IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

中国电竞200亿产值 电视大屏也是分羹者

作者:流沙    来源:流媒体网   发布时间:2017-06-22 13:26:23

   【流媒体网】消息:近日,企鹅智酷联合腾讯电竞发布《2017年中国电竞发展报告》,据报告统计,2016年,中国电竞产业以200多亿元的产值和1.7亿人的用户规模,成为国内游戏产业中的重要一环。随着电竞行业规模的扩大,单一的竞技内容已无法满足用户的需求,以电竞赛事为核心的相关业态布局,如版权分销、粉丝经济、电商周边等将成为电竞行业未来发展的重点。

  电竞潜在用户规模达4.5亿人

  电竞作为时下最为火热的产业之一,其移动电竞、多人同屏的游戏方式受到了众多游戏发烧友的喜爱。目前,电竞正呈现着全民化、体育化和移动化的发展趋势。各类比赛项目日益丰富,电竞比赛也不再是“玩物丧志”,而是考验思维、反应、协作等综合能力的体育竞技。

  《2017年中国电竞发展报告》称,在6.95亿手机网民中,有接近65%的用户对电竞赛事感兴趣,电竞的潜在用户规模已达到4.5亿人,并有77.6%的用户认同电竞是新兴的体育运动。预计2017年中国电竞用户将达到2.2亿人,中国已经成为电竞大国。

电竞447.png

 

  2016年,电竞赛事受益于网络媒体特别是直播平台的发展,取得了空前的观看人次。其中LPL全年累计观赛人次突破50亿,Twitch平台上DOTA2观赛人次超过4.8亿。KPL累计观赛人数超过5.6亿。在各级别电竞赛事中,职业赛事关注度达62.2%,国际赛事为45.5%,LPL、KPL等电竞职业联赛的火爆使职业化成为电竞赛事的标配。

  而在观赛习惯上,40.6%的电竞用户选择和朋友一起观看比赛,熟人观赛所产生的社交属性成为用户首选;在观赛场地方面,79.8%的用户选择在家里观赛。既希望和朋友一起观看,同时又最好在家里,沉浸感是用户的首要选择,那再不会有比电视更合适的平台了。

电竞739.png

 

  开启电子竞技大屏新时代

  就电竞的观看体验而言,视觉上,电视画面无疑比电脑、手机、iPad等设备更具立体感、冲击感,让观众在观感上“身临其境”;习惯上,电竞回归电视,不仅优化了电竞玩家的观赛体验,还延续了观众深度习惯电视直播赛事的方式。

  而从另一个方面来看,随着时代的发展,年轻人获取信息的手段愈发便捷,客厅电视不再是信息获取的首选,但电子竞技的出现对电竞粉而言无疑是个加分项,不失为吸引年轻用户的自救之法。

  如今的电竞赛事,已经拥有“赛事-内容制作-播出平台”上中下游齐全的体系,不仅积累了大量的电竞用户,同时也已经和厂商形成了密切的合作,电竞赛事商业生态从核心版权营销到外延IP开发的各个环节都具有潜力。而在客厅大屏的IPTV这一端上已有多家企业早已布局。

  1、圣剑携手湖南电信打造IPTV+电竞专区

  上海圣剑网络科技股份有限公司助力湖南电信,打造了湖南IPTV+电竞专区。全新上线的湖南IPTV+电竞专区拥有海量的电竞视频,几乎囊括了全球顶级电竞赛事资源。汇集王者荣耀、英雄联盟、DOTA2、炉石传说等顶级赛事的复盘分析、台前幕后,以及主播综艺、教学攻略等海量的电竞内容精华。湖南IPTV+近300万安卓系统的用户将在家中即可与顶尖电竞赛事亲密接触。

电竞1292.png

 

  2、ESPTV-IPTV电竞世界专区

  由ESPTV电竞世界推出的IPTV电竞世界专区是一个IPTV内容包,可以同时容纳直播流和点播节目。可以理解它是一个电竞的CCTV5,拥有全部最顶级赛事的直播授权,主要以重大的电竞赛事为核心,涵盖顶级电竞赛事直播、明星选手主播秀场、电竞行业资讯、攻略及进阶技巧、精彩新品试玩推介等。

  同时,ESPTV还有线下产业模式,采用协办官方赛事、自办第三方赛事、电竞相关商演、展示、嘉年华等方式,IPTV电竞世界专区会联合游戏官方和各地IPTV平台的伙伴们一起实施。

电竞1546.png

 

  3、湖北IPTV-全国电视电竞大赛

  2016年,湖北IPTV配合央视等筹划“首届CCTV-IPTV全国电视电竞大赛”,并主办华中赛区的比赛。彼时便开通了“电竞大赛”专区,上线赛事全程视频供用户点击观看,这一赛事当时还进行了电视、网络现场双直播,并使用VR直播技术,创新观看视角。

  小结:毫无疑问,电竞产业目前正处在一个政策利好、用户规模不断增长的春天,而随着电竞越来越正规化、职业化,因电竞产生的相关内容、产业链也在不断增长和扩张。电竞将会作为传统体育运动会的一部分更多更广地进入客厅电视,而如何实现“去糙求精”的内容呈现,释放电竞的泛娱乐价值,将会是电竞从业者接下来需要做的事。

责任编辑:庞梦婕
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}