IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

IPTV人物志系列——魏征

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2017-01-12 09:00:25

   【流媒体网】消息:2005年到2016年,IPTV产业从出生到发展,恍然间已经历了12年,回顾这12年来的发展,有心酸,有坎坷,有泪水,也有成就,IPTV也从当初的政策限制到如今的爆发,这中间经历了无数的磨砺,同时也造就了无数的先驱和先烈。2016年中国IPTV用户规模即将突破一亿大关,成为全球用户最大的区域,IPTV终于迎来了其产业的真正春天。

  12年,一个产业进行了轮回,从弱到强,这中间的变化、变迁、变革,都值得我们记忆、记录。因此在2016年之际,我们推出了这一IPTV人物志的活动,希望能够用我们的笔去记录IPTV发展历程,通过在IPTV发展过程的人物来记录这个时代。

  个人简介

  魏征,从2004年开始从事IPTV行业,当时负责中兴通讯宽带的市场总监,随这个领域的发展,负责中兴通讯多媒体业务(包括IPTV、视频监控、视频通讯)和家庭业务的市场总监、规划总工工作。现在在中兴通讯负责终端领域的市场工作。

  

魏征.png

 

  问题1、什么时间从事IPTV行业,当时具体负责什么?

  魏征:我是从2004年开始从事IPTV行业,当时负责中兴通讯宽带的市场总监,从宽带的业务开始进入这个领域,随这个领域的发展,负责中兴通讯多媒体业务(包括IPTV、视频监控、视频通讯)和家庭业务(包括家庭网关、家庭业务等)的市场总监、规划总工工作。2009年,离开IPTV领域,从事过PON接入方案规划、政企方案和运营商方案规划、视频类互联网创新业务运营等工作。现在在中兴通讯负责终端领域的市场工作。

  问题2、入行当年有没有设想过IPTV什么时候能够发展起来?现在的IPTV是否是当初所想的那样?

  魏征:入行当年,最初从宽带发展需要一个强大的业务拉动的角度开始研究、转变为跨屏跨终端、融合的视频运营业务。在视频业务发展的大趋势、用户体验升级、运营商战略部署、内容产业布局多样化、网络宽带升级等多种趋势下,还是很看好IPTV的发展,那几年,在产业中和运营商、广电系、业务类合作伙伴们一起不断创新模式、技术变更和不断提升用户规模。这些年,IPTV的发展和当初的规划基本一致,只是增值业务领域未达到之前预想的丰富和创新。

  问题3、从事IPTV行业这些年,有哪些印象深刻的事?

  魏征:中兴在最初成功承建云南、陕西、上海、湖北、江苏、辽宁等几个项目后,都受政策限制无法大规模发展;在几乎要被放弃的局面下,通过艰难的努力和不断磨合,达成了上海文广、央视、地方广电和运营商共同合作运营的模式。从而上海、江苏真正进入IPTV发展的快车道,新的业务模式不断推出(比如,当时,我们和中国电信联合推出“我的e家”家庭业务)。这种转变,让我们从当年简单的甲乙方项目合作,真正在产业中推动各方资源、形成合作共赢的模式、为后续十来年的IPTV发展做出了重要推动。我们的身份,也不仅仅是设备供应商和技术标准参与者,而真正成为综合方案提供商、成为产业中举重若轻的一环。

  那几年,也深刻的感受到,1、产业生态的重要性,2、用户体验升级是比“内容为王”更为深远的产业驱动。那些年的IPTV工作经验,对个人也受益匪浅,创新和开放,知难而上,不屈不挠。

  问题4、您对IPTV的未来怎么看?现在还看好IPTV吗?您认为IPTV最终是否会被取代?

  魏征:对以IPTV为典型业务的大视频的未来发展仍看好,但是建议不再拘泥在字面的狭义的IPTV、OTT之分。无论是哪种业务,基于目前已有的技术优势、用户基础,不断追求用户体验提升、丰富创新业务,构建稳健共赢的产业生态,和网络演进相辅相成,一定会形成更多更新的业务形态、商业模式。

  对行业,不仅仅关注IPTV和OTT之争、政策监管的波动,也希望在5G时代、互联网+、万物互联的大趋势背景下,用户体验升级和新技术创新驱动下,对大视频业务的发展,带到更多的契机和新的商业模式、业务形态。

  问题5、IPTV现在发展的最大瓶颈是什么?

  魏征:自身发展的创新不足是IPTV发展的瓶颈。

  流媒体网正在推出一系列IPTV人物志,敬请关注!

  点击http://www.lmtw.com/iptver/index.html,了解更多人物志信息!

责任编辑:刘雅
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

牌照商-百视通

{$Hits}