IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

韦乐平:中国电信2018年实现90%百兆到户

作者:魏慧    来源:通信世界网   发布时间:2016-12-30 13:54:26

  【流媒体网】摘要:中国电信的目标是2018年前为90%以上家庭宽带用户提供至少100M到户的能力;2020年前在经济发达的城市地区基本具备提供千兆到户的能力;2025年全网具备规模提供千兆以上到户的能力。

 


 

  2016122936109109.jpg

  第十一届中国通信技术年会12月29日在京举行,中国电信科技委主任韦乐平在本次大会上发表了演讲,他表示,向全光网演进需要三个步骤,值得一提的是全光网的关键是接入网。

  他表示,未来的网络需要透明性,所谓透明性就是不仅容量足够大,而且与传送号的细节解耦,并且可以支持各种业务。面向未来不确定的复杂形势,透明性有利于兼容不同制式、不同格式、不同速率的信号和业务,维持基础设施的长期稳定性,有助于新老系统的共存,保护现网的投资,而又不妨碍新技术新业务引入。

  向全光网演进三步走第一步是骨干和城域传输链路光纤话;第二步是接入网光纤化,馈线段基本实现光化,正在推进配线段和引入线光化。韦乐平表示目前全网已部署1.7亿芯公里光纤,但光进铜退依然路长。第三步是传输节点引入光交换,目前多数家庭也已经光纤到家,初步形成了光网城市。今年CTC骨干网长江中下游将全面部署ROADM,形成区域光网,但是全网基本实现全光网将是一个漫长的过程。

  在韦乐平看来,全光网的关键是第二步接入网。“接入网是网络中技术进步相对最慢、投资最大、维护成本最高,实现全光网最费力的部分。”

  中国电信是接入网光纤化速度最快,FTTH规模最大的运营商(目前FTTH用户已超过1亿),正在引领全球的光纤化进程。中国电信的目标是2018年前为90%以上家庭宽带用户提供至少100M到户的能力;2020年前在经济发达的城市地区基本具备提供千兆到户的能力;2025年全网具备规模提供千兆以上到户的能力。

  对于接入网的发展趋势,韦乐平认为面向4K/8K/VR的大视频将是未来主要业务;FTTH进一步向全网扩展的重点是向偏远和农村延伸,同时成本和难度攀升;更高的接入速率(10G/N*10G)、更广的覆盖和更少的局所及有源接入点、更便捷的接入方式;网络架构面临重构,目前运营商也在提网络重构,旨在实现业务创新和降低成本;另外,未来有线、无线等多种手段将实现无缝融合接入。

责任编辑:庞梦婕
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}