IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

IPTV人物志系列——汪玮

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2017-01-11 15:13:48

   【流媒体网】消息:2005年到2016年,IPTV产业从出生到发展,恍然间已经历了12年,回顾这12年来的发展,有心酸,有坎坷,有泪水,也有成就,IPTV也从当初的政策限制到如今的爆发,这中间经历了无数的磨砺,同时也造就了无数的先驱和先烈。2016年中国IPTV用户规模即将突破一亿大关,成为全球用户最大的区域,IPTV终于迎来了其产业的真正春天。

  12年,一个产业进行了轮回,从弱到强,这中间的变化、变迁、变革,都值得我们记忆、记录。因此在2016年之际,我们推出了这一IPTV人物志的活动,希望能够用我们的笔去记录IPTV发展历程,通过在IPTV发展过程的人物来记录这个时代。

  个人简介

7.jpg

 

  汪玮,毕业于上海对外贸易学院,国际贸易专业。干了4年外贸,做了4年广告人,又当了2年职业经理人,陆续在上海室内装饰集团、金长城国际广告、如家酒店工作。厌倦了恬淡的生活,冲发一怒下海去。满腔热血,从此投身于IPTV“阅读”事业。

  问题1:什么时间接触IPTV行业,当时具体负责什么?现在您从事什么行业?

  汪玮:2008年一个慵懒的下午,三五喝着茶聊着天。好友正好是做IPTV的。本应是一个“务虚”的聊天,聊着聊着就“务实”了。平时喜欢看书,又认定IPTV是个方向,动机加上爱好,就决定开始做了,从产品规划、页面设计、版权谈判到宣传推广,全程负责,“一条龙”全包了,这一做,就是8年,从青葱少年到两鬓渐白,目前还是在IPTV行业继续老本行:电视阅读。

  问题2:入行当年有没有设想过IPTV什么时间能够发展起来?

  汪玮:的确想过,而且想得很多,还想得很美!按照当时的期盼,IPTV在2013年前就应该发展到5000万甚至更多。现实是骨感的!很多IPTV的SP交流起当年那段时间的经历,不约而同地都用一个字总结:熬。熬不住的,死掉了,冷眼旁观;熬得住的,终于等到2015年的春天的到来,普天同庆!

  问题3:从事IPTV行业期间,印象最深刻的事情是什么?

  汪玮:印象最深刻的,无非就是最痛或者最高兴的。那只要是做过IPTV的,我相信,他们都有太多的深刻印象了。2010年,电视杂志率先在上海IPTV落地上线,当时是全国第一家开创“阅读”类的SP,也是目前“电视阅读”的创办者。上线前,我们整个团队满怀希望,殷勤期盼;上线后,看着第一次的开账结算单上那可怜的几个零,恨不得把零变成鸡蛋直接吃下去。零,太少,噎不着,此为深刻印象之一,记忆犹新;2012年,在上海IPTV的春节联欢会上,我接到了团队的电话。记得那时人声鼎沸,杯觥交错,我一手拿着酒杯,另一手拿着电话。同事说了一大堆,电话里根本听不清,但能感觉地到他的急切。我让他大声点,再大声点,还是听不清,最后我跑到酒店的走廊上,终于听清了:我们在江苏的开账突破20万了。当时的第一感觉,就是想把手机狠狠地往地上砸。爽,当为深刻印象之二。

  问题4:现在的IPTV是否如当初所想的那样?

  汪玮:俗话说,所想并不一定所成,但不想肯定不会成功。曾经和几个好友谈到要开个IPTV的SP大会,则肯定会变成一个诉苦大会。诉不尽的苦,一把鼻涕一把泪。(SP们看到这里,是不是有共鸣?!请心里默默鼓掌)量变产生质变,IPTV已经焕然一新。如果一定要赋予IPTV某种历史使命的话,那我想正如2000年的互联网一样,机遇当前,当奋勇前进!

  问题5:IPTV现在发展的最大瓶颈是什么?现在还看好IPTV吗?未来会被其他取代吗?

  汪玮:我对于IPTV发展的判断是基于IPTV能够发展的充分条件和必要条件的考量。IPTV究其核心而言,是国家政策和市场需求的一种解决方案,包括OTT,互联网电视等,国家政策,是必要条件。市场需求,是充分条件。二者结合,必然创造了IPTV等高速发展的环境。中国IPTV和国外IPTV走的是完全不一样的道路,此亦可称之为中国特色。一个产业发展到一定规模的时候,资本会大量涌入,会使行业进入另一个发展阶段,这是经济规律。IPTV就处在这个时间点上。随着资本的进入,服务和产品必然会多元化,竞争日趋激烈的同时产品和服务也日趋完善。各种新技术,结合软、硬件,将使大屏更精彩更绚丽!

  在这里,想说一个千人千面的问题。千人千面,的确是个好概念,好方向。但放到更宏观的层面上来看,目前的“千人千面”过于局限。在理想的状况下,无论是移动、联通、电信还是芒果、央视或其他的内容,都应该集成在一张大屏上,各运营商之间协议结算。比如,用户在家里打开电视,通过千人千面,推荐给他《谍影重重5》,用户点击付费。这个营收,由运营商和内容提供商之间来分成。这种结构的好处,是非常具有意义的。其一,用户体验超高提升,家里无需打开多个机顶盒,且给到用户的只需一个EPG;其二,内容的独特性显得尤为重要,类似互联网的IP运营了,各大运营商都会去抢内容,至少SP会活的很滋润的同时,带动整个内容产业发展;诚然,要构建上述的“千人千面”需要契机和时间,还需要坚定的理想。

  的确,我们需要一个理想!

  不忘初心!

责任编辑:赵丽娜
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

牌照商-百视通

{$Hits}