IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

IPTV人物志系列——毛珺

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2016-12-27 13:46:06

   【流媒体网】消息:2005年到2016年,IPTV产业从出生到发展,恍然间已经历了12年,回顾这12年来的发展,有心酸,有坎坷,有泪水,也有成就,IPTV也从当初的政策限制到如今的爆发,这中间经历了无数的磨砺,同时也造就了无数的先驱和先烈。2016年中国IPTV用户规模即将突破一亿大关,成为全球用户最大的区域,IPTV终于迎来了其产业的真正春天。

  12年,一个产业进行了轮回,从弱到强,这中间的变化、变迁、变革,都值得我们记忆、记录。因此在2016年之际,我们推出了这一IPTV人物志的活动,希望能够用我们的笔去记录IPTV发展历程,通过在IPTV发展过程的人物来记录这个时代。

  个人简介

 

  毛珺,现任捷成华视网聚TV事业部总经理,2008年前有十余年的电信运营商行业从业经验,2008年入职央视网IPTV事业部,正式涉足IPTV,先后负责过内容运营、对外合作、产品管理和EPG等方面的工作。后来由于职位变动,担任未来电视副总职务,离开IPTV行业。2016年加入捷成华视网聚,重回IPTV行业。

  问题1:您是什么时间入行的,当时具体负责什么工作?是否还在坚守?

  毛珺:2008年之前,我经历十余年的电信运营商行业从业经验。08年伊始,随着北京奥运会全媒体转播要求的提出和开始落实,作为一项跨行业、跨领域的全新的业务形态,当时仍处在萌芽期的IPTV行业开始在相关领域寻找电信和媒体两方面人才。喜欢尝试新鲜事物的我,正是借着这一契机,毅然决然地参加了肩负IPTV中央集成播控平台建设的央视网IPTV事业部的招聘,并有幸加入到了这项影响此后的职业生涯的全新行业中。

  在央视网IPTV事业部,我作为媒体行业的一名新兵,利用多年积累的电信网络和业务方面的基础,快速学习和领悟新媒体的特性和行业管理政策等方面的知识,同时结合海外类似业务的服务形态和产业格局,依据公司和领导的要求,融会贯通地摸索着IPTV的本质。当时的IPTV事业部规模不大,只有十几个人,我根据工作需要,先后负责过内容运营、对外合作、产品管理和EPG等方面的工作。说到这里,不得不感谢当时的领导张宇霞给予我的机会和信任,让我有机会参与这么多不同类型的工作中。

  时间紧、任务重,我们在几个月中艰难但成功地完成了中央集成播控总平台的初步建设和总局验收。同时我还参与了与早期的几个开办IPTV业务的二级分平台的沟通和合作工作中,与云南、深圳、河北等省份的电视台和省级主导运营商进行了多轮讨论和沟通,确立了业务总分平台的合作和广电与电信之间的分工协作的模式雏形。为后来IPTV业务的发展打下了一定的基础。

  后来,随着互联网电视概念的提出,我根据公司和部门的要求,同时参与到互联网电视牌照的申请,和未来电视合资公司的创立过程中。经过近三年的推进,未来电视有限公司正式落户天津空港开发区。我也正式调动到未来电视担任副总职务。虽然身处OTT行业,但我始终关注IPTV作为全服务能力的新媒体播出形态的行业发展和格局演进。可以说,IPTV的每一步发展都牵动着我的心。

  今年伊始,在经历了两年多的创业生涯后,我有幸加入了捷成华视网聚的大家庭,从事TV行业的版权发行工作。自此,重新回到进入爆发式发展的IPTV行业中。

  问题2:最初进入IPTV行业的时候,有没有想过这个行业什么时候能发展起来?

  毛珺:大概与最早的一批IPTV从业者一样,在网络传输能力尚且不够普及、网络视频还不能称为主流人群观看节目内容的最主要媒体的年代,很难想象IPTV有今天的蓬勃发展。甚至在反复研讨国内的跨行业合作方式的过程中,我还曾一度怀疑这种业务形态的可实现性。原因是,我心里再清楚不过,当时的电信运营商无论从网络传输能力上,还是从旱涝保丰收的话音基础业务已经满足营收要求的角度,要让他们相信,只有视频业务才能引导实现更加广泛的电信业务消费和更加深度的用户粘度,是太难、太抽象的事情了。更何况,绝对没有人会相信,电信从事了多年的卖管道、卖话音的业务模式,竟然会被流量和OTT服务所大肆改写。

  正是因为这些原因,我当年对IPTV业务的预期,是一项需要长期的培育——无论从基础设施角度、还是从市场认知角度——的战略行业务。在部分地市的小规模的试点和业务磨合将成为很长一段时间的业务常态。而回头看这一过程时才发现,时光飞逝,曾经脆弱的小苗,如今已经成长为一颗茁壮的大树,支撑着新媒体行业的不可忽视的一片天空。

  问题3:从事IPTV行业期间,印象最深刻的事情是什么?

  毛珺:早期的IPTV从业经历,令人印象深刻的事情历历在目。曾经,我作为中央集成播控总平台的代表,来到各地运营商所在地沟通IPTV概念、洽谈合作的时候,原本约好的会议,我们一等就是大半天时间。从一早到中午,午饭后继续等。当时就有一个坚定的信念,既然从事了这个行业、担当了这个职责,无论多困难,我都必须做好我应该做工作,严格按照总局的政策要求,把业务模式落实和磨合到位。一次不行就十次、一个小时等不到就等一天。我想,也是因为有了这样的一批IPTV从业者,我们最终才迎来了IPTV事业的逐步崛起和如今的全面发展。

  当刚刚建成的中央基础播控总平台顺利通过广电总局的验收、当云南爱上公司成立和云南省IPTV二级分平台与总平台完成对接、当2008年奥运会的比赛信号首次通过IPTV平台向为数不多的用户提供了全程的转播和点播服务,胜利完成奥运转播的历史性任务,我们团结、经得起考验的团队中间,不止一次响起相互鼓励的掌声和欢呼声。这些瞬间和片段,将成为我一生的财富,始终记忆犹新、无比珍惜。

  感谢央视网给了我参与和经历所有这一切的机会。

  问题4:目前IPTV发展的最大瓶颈是?

  毛珺:在中国这样的人口大国,IPTV业务如沐春风,天生拥有肥沃的成长基础。但业务的发展在每个阶段都需要正确的引导和修正,就如一棵树苗也需要剪枝和除虫,才能保证径直向上生长一样。

  个人认为,IPTV业务在这个阶段暴露出几方面的问题:

  1) 服务形态和内容同质化严重,产品理念薄弱

  作为带宽服务的附属或赠送价值出现在消费者面前,掩盖了这项业务的真实价值。同时,内容和服务的同质化的现实,将很可能使得多家运营商在竞争的压力下,使得视频业务成为价格战的工具和牺牲品,将IPTV业务的价值进一步贬值。这将无疑成为整个产业链不健康演进的导火索。

  因此,在对内容的合规性严格把关的同时,鼓励IPTV平台的内容的多元化和产品服务形态的创新,成为应该开始引起大家重视的关键点。例如,将线上业务与线下有机结合、引导内容出品和发行环节关注和有效利用IPTV业务已经具备的影响力等等,都是我们有必要去推动和尝试的做法。

  2) 内容的版权使用非“混乱”二字所能形容,盗版横行

  各类内容在IPTV媒体上的权利实际上是一类专门的权利范畴。但由于IPTV业务的本地化特点和终端申请安装周期较长等现实状况,对IPTV服务中的内容进行维权成为一个难点。成本高、周期长,使得没有足够经验的新媒体版权所有者在维护自己应有权利的过程变得无比艰难。

  因此,建议从政策角度规范IPTV版权的严肃性、从业务运营角度完善版权审查和使用流程的合理性,应得到管理机构的重视,并成为各级播控平台操作规程重点重要步骤。

  尤其在影视类内容的新媒体版权价格突飞猛进的近两年,更应该让整个行业认识到,只有让真正拥有IPTV版权的产业环节获得应有的收益,才能形成健康、可持续性发展的IPTV内容板块格局。因为在这个产业链条里,政策、平台、网络、内容,环环相扣,缺一不可。

  3) 区域发展不均衡,东部地区明显起步早、发展已成规模,但东北和西部大量省份则还处在起步阶段

  在这一点上,政策和市场手段双管齐下,共同关注和促进发展相对滞后的区域市场的培育,迫在眉睫。

  问题5:您对IPTV的未来怎么看?

  毛珺:IPTV业务在中国仍有很大的可预期空间。

  1) 双向互动能力是决定性因素;

  2) 产业链已经初见规模,从业人员相对市场化;

  3) 政策调控和产业协作能力均已初步具备;

  4) 无论是运营商,还是牌照方,服务能力和运营能力在近几年得到了大幅提升;

  5) 最关键的是,我们的上帝——市场已经接受了这种服务形态,成为有线电视的有效补充。

  在2016年的岁末,经历了9年的IPTV产业变迁,真心希望同在IPTV行业中的产业同僚们能够珍惜现有的来之不易的蓬勃发展机遇,本着长远发展的眼光,共同建设健康、市场化、可管控、良性循环的产业链环境。

  流媒体网正在推出一系列IPTV人物志,敬请关注!

  点击http://www.lmtw.com/iptver/index.html,了解更多人物志信息!

责任编辑:王闪
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}