IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

IPTV人物志系列——吴纯勇

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2017-01-06 10:14:39

   【流媒体网】消息:2005年到2016年,IPTV产业从出生到发展,恍然间已经历了12年,回顾这12年来的发展,有心酸,有坎坷,有泪水,也有成就,IPTV也从当初的政策限制到如今的爆发,这中间经历了无数的磨砺,同时也造就了无数的先驱和先烈。2016年中国IPTV用户规模即将突破一亿大关,成为全球用户最大的区域,IPTV终于迎来了其产业的真正春天。

  12年,一个产业进行了轮回,从弱到强,这中间的变化、变迁、变革,都值得我们记忆、记录。因此在2016年之际,我们推出了这一IPTV人物志的活动,希望能够用我们的笔去记录IPTV发展历程,通过在IPTV发展过程的人物来记录这个时代。

  个人简介

  吴纯勇,男,现任融合网创始人兼执行总编辑,中国三网融合研究专家、中国通信行业观察家、中国广电行业从业者。

  先后在原国家广电总局旗下机关杂志——《中国广播影视》报、《广播电视信息》杂志等任职。中广互联三位创始人之一。

  长期围绕着国内、外的三网融合/三网合一,传统媒体,新媒体行业,3G/4G、广电等行业的发展现状、市场营销、运营管理、人才培养等课题进行关注与研究。

  多年以来,来自《人民日报》、新华社、《半月谈》杂志、《经济参考报》、《环球时报》、《21世纪经济报道》、《经济观察报》、《每日经济新闻》、《中国经营报》、《新华每日电讯》、《华夏时报》、《第一财经日报》等数百家国内外主流媒体的相关行业记者长期采访吴纯勇。

  2010年,中国进入三网融合发展元年,吴纯勇对于三网融合/多网融合独辟蹊径的观点与看法,使其受到相关领导、行业专家、行业研究机构、相关厂商及全国各大媒体的极大关注及认可。

  

吴纯勇.png

 

  问题1、您是从什么时候开始关注IPTV?

  吴纯勇:应该是从2003年左右开始研究和关注IPTV行业的,而真正深入研究IPTV行业是从进行原广电总局旗下的机关报刊开始的,那时候“上海模式”、“哈尔滨模式”刚刚处于萌牙阶段。

  问题2、那时候有没有想过IPTV以后会有怎样的发展?

  吴纯勇:十余年期间,由于当时各种产业发展的现实情况,说实话,当时并没有觉得IPTV能有多大的发展。在2005年左右,我在原广电总局旗下的《中国广播影视》报的时候,主要负责有线数字电视、IPTV等行业,与当时的有线数字电视行业推进速度相比,IPTV相对而言会显得慢一些,更多的只是在技术、管理等层面进行试点,没有得到大规模的推广应用,当时还叫做IP电视,大家都在讨论,IPTV技术究竟怎么样、发不发牌照之类的问题,2005年左右,IPTV的“上海模式”、“哈尔滨模式”出现。

  在原广电总局做机关杂志时,我除了关注IPTV之外,当时也关注有线电视,2003年是有线电视数字化整体转化开始的年份,对于我个人而言,我始终认为,IPTV和有线电视其实是一对“孪生兄弟”,我当时是这么定义两者之间的关系的。从当时IPTV的发展情况来看,我觉得有线数字电视会成为核心和主流,但是没有想到的是,这几年尤其是近两年,随着整个产业快速理顺,各方力量尤其是三大运营商各方面(如,光纤入户、宽带中国、IPTV 4K机顶盒的大规模采购等)介入,IPTV业务的发展近一两年进入了快车道。

  问题3、关注IPTV行业期间,有没有什么印象深刻的事情?

  吴纯勇:对我来说,行业的一些时间节点会让人印象比较深刻。比如IPTV的内容集成播控平台多合一、比如百视通跟CNTV合作成立“爱上传媒”、中国联通、中国电信等电信运营商大规模采购IPTV 4K机顶盒等,对我来说都是印象比较深刻的。按时间节点算的话,2008年是个时间点,借着奥运会的东风,IPTV在那一年迎来了很大的发展契机;2010三网融合整体推广方案出台;然后到了2012年2月1日,CNTV和百视通将IPTV内容集成播控平台二合一,都是一些重要的时间节点,让人印象比较深刻。

  问题4、您觉得IPTV发展存在哪些瓶颈?

  吴纯勇:角度不同、利益出发点不同,或者说阵营不同,对这个问题的答案就不同。从广电的角度看IPTV,会觉得这是电信运营商的一个业务。但从融合网及我人个研究的角度来看,正如前文所说的那样,IPTV其实与有线数字电视就是一对孪生兄弟的关系,IPTV的许多功能与有线数字电视十分趋同,只不过在诸如央视3568、电视节目的传播渠道等方面存在着一定的差异。

  对于IPTV行业而言,存在着诸多的相关因素(比如,政策层面、体制层面、技术层面、产生发展环境等),但上述这些因素随着时代的进步,也正在发生着变化。

  我觉得,作为一个新兴的产业,包括技术、业务、内容等各个层面,既然它是新兴的,之前肯定没有所谓的游戏规则或者说发展模式,肯定会存在一些空白,这样的背景下,站在各自的角度,觉得政策层面、产业层面存在问题,这个肯定都是存在的。但是站在融合网和我们研究者的角度来看,我们觉得无论是IPTV还是有线数字电视,从目前的发展状况来看,在IPTV功能层面的挖掘、业务设置尚处于初级阶段,之所以各方出现不同声音,比如有线运营商觉得IPTV抢占了自己的地盘,电信运营商觉得IPTV发展慢跟广电系统的管理有关等,我觉得最核心的因素在于无论有线运营商还是电信运营商,在发展IPTV的时候,其实都只是单纯的觉得老百姓只是通过IPTV看电视,没有进行深度的业务挖掘,并且没有形成差异性竞争,这是导致不同阵营出现这样那样声音最核心的原因。

  问题5:IPTV业务深度挖掘状况近两年开始好转,已不仅仅局限于是基于IP的TV,而是向着智慧家庭、家庭互联网入口的方向发展?

  吴纯勇:这两年随着业务层面以及技术层面开放能力的不断加强,智慧家庭、智慧社区、智慧生态开始逐步建立,电信运营商提供的固网宽带进入到每个家庭之后,如果还仅仅是让用户看视频、上网,其实是没办法满足用户的需求的。

  反过来说,举个例子,现在所有城市都在说可以提供百兆宽带给用户,甚至有的地区已经达到1G的速率,在这背后,电信运营商想去做城市网关的接入,就必须要有一个网关设备或者说接入设备,在没有新型网关设备面世之前,IPTV机顶盒或者OTT机顶盒无疑是目前网关的最佳选择。

  三大电信运营商为什么从2015年开始集团化地大规模采购IPTV 4K机顶盒、OTT机顶盒,主要原因在于电信运营商也意识到 当其自身推进了光纤入户工程、宽带中国计划的大规模提速之后,当每个用户家中都有了巨大的信息通路后,就一定要引导用户很好地将这些带宽利用起来。比如说100兆的带宽,用户如果只是看看视频上上网,可能只能消耗掉其中50兆的带宽,剩下的50兆带宽要怎么处理?这时候就可以去做一些诸如视频监控等智慧家庭、智慧社区的东西,这样剩余的50兆带宽就可以充分利用起来。如此一来,电信运营商一方面可以从相应新兴的业务层面收取相关的费用;另一方面,三大电信运营商就会再根据用户使用情况去向相关部委提出再扩容、再对信息基础设施进行升级改造的申请,比如,三大电信运营商会跟国家相关部委说之前提供给老百姓的100M带宽已经满足不了用户的需求,需要再进行投资建设,这样就形成了一个良性的拉动经济增长的产业支柱。

  退一步来说,如果将100兆带宽给到用户,用户只是按部就班的用用IPTV业务,也自然实现不了国家所提出的供给侧改革的具体要求,更实现不了通过供给侧改革进行拉动经济的增长。

  举个例子,如果用户不去大规模消耗掉带宽的话,电信运营商可能十年之后才能投资进行基础设施改造工程,这样拉动经济增长的效果自然会大打折扣。

  因此,如果把IPTV机顶盒赋予家庭网关及其他更高级的功能,就像刚才提到的,可能今年投资了一笔费用去进行改造,那明年随着用户的需求不断提升,就可以进行下一轮的投资建设,这就是IPTV跟有线数字电视在拉动经济增长层面不同的一个点。

  问题6、IPTV之后的发展趋势会是怎样?

  吴纯勇:前面已经提到,IPTV跟有线数字电视是孪生兄弟,目前看来的话,IPTV的模式、生态链是比较健康的。融合网从一开始,就喜欢把IPTV、有线数字电视、互联网、移动互联网、物联网等统称为信息传输通道,一旦某个信息传输通道的角色越来越重要,那它身上被赋予的产业属性就会越来越强,现在都在提互联网+,IPTV下一步的角色很可能就不再仅仅是一个机顶盒,看直播、上网会成为它的基础业务,至于会不会成为VR等新兴产业的基础接收设备,就要看相关产业怎么跟IPTV去进行结合,我觉得这是未来的一个方向。举个例子,教育行业或者培训行业应该怎么去跟IPTV机顶盒结合,IPTV主要面对的是家庭用户,家庭成员到底需要什么,或者说IPTV能提供什么,这是值得去考虑的一个问题。IPTV这些年也在做一些业务层面、产业层面的拓展,未来三五年之内应该会有变化、升级。

  问题7、IPTV、OTT、有线数字电视三者之后的格局是会三足鼎立还是殊途同归?

  吴纯勇:我觉得三足鼎立这个情况在2014年之前,有线数字电视、IPTV、OTT TV等还算是三足鼎立。

  为什么是有线加IPTV加OTT呢,我觉得存在一个排序的问题,2008年一直到2014年,有线数字电视都比较强势,IPTV弱一点,OTT则处于刚兴起的状态,但从2014年开始一直到现在,尤其这两年随着中国电信、中国联通大规模采购IPTV 4K机顶盒,而到了2017年,这些IPTV 4K 机顶盒一旦被大规模应用,那么目前的这种排序极有可能会发生变化,说白了,有线数字电视如果自己不求变、不去创新,随着IPTV 4K机顶盒大规模应用,那有线数字电视的处境就非常尴尬了。

  既然有线数字电视跟IPTV是孪生兄弟,对于绝大多数家庭用户来说,在去选择相关产品的时候,肯定是二选一,不可能对功能趋同的两个产品都进行保留。

  如果后面几年IPTV机顶盒继续大规模采购并应用的话,肯定会造成有线数字电视用户的极大流失,这样之前说的排序就会发生变化,很可能就是IPTV处于优势地位,有线数字电视跟OTT去争第二。所以说最终的格局,还是取决于运营商在IPTV层面的产业布局。

责任编辑:刘雅
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

牌照商-百视通

{$Hits}