IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

IPTV人物志系列——朱纯

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2017-01-10 08:27:56

  【流媒体网】消息:2005年到2016年,IPTV产业从出生到发展,恍然间已经历了12年,回顾这12年来的发展,有心酸,有坎坷,有泪水,也有成就,IPTV也从当初的政策限制到如今的爆发,这中间经历了无数的磨砺,同时也造就了无数的先驱和先烈。2016年中国IPTV用户规模即将突破一亿大关,成为全球用户最大的区域,IPTV终于迎来了其产业的真正春天。

  12年,一个产业进行了轮回,从弱到强,这中间的变化、变迁、变革,都值得我们记忆、记录。因此在2016年之际,我们推出了这一IPTV人物志的活动,希望能够用我们的笔去记录IPTV发展历程,通过在IPTV发展过程的人物来记录这个时代。

  个人简介

2.webp.jpg

 

  朱纯,2006年起,在长虹信息技术有限责任公司负责IPTV机顶盒的销售工作;现在任职欢网科技,担任南方区业务总监,负责市场、销售工作。

  问题1:您是什么时间入行的,当时具体负责什么?现在是否还在坚守?

  朱纯:2006年,我在长虹信息技术有限责任公司任职,负责IPTV机顶盒的销售工作,在国内IPTV业务起步初期便与IPTV结缘。目前仍然在做IPTV相关工作,在由宽带资本、腾讯、TCL集团、长虹集团投资的欢网科技公司从事市场、销售工作。和之前工作的客户群体(电信、联通和移动)没有发生变化,但是我之前更多的是和电信运营商沟通IPTV硬件产品;而现在,主要做的是IPTV增值业务产品(教育、游戏、生活健康等)和IPTV系统级应用软件产品(Launcher、EPG、智能导视、用户中心、大数据、支付系统和广告系统等)的沟通和销售。

  问题2:对于IPTV,您当初是持什么样的态度?觉得IPTV会发展多久?

  朱纯:对于IPTV,我当初是抱着怀疑、悲观的态度,觉得电信运营商所走的发展IPTV业务这条道路充满荆棘和坎坷,IPTV不会发展长久。为什么呢?我当初最大的两大疑惑是,第一,政策(播放牌照)不明了,成为阻碍电信IPTV业务发展的最大难题;第二,由于第一点原因,在2006、07和08年,各地方电信公司的IPTV机顶盒招标规模都非常小,多为几万台或十万台级别的采购计划,而且自2005年国内IPTV业务起步,IPTV用户规模在好些年终一直没法起来。

  问题3:从事IPTV行业期间,让您印象最深刻的事情是什么?

  朱纯:2008年,我们经历了汶川大地震的痛苦,经历了北京奥运会的喜悦,而对于IPTV行业来说,那是一个春天!国家政策(播放牌照)明确支持中国电信发展IPTV业务,而且随着2008年,江苏电信和百视通正式达成紧密合作,并在当年5月正式开展IPTV业务,后续江苏电信及南方各省电信都陆续走上了IPTV业务规模化发展的道路。

  问题4:现在的IPTV是否是您当初所想的那样?对其未来怎么看?IPTV现在发展的最大瓶颈是什么?

  朱纯:现在的IPTV和我当初的所想不一样。原因在于IPTV发展的最大瓶颈——政策!当下,在IPTV发展初期是其最大阻碍因素的政策瓶颈、带宽瓶颈等得到了实质性的改善。现在阻碍IPTV发展的重要因素则变成平台内容和平台技术。

  首先,说一下IPTV平台内容的瓶颈问题,上海电信送给我一个IPTV 4K盒子,但是,我很少用。为什么?这个盒子中有价值、有吸引力的内容非常少,绝大多数的内容都可以在互联网、很多OTT盒子中看到,而且后两者所提供的内容都是免费的;另外,虽然产品是4K的盒子,但真正的4K内容也是少之又少,这也与4K产业发展大环境有关,目前真正的4K内容非常匮乏,包括阿里4K花园在内的全球近百个工作站的4K内容生产量也只有3000小时/年。

  其次,IPTV平台技术的瓶颈问题。2009年,我去上海电信IPTV运营中心的朱斌总经理、卢红副总经理办公室拜访,沟通长虹IPTV机顶盒如何适配上海电信即将推广的手柄游戏;2010年,我在拜访江苏省公用信息有限公司(中国电信IPTV增值业务运营中心)嵇正鹏总经理和汪敏娟副总经理时,嵇总谈及过IPTV电视承继着将来智慧家庭创新生态的愿景,其完全和传统的数字电视有天壤之别。但是,时光荏苒,手柄游戏一直没有普及,而智慧家庭创新生态的愿景还停留在设想、探索的过程之中。不过我相信,随着产业链各方的努力和推进,这些问题会得到解决。

  另外,从今天的角度去看未来IPTV的发展,我的观点与以往有所不同,2016年以来,一系列政策的利好,运营商的连番大力推进等都让外界看到了IPTV的未来前景很是值得期待。根据12月19日,工信部公布的最新统计数据显示,截至2016年11月底,IPTV用户总数达到8201万户,1-11月净增3611万户。

  问题5:欢网在IPTV行业上的发展状况?

  朱纯:目前,欢网已经和全国17省、市运营商展开合作,同时,覆盖范围还在不断扩增之中。涉及产品主要是IPTV增值业务产品(教育、游戏、生活健康等)和IPTV系统级应用软件产品(Launcher、EPG、智能导视、用户中心、大数据、支付系统和广告系统等)。2017年,欢网将继续在IPTV增值/系统应用等领域继续发力,并希望和运营商共同在IPTV电视智慧家庭创新生态服务(个人电视、家庭社交、自然交互、电视生态和多屏联动)上,利用欢网的IPTV系统级应用软件产品展开合作,为推动IPTV业务的发展出一份力。

  流媒体网正在推出一系列IPTV人物志,敬请关注!

  点击http://www.lmtw.com/iptver/index.html,了解更多人物志信息!

责任编辑:蔡庆
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

牌照商-百视通

{$Hits}