信网还向外延伸了成熟、完善的基础业务、产品,形成了以行业为基础的价值产业链。互联网更像是一个全球化的具有时代意义的概念,它并不单指一种网络,它的多变性和延伸性使其并不局限于传输或是形成行业来创造价值。所以在三个本身就有巨大差异的网络面前,融合是困难重重的。

  其次,三网融合在企业性质上也存在差异。广播电视网和电信网属于国有企业,而互联网公司均是民营企业,想要在企业层面进行网络融合,还存在产业业务整合、经济体制整合、市场规模整合等多种问题,而且三种不同的业务结构在互相渗透时,也存在业务内容不对等,产品把控能力不对等问题。

 

  既然困难重重为何还要进行三网融合呢?

  首先,三网融合已经成为现实趋势;其次,三网融合能更好的打破行业垄断,促进市场经济的进一步完善;最后,三网融合可以简化网络管理,降低运营成本,减少基础设施建设投入成本。所以在这样“不对等”的融合趋势下,必然会引发行业乱象。尤其是在同属“体制内”的广播电视网和电信网之间。

  在三网融合不断推进的过程中,我们总是会看到“无序竞争”、“低价捆绑销售”、“恶意造谣诋毁中伤对手”等因竞争而引发的行业乱象。去年,广电已经正式拿到了电信业务营业许可证,电信网已经将自己的各类业务均向电视网开放,但电信网在广播电视端的业务扩张却进展缓慢。截止到今年,移动依旧没有拿到IPTV的牌照,其中的因果大家见仁见智,但在这场三网融合的运动中,可以肯定的是这早已不是友谊赛,而是生死赛。

  电视网在三网融合上的“不配合”,一点也不令人惊讶。就目前的市场经营状况、技术实力、业务实力等各个方面来看,广播电视网都是处在劣势的。与电信网和互联网的差距越来越大,就算渗透进电信网内,取得业务许可资格,电视网依旧没有任何优势。看似三网融合,更像是被强者吞并,此种情况下为了保住在电视端内容输送上的一点点优势,衍生出乱象竞争策略也就不难理解了。而迟迟无法开启电视网业务的运营商们,情急之下混入乱象竞争的洪流也就说得通了。

 

  那么这“乱象”究竟是谁之过呢?5Giii只能说,对于三网融合显然还有人没有准备好,虽然我们已经在推动三网融合的进程了,但是对于三网融合引发的一系列问题,还并没有标准、规章制度来进行约束。尤其是面对这些层出不穷的行业乱象,以及未来有可能出现的更加恶劣的影响,我们还没有对策。或许面对三网融合,我们要思考的不仅仅是怎么落地,更要思考怎么做好。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}