IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

IPTV人物志系列——郑艳

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2017-01-06 08:48:52

   【流媒体网】消息:2005年到2016年,IPTV产业从出生到发展,恍然间已经历了12年,回顾这12年来的发展,有心酸,有坎坷,有泪水,也有成就,IPTV也从当初的政策限制到如今的爆发,这中间经历了无数的磨砺,同时也造就了无数的先驱和先烈。2016年中国IPTV用户规模即将突破一亿大关,成为全球用户最大的区域,IPTV终于迎来了其产业的真正春天。

  12年,一个产业进行了轮回,从弱到强,这中间的变化、变迁、变革,都值得我们记忆、记录。因此在2016年之际,我们推出了这一IPTV人物志的活动,希望能够用我们的笔去记录IPTV发展历程,通过在IPTV发展过程的人物来记录这个时代。

  个人简介

  郑艳,82年出生,十年运营商销售团队管理工作经验 ,曾任中通信息股份有限公司中高级管理人员。2002年硕士毕业于西南财大2007年加入中国信息通讯服务公司,负责电信天翼、宽带和IPTV代理房号和维护业务;2016年加入深圳欢旅科技担任CSO,负责IPTV增值业务管理平台的搭建和运营。

  问题1:您是什么时间入行的,当时具体负责什么?现在是否还在坚守?

  我是2007年加入中国信息通讯服务公司(原中国电信实业),负责电信天翼、宽带和IPTV代理房号和维护业务,2016年加入深圳欢旅科技后负责IPTV增值业务管理平台的搭建和运营,到2017年在IPTV行业摸爬滚打整整十年,这十年都我始终没有离开电信、没有离开IPTV,可称得上与中国IPTV共同成长与发展,已把IPTV当作事业来做。

  问题2:对于IPTV,您当初是持什么样的态度?觉得IPTV会发展多久?

  从IPTV起步之初,我便认为它是电信未来发展的核心业务之一,虽然其发展之路上满布荆棘,但我始终坚信其在电信运营商业务中的核心地位。2015年下半年开始,65号文以及2016年一号文等政策利好,再加上各地方政府均在其三网融合实施方案中将IPTV摆在了极其重要的位置,以及近两年宽带建设和4G业务的高速发展均为IPTV占领行业和公众市场提供了有利条件,推动其成为未来互联网视听不可替代的核心平台。预计2016年底IPTV用户数据突破一个亿,2017年年底预计IPTV用户将达到两个亿,政策的利好、运营商的大力投入以及产业链各方的竞相发力,都让我对IPTV的未来发展充满期待,期待未来十年IPTV成为互联网视听的主流媒体。

  问题3:从事IPTV行业期间,让您印象最深刻的事情是什么?

  我称得上是与中国IPTV共同成长与发展,近10年的从业经历让我印象深刻的是,深圳欢旅科技作为某省电信IPTV的增值业务平台合作商,与后者联合拓展当地一家五星级酒店的IPTV及增值业务。这一家酒店的分管副总向客户充分展示了IPTV增值业务在EPG开机界面、酒店在线服务和酒店点播、游戏和电商业务,让酒店充分体验了通过IPTV增值业务平台,可以实现酒店品牌宣传、为酒店增加增值业务收入的同时还改造了酒店传统电视,实现了从看电视到用电视的转变。

  当时,酒店的分管副总在亲自体验IPTV之后,立即提出愿意采购IPTV及IPTV的增值服务,并激动的表示,本来酒店打算购买一批电脑放在房间给酒店客人看碟使用,但是IPTV从观看体验来讲完胜之前的计划,而且采用IPTV点播业务还为酒店节省了十多万的硬件投入,这就是技术节约化和技术创新来带的新的市场机遇和盈利空间,尤其是IPTV无论是从其产品与服务本身而言还是用户体验上来说均可满足用户的深层次需求。这个项目的成功,更让我坚信了对于IPTV未来会获得长远发展的看法,通过技术升级,IPTV可切实解决客户的诉求,并深得客户的认同。

  问题4:现在的IPTV是否是您当初所想的那样,有什么不同?对其未来怎么看?

  现在的IPTV和我之前理解的电视平台完全不同,首先,IPTV基于大带宽和物联网的发展,通过游戏、交友等技术提升了与客户的交互性。其次,它通过丰富的视频和图片类容加载,实现了新媒体的特征,为酒店及客户的品牌宣传提供了丰富多彩的体验角度,实现了传统媒体向互联网新媒体的成功转型,为电视这一传统媒体带来了不可估量的新的运营空间。再次,通过和各个硬件的打通,智能手柄、VR和房间客控等成为IPTV的延伸,IPTV的智能互动将会成为所有硬件的综合控制平台,成为所有硬件的流量入口。IPTV可为用户提供更为优质的服务和体验,而且它的作用和位置是其他电视平台或者产品无法比拟、更是不能取代的。

  问题5:您认为,IPTV现在发展的最大瓶颈是什么?

  对于未来的IPTV,我认为有两大因素或许会从很大程度上左右IPTV的发展:第一是带宽,现在的物联网技术希望与IPTV打通并流畅使用,必须依赖于独立的大带宽,随着5G时代的到来,大流量业务搭载IPTV将给客户更加流畅客户体验。第二是集约化的存储和运营,随着云技术的发展,未来IPTV必然向集约化运营的方式发展,通过统一存储,统一接入和统一运营,实现存储和运算资源的最大化,实现更加强大的运营和支撑能力。我相信其未来的发展或许会给从业者更多的惊喜。

  流媒体网正在推出一系列IPTV人物志,敬请关注!

 

  点击http://www.lmtw.com/iptver/index.html,了解更多人物志信息!

责任编辑:王闪
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}