IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

提速降费迈入第三年 提升用户获得感仍是风向标

作者:张颖洁    来源:通信信息报    发布时间:2017-01-04 13:31:38

  【流媒体网】摘要:业内人士认为,如何打通入户光纤等制约网速提升的“最后一公里”,如何在来电显示费、携号转网方面找到突破口,是运营商必须思考的问题。


 

  提速降费进程两年,颇有成效。国际电信联盟(ITU)日前发布的全球各个国家和地区上一年度电信业务资费价格调查显示,我国各项电信资费水平处于全球中低水平阵营。我国移动蜂窝电话一篮子价格绝对值为4.00美元,在193个国家和地区中排名第22位,相对值为0.65%,在全球184个国家和地区中排名第37位,处于全球资费最便宜国家之列。近日在京召开的2017年全国工业和信息化工作会议则透露,2016年我国提速降费工作取得新的重要进展,全年完成投资超过4300亿元。

  2017年,提速降费迈入第三个年头,用户期待更多“获得感”,这也是检验提速降费成效的重要指标。全国工业和信息化工作会议明确,2017年继续深入实施网络提速降费,加快农村及偏远地区4G网络覆盖,并在部分城市提供1G超高带宽服务,重点推动移动流量平均资费进一步下降。从长远来看,“十三五”时期我国将继续推进宽带提速降费,要想让用户体会到诚意并且有更好的“获得感”,如何解决用户痛点考验运营商智慧,但需要坚信“只要有付出,总会有收获”。

  提速降费成常态

  顺应主流民意和市场呼唤,提速降费自2015年初提出迄今已有两个年头。在这一时间段,提速降费成为信息通信产业乃至全社会的热门话题,也屡屡将电信运营商推向舆论风口,各种观点碰撞异常激烈。但电信行业也屡屡顶住压力一直在努力,这一战略举措实施至今颇有成效。

  从全球范围来看,我国电信资费处于全球中低阵营。国际电信联盟报告显示,我国固定宽带包月最低价格绝对值为19.27美元,在190个国家和地区中排名第81位;相对值为3.12%,在182个国家和地区中排名第89位。移动宽带预付费500MB最低价格绝对值处于全球低端水平阵营,相对值处于中低端水平阵营,国际排名靠前(按资费从低到高排名)。我国移动宽带预付费手机上网500MB最低价格的绝对值是4.82美元,在184个国家和地区中排在第36位,相对值为0.78%,在全球178个国家和地区中排在53位。宽带发展联盟认为,从排名上看,我国整体资费水平处于全球中低水平阵营,与我国经济发展水平基本相适应,适度超前。

  就我国来看,提速降费稳步推进,有付出也有收获。综观2016年,新一轮提速降费开启,目前全国固定宽带平均接入速率已达2015年底的2倍;5G实质推进;存在22年的漫游费取消;工信部部长苗圩在2017年全国工业和信息化工作会议上还透露,2016年提速降费工作取得新的重要进展,全年完成投资超过4300亿元。相比提速降费在2015年超额完成目标,电信运营商在2016年的降费让利,既刺激了流量增长利于数据业务,又有利于降低社会创业创新成本,形成多赢。

  各地用户也尽享提速降费带来的实质利好。有如黑龙江省基本建成覆盖城乡的光纤网络和4G网络,固定宽带平均接入速率达到21.2M,是2015年底的2.3倍;固定宽带单位带宽和手机上网流量平均资费均较去年下降超过40%;又如广西14个设区市正式迈入光网城市,所有行政村网络信号覆盖率达到了100%;还如工信部赴福建、浙江等地督查提速降费工作,并对下一阶段工作提出要求,希望能不断提升用户的“获得感”……总体来看,提速降费已成为我国经济新常态下的信息服务新常态,受益匪浅的不仅是广大用户,还有新技术、新应用、新经济。

  任重道远,屡遇梗阻

  尽管提速降费启动了一轮又一轮,运营商诚意很足,成效也愈发显现,但略显尴尬的是,不少用户直言“没感受到”。原因何在?

  其一,提速难题堵在现实问题上,首当其冲是“最后一公里”。高速宽带网络建设任务重时间紧,基站选址、光纤改造也是迫在眉睫,运营商入户遭遇“啃不下的硬骨头”,连锁反应造成光纤宽带深陷“宽带不宽”困境,用户享受不到满意的服务,都憋着一肚子苦水。打通“最后一公里”不能光喊口号,需要政府出台政策和相关的配套措施。

  其二,提速降费过程中存在认知不同造成的误解,有如“流量跑得快,误解跑得更快”等。运营商需要与用户展开及时有效的沟通,开展更大力度的知识宣传和普及,让民众了解到:随着网络演进技术更新网速越来越快,用户在相同时间内享受到的信息服务和收获越多,降费是科学降低网络消费的比重而不是单纯降低支出,提速降费是一项系统工程不能一蹴而就。当然,提速降费的目的也在于促进良性竞争,运营商要通过薄利多销以更多更优质的服务来获取更广阔的收入来源。

  提速降费重在解决痛点

  展望2017年,提速降费还将是通信业的风向标,关键在于瞄准把心落实推进。国务院总理李克强近日表示,“提速降费相关工作推进几年来,确实取得了一定的成效。但必须看到,人民群众对此还有更高期待。我们不仅要加强骨干网等信息通信基础设施建设,也要想办法打通入户光纤等制约网速提升的最后一公里,一定切实提高人民群众对提速降费的获得感。”

  政策要求和支持并重。日前出炉的《“十三五”国家信息化规划》特别强调加快高速宽带网络建设,打通入户“最后一公里”;明确“十三五”时期继续推进宽带提速降费,2020年城镇宽带达千兆。与此同时,工信部部长苗圩近日提出,2017年部分城市提供1G超高宽带服务,80%以上的行政村实现光纤到村;资费方面,工信部将促进市场竞争,重点推动移动流量平均资费进一步下降。在目标确定的大背景下,政策、资金方面的支持也不可或缺,如通过上限管制推动价格上限逐步下调等。

  新常态下解决新问题,根本出路在于创新。业内人士认为,如何打通入户光纤等制约网速提升的“最后一公里”,如何在来电显示费、携号转网方面找到突破口,是运营商必须思考的问题。北京邮电大学经济管理学院院长吕廷杰曾表示,“提高网络速率,网络扩容需要加大投入,而这又与降低资费相矛盾,由此可见,网络提速降费是一个系统工程,需要调整多个要素。运营商推出多元化的服务业态,改变依靠流量费的盈利模式,提速降费问题将得到有效解决。”

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

牌照商-百视通

{$Hits}