IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

专访林瑞军:南方新媒体的动与不动

作者:周晓静    来源:流媒体网   发布时间:2017-02-24 15:28:23

  【流媒体网】消息:从媒体喜热闹的角度看,不管在IPTV牌照时代还是在OTT牌照时代,南方传媒这张牌照都行事极为低调,流媒体网连续多年统计“OTT七大牌照商XX年度动态”,总是南传动作最少;而当初南传的IPTV牌照甚至到期后未续期,自动放弃了。

  当然,后来IPTV牌照变成总分架构,最初那批牌照都失效了,反倒是新政下广东拿到了第二张省分平台IPTV牌照,跑在绝大多数省市前边,甚至,作为两张牌照的实际运作单位,南方新媒体2017年要IPO了,也在诸多广电新媒体企业里跑在前边。

  反推回去,也许说的少不代表做的少。套用一个比较俗的说法,也许南方人真的比北方人更加低调务实、闷声发财。流媒体网独家对话广东南方新媒体股份有限公司(简称:南方新媒体)总经理林瑞军,畅谈他们的动与不动。

图片1.png

 

  广东南方新媒体股份有限公司总经理林瑞军

  2016年是重要的一年

  林瑞军说,2016年是南方新媒体比较重要的一个年份——实质性启动了上市进程:主观上决定要实质性推进,客观上完成了一系列重组、改造,并在广东证监局备案上市辅导。林瑞军透露,在2016年一系列准备做完的基础上,南方新媒体会在2016年年报出来以后向证监会申请IPO。

  南方新媒体从2010年真正开始运作,当时算广电这一侧最早做新媒体的几家之一。林瑞军坦承,南方传媒跟百视通、华数一起拿IPTV牌照,过去的一些年份确实没有太大的动作,但本身也是因为IPTV和有线多年纠结,没能很好的做起来。等到三网融合推出来以后IPTV才真正有施展拳脚的机会,广东也在矛盾重重中逐步完善发展。用林瑞军的话说,“2015年自有平台真正开始商用,2016年用户迅速起来。”“IPTV在2015年上线的基础上,2016年有一个飞跃的发展,奠定南方新媒体推动上市进程的基础。”

图片2.png

 

  2016年,IPTV呈爆发性增长。单就广东而言,电信IPTV每月新增用户规模平均达15万, 2016年底用户数约500万,平均每天开机用户超过130万,日均观看时长达4.5小时。南方新媒体与移动、联通的专网IPTV业务也已完成平台的业务对接和测试,在总局的验收批准后,将面向全省发展移动运营商专网IPTV业务。

  “我们尊重外界看法”,林瑞军强调,“但更重要的是自我评估,是脚踏实地,一步一个脚印在走。”南方新媒体从2010年到现在,估值是稳步增长的,当初公司成立1000万的注册资本金,2016年底做完第3轮融资,估值达到16.7亿,并且为了符合上市要求在资产整合上做得非常多,只是没有太多的对外披露。

  林瑞军认为,做企业很重要的一个评判标准就是结果。他并不愿意与其他同行过多对比,但认为南方新媒体找到了适合自己的发展模式,并且从结果来说是满意的——2016年的利润是5000多万,2017年稳步增长可期,即将IPO,截至目前,整个广电这一侧真正走到IPO的新媒体也没有。“但是你说有没有值得商榷或者可以做得更好的呢?永远都会有,但是至少没有犯战略上大的错误。”

  南方新媒体的动与不动

  谈及南方新媒体的发展模式,林瑞军说,要全面发展,就不能有太多短板,比如要重视主营,核心业务需投入足够的资源去匹配;但是对于需培育的业务也要去管理,不能不做,而且做得不影响主营;同一时间,做好业务情况下,又要为未来发展筹谋,所以南方新媒体搭建了融合云平台来支撑这些项目;而除了做好企业,资本市场也要去对接,要去上市,上市的话要有利润支撑,而南方新媒体成功走到今天是“能抓住重点业务重点发展”。

  林瑞军表示,这不是张不张扬的问题,而是公司发展的策略问题。公司策略很清晰——“已经看到盈利模式的要重点发展”。林瑞军说,如果前几年还有点看不清楚,那么现在大家看得非常清楚,IPTV是有商业模式的,所以过去几年南方新媒体“高度重视IPTV建设”。

图片3.png

 

  IPTV属于南方新媒体“动”起来的部分,去年其IPTV平台通过了总局验收,这是第2张牌照,第1张在辽宁。用林瑞军的话说,广东的IPTV技术标准是领先的,总局最满意的,并拿来衡量其他区域。据他透露,现在广东IPTV播控平台更进一步,可以对接多个运营商,分域运营。具备同时对接电信、移动、联通等运营商,这类专网也可同时对接互联网OTT,将来有机会还可以跟有线电视的平台对接,亦即这个平台可以对接每个传输网。用林瑞军的话总结,在过去的三四年里,除了发展各项业务,南方新媒体对平台的建设是非常重视的,使得新媒体公司可持续发展成为可能。

  既然要上市,资本动作也是南方新媒体“动”起来的部分,短短几年做了3轮融资,也并购了一些企业、关掉了一些公司,用林瑞军的话说,经他手的不下十个。相对而言,OTT则属于南方新媒体“不动”或者至少动的不那么明显的领域,尤其在硬件、OS等比较重资产投入的部分。林瑞军强调,南方新媒体笼统被归入新媒体公司,并非纯粹的互联网公司。“这样的公司要良性发展,一个重要特点就是要轻资产,更不可不计后果的随意烧钱。”

  包括对内容的投入,有过多年电视台从业经验的林瑞军也有自己的独到见解。“很多不熟悉内容生产的新媒体人,以为内容是很容易做的一件事。”林瑞军说,如果真正经历过电视内容制作,你会发现有时候是很无奈的——拿1000万投下去做一个东西收视不好,其实是一种风险。林瑞军指出,对内容的投资,对冲风险最有效的手段就是投资头部的IP,内容积累并非呈线性的,不是简单1+1的积累,每一部都是新的开始。只有当你真正有钱的时候,把最好的导演请过来,买进最好的本子,这时可能拍的片子有机会。甚至有钱把英超买进来,把NBA买进来就是了。“没有跟资本市场对接的内容的博弈简直是开玩笑,甚至是自寻死路。”

  IPTV、OTT的天花板及应对之策

  南方新媒体现在还在高速拓展用户,包括IPTV用户、OTT用户都在高速增长。但是IPTV用户迟早会接近饱和,OTT覆盖全国可以时间更长一点,但都存在天花板。所以,南方新媒体还在考虑更久远的事情——对用户来说,不仅是看视频需求,其实电视机这个入口可以做很多事情,融合云平台便是应对这样的需求。公司过去这三、四年一直在投资建设融合云平台,持续投了两个多亿进去。  

图片4.png

 

  “融合云平台也是政府主管部门非常支持的,通过一个大平台对传输网络进行统一管理,这是总局希望见到的,不要每个平台对一个东西,效率低,也不科学。”林瑞军说,南方新媒体在IPTV上领先的同时,在OTT上也领先,大数据在统一平台上,作为一个重要的管理的手段来推进它,这又是一个亮点。

  被问及IPTV与OTT的关系,林瑞军认为,目前OTT牌照方基本上都是对B端收费,而对B端收费的这些业务都不算是健康的,应做到真正对终端用户对C端收费。从这个角度来看,OTT生态还没有搭建很完善,大家还在摸索。2017年OTT可能会比2016年走得更稳健一点,因为总局的政策清晰了,红线划在那,要可持续发展,就必须执行总局的政策。

  林瑞军判断,不论是IPTV还是OTT最后肯定是个综合产品,既有直播又有点播,至于谁来统一谁这点其实不确定。“哪一个牌照重要?我觉得到现在为止,盈利能力强的是IPTV,OTT的成熟商业模式还在进一步摸索中。”“在实践中,如果一家公司不是双牌照的话可能会有些麻烦”林瑞军说,比较好的情况是IPTV和OTT两个牌照整合在一起可能会良性发展,两边都遵守纪律你肯定走得更远。南方新媒体因为是双牌照,会用IPTV赚到的钱来辅助OTT,使他能够更持续的发展,更健康的发展。

  上市之前都会以IPTV为主?“倒不见得”,林瑞军说,如果OTT能够发展起来,自己也是乐于见到他们在公司的财务数据中占一席之地。他也认为2017年OTT的发展是有机会的。在总局这么清晰指引下,不规范的操作永远没机会,而且非常有风险。至于在大规则下,业务怎么来开展,怎么来盈利?大家可以摸索。

图片5.png

 

  整个访谈过程中,林瑞军多次强调要避免盲目提高估值的做法,至于要不要跟着热闹劲一起上某个项目、做宣传则较为淡然。“你要宣传的目的呢,换个一官半职?我这个年纪也不存在。没什么意义。” 他说,某种程度上,不浮躁、偏低调点也有利于企业的稳健发展,炒作没帮助,别人说做得好或不好我们都在往前走。“主要还是从对实际发展有帮助的角度出发,赚钱才重要。”——果然低调务实。

  林瑞军认为要淡化南方、广东等这种地域概念。如果上市,作为中国广电领域的上市公司,应该可以跟所有人整合在一起协调发展,因为全国其他的新媒体,聚合在领先的新媒体上市平台会促进整个新媒体行业的加速发展。他强调“这是我个人设想,并没有董事会授权。”作为一个广电新媒体领先的上市公司,从三网融合的角度也有责任协助其他地区共同来发展。

责任编辑:庞梦婕
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}