IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

IPTV已成媒体融合试验田 未来发展之路在哪里?

作者:媒体观察员    来源:看电视   发布时间:2017-07-03 09:24:42

   【流媒体网】摘要:在政策扶持下,原是广电系的“竞争对手”的IPTV,已逐渐成为媒体融合的试验田,那么未来IPTV的发展之路到底在哪里?


 

  今年5月,生来带有互联网基因的IPTV用户量破亿,比较之下,有线电视用户却只减不增。在政策扶持下,原是广电系的“竞争对手”的IPTV,已逐渐成为媒体融合的试验田,那么未来IPTV的发展之路到底在哪里?

  该来的终究要来。当有线电视谈IPTV色变的时候,IPTV已经悄无声息地迈过了一亿大关。据工信部数据显示,截至2017年5月末,我国IPTV用户总数突破一亿。1-5月净增1372万户。而有线电视2017年一季度用户总量降至2.51亿户,环比减少172.8万户。增减之间之间高低立现,广电系是否到到了抛弃有线电视拥抱电信运营商的时候了?

1.webp.jpg

 

  有线电视为何会被时代抛弃?

  其实抛弃有线电视的并不是广电系而是时代。有线电视曾经辉煌过,他们凭借DVB的成熟模式叱咤市场十几年,每个月都会有固定的收入。不管用户活跃与否,只要你不销户就会持续为有线电视做贡献。

  但是随着互联网的普及,尤其是视频网站的冲击,用户们的收视体验发生了改变,但是有线电视还以不变应万变的方式面度这个日新月异的时代,难免会出问题。

  值得注意的是有线电视虽然有2.5亿用户,但是其中双向互动的有线用户不到7000万,这就为有线的转型设置了巨大的障碍,他们的传输系统无法满足当下用户的互动化需求。

  虽然有线也在尝试增值服务,但是用户的接受度和渗透率其实不高,在运营上的无力、以及盈利方式上的单一,正在让有线电视成为明日黄花。

  IPTV是运营商的自留地还是广电系的试验田?

  与有线电视的DVB点播不同的是,IPTV自问世起就是对用户既有收视习惯的一种颠覆。直播、回看、时移三大功能将原本线性传输的电视节目变成了非线性的节目流,用户可以自己挑选节目而非收看节目。

  这种体验与互联网的互动性体验是一致的, IPTV在市场摸索中还建立起自己一套成熟的盈利机制,成为继有线电视后广电系创收的主力军。

  当然很多人对于IPTV的认识还停留在电信运营商+百视通的时代,觉得IPTV是电信运营商的自留地,是广电系的竞争对手。殊不知政策的支持正在让IPTV成为广电系媒体融合的试验田。

2.webp.jpg

 

  三网融合推广方案的IPTV总分平台建构体系,已经杜绝了电信运营商关起们来自己玩的可能性,在政策的扶持下,广电系正在竭力向IPTV渗透。这不由爱上电视传媒有限公司主办的“2017IPTV总分平台业务交流会”,近日就在广西南宁举行,首次齐聚了全国31省的新媒体播控平台,也体现出广电总局和各地新媒体对于IPTV业务的真正重视,而所谓的“从新出发”也是别有意味。

  众所周知,爱上总平台和个地方省级播控平台在对接时并不愉快,不知道这次从新出发,能否理顺大家的利益共同点,一起推动IPTV市场规范发展,让广电系重新掌握IPTV发展的主动权。

  博弈中向前:广电系的IPTV发展并非一帆风顺

  即使有政策支持,广电系的IPTV发展之路也非一帆风顺,广电系的IPTV之路在多方角力之下艰难前进。

  1.认识不足:省级播控平台建设艰难

  老实说并不是所有的广电人都能够认识到IPTV对拓展电视业务的重要性,这种不重视不清楚不知道是从上而下的。这也从另外一个角度说明了为何三网融合方案全面推广以来,省级播控平台通过验收的省份寥寥无几,毕竟在我们的国度领导不重视的事情向来推进缓慢。

  而底层员工甚至IPTV从业人员对于IPTV业务的熟悉度也让人担忧,和运营商对IPTV的了解相比,广电系有很多的功课要补上。

  2.利益不同:总分平台商务谈判各自为政

  如上文所述,中央播控平台和升级播控平台同为广电系把控,按道理说本是一家,但遗憾的是两方并没有站在一起。总分平台与运营商的谈判过程中,广电系各自为政的现象十分突出。

  地方广地和运营商大多数还能够以发展的眼光一起协商共同运营IPTV,但是爱上总平台却总有一种我是老大说啥是啥赚一笔是一笔的态度,让地方广电在谈判中处于十分尴尬的地位,各地三方协议的签署以及总分平台的验收迟迟未决与此不无关系。广电系的分歧让地方广电怨言颇多,前文所述的“从新出发”或许与此有关。

  3.队友拖腿:不同运营商发展成果迥异

  IPTV在发展过程中除了要面对播控方的内耗,还要面对合作运营商的不作为。目前的IPTV架构是广电系负责视听内容,运营商负责内容传输和用户发展。但是不同的运营商在用户发展的成果上是迥异的。

  以中部某省为例,该省的电信运营商IPTV用户已经发展到了400万,但是联通运营商的用户却仅仅只有5万,巨大的差距虽然和IPTV发展的时间以及宽带用户的体量有关系,但是同时也暴露出了不同运营商在发展IPTV能力上的差异。如何协同各方勠力同心发展用户也是广电系必须面对的问题。

  4.盈利粗放:行业天花板效应即将来临

  目前看来,今明两年是IPTV发展的窗口期,在这段时间内IPTV将获得飞速发展赢得用户红利。但是随着用户的累积,用户基数也将触到天花板,后期靠跑马圈地依赖用户增长的方式来盈利难度陡增,IPTV或许会面临着和有线电视一样的盈利困局。

  不仅如此,随着移动IPTV牌照的申请以及获得,未来三家运营商共同抢夺IPTV用户,难免会发生价格战的情况。作为内容提供方的广电侧,如果单靠用户分成其实重复的是有线的老路,只有从视频内容基础运营到精细化运营,才是广电侧的出路。

  智能与跨屏,未来的IPTV发展之路

  从短期来看,目前IPTV的发展基本上满足了市场需求,但是其自身的诸多弊病也需要解决,不仅如此,IPTV还面临着OTT和移动端的夹击,要想继续保持较快发展,仍有许多课题要做。

3.webp.jpg

 

  1.运营:打造智能化、精细化、差异化运营体系

  这其实是针对IPTV的内容运营来说的,要求IPTV要立足已经取得的大数据,做好千人千面的智能推荐,读懂用户此刻的需求,并且创造用户下一刻的需求。当然用户的习惯也是需要引导的,这就需要内容运营的时候还要注意推荐的专业性。

  节目运营编辑要根据热点,根据自己所熟悉的内容优秀的程度,尊重用户的时间,给用户推荐精细化的内容。一个家庭的用户年龄阶段是不同的,这就要求我们给以他们推荐的内容也是不同的,这就对我们的推荐内容提出了差异化的需求。

  只有积极拥抱新技术,做好智能化的运营,才能从传统的播控运营真正走向内容运营。

  2.跨屏:大小屏联动决定IPTV发展新出路

  视听产业红海搏杀早已进入血雨腥风的地步,IPTV在竭力分得一杯羹的同时,天花板也是隐约可见。守住大屏只是规定动作,大屏之外的用户争夺也成为IPTV产业关注的焦点。

  在移动互联垄断生活的当下,如何打通大屏与小屏的壁垒,将大屏的内容和小屏的互动紧密结合起来,决定了IPTV发展的未来,毕竟电视屏日趋显示器化,而手机屏却成为连通一切的工具。

  在这方面东方明珠做了不错的尝试,他们将跨屏业务全部统一在 BesTV 品牌下运营。这些大屏小屏实现了物理叠加,实现了 IPTV3200万,OTT1980 万,数字电视 5200 万,移动端月活 1000 多万,打造了一个上亿的跨屏用户体系。

  3.智能家庭:打造大屏生态智慧家庭布局

  目前中国的消费理念正在迅速向全球化、精致、智能等方面转变,日益壮大的中产阶级渴望更加有品质的生活,体验经济、智能、绿色成为体验消费的动因,智能家庭正在成为新的热点。

4.webp.jpg

 

  目前很多厂商都在争夺“客厅入口”、“家庭互联网入口”,而IPTV在这其中占据着先天的优势,因为放大到物联网的整个业务矩阵中看,娱乐肯定是整个矩阵的核心部分,IPTV业务的可拓展性将使得他们在这场战争中抢得先机,如何打造大屏生态智慧家庭,将IPTV作为中枢机构与智能家庭连接起来,将成为未来IPTV发展的一个新的亮点。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}