IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

IPTV人物志系列——冯震维

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2016-12-26 07:54:47

  【流媒体网】消息:2005年到2016年,IPTV产业从出生到发展,恍然间已经历了12年,回顾这12年来的发展,有心酸,有坎坷,有泪水,也有成就,IPTV也从当初的政策限制到如今的爆发,这中间经历了无数的磨砺,同时也造就了无数的先驱和先烈。2016年中国IPTV用户规模即将突破一亿大关,成为全球用户最大的区域,IPTV终于迎来了其产业的真正春天。

  12年,一个产业进行了轮回,从弱到强,这中间的变化、变迁、变革,都值得我们记忆、记录。因此在2016年之际,我们推出了这一IPTV人物志的活动,希望能够用我们的笔去记录IPTV发展历程,通过在IPTV发展过程的人物来记录这个时代。

  人物简介

  冯震维,2014年涉足IPTV行业,现任深圳欢旅科技有限公司CEO,中国智慧酒店联盟副理事长,深圳市会展产业协会副会长。历任毕马威及航天集团酒店板块投资负责人,曾投资并负责管理多家五星级酒店。

图片1.png

 

  问题1:你是什么时间入行的?当时具体负责什么?现在是否还在坚守?

  冯震维:我算是IPTV行业的“新人”,2014年入行,之前是做酒店投资和管理,先后投资了多家五星级酒店。前几年做酒店投资管理的时候,我就发现酒店行业IT水平和互联网化程度很低,所以一直有个想法,变革酒店这个传统行业,真正实现让酒店生活更美好。正是有了这个想法之后,因缘际会进入IPTV领域,专注于酒店行业IPTV的覆盖和提升。虽然我的具体工作内容变了,但目标没有变,欢旅科技就是通过IPTV使酒店生活更美好。目前运营的欢旅产品体系,是立足于酒店IPTV的“平台+终端+应用”智慧酒店生态。这个生态集视频点播、游戏、酒店电商、酒店社交平台、酒店智慧服务及酒店云管理系统于一体的智慧酒店全生态解决方案。之所以做基于酒店IPTV平台的生态,就是为了让酒店生活更美好。

  问题2:对于IPTV,你当初持什么态度?觉得IPTV会发展很久?

  冯震维:最初做酒店行业时,我管理的酒店无一例外都选择了有线电视而不是IPTV,因为当时IPTV的限制比较多,产品发展处于初级阶段,相较于有线电视来讲不是很成熟。但IPTV经过这几年的大力发展,尤其是2016年以来,IPTV呈爆发式发展,我坚信IPTV的未来会很美好。因此欢旅科技坚定的发展全国酒店的IPTV业务。为什么?我认为,当下,传统的有线电视互动性较于IPTV而言有些不足,而OTT产品又会给酒店造成额外的宽带成本,因此在互联网时代,可兼顾住客与酒店方需求,例如,包含很好的互动性且不担心带宽问题的IPTV,逐渐成为酒店行业的首选。因此,无论是公众IPTV还是酒店行业IPTV,我认为都在爆发初期,未来发展还会更上一层楼。

  问题3:从事IPTV行业期间,让你印象最深刻的事情是什么?

  冯震维:首先,我感觉近两年IPTV发展十分迅速,特别是在酒店行业,IPTV业务的比发展速度超过我的想象,十分受酒店行业的欢迎。得益于IPTV产业的突飞猛进,欢旅酒店的IPTV平台发展得也比较好,相较于前几年IPTV发展的沉寂期,我们当下在与运营商以及酒店集团谈合作时,合作方的反应比较积极,这也让我们在发展IPTV酒店服务道路上倍受鼓舞。短短一年的时间,欢旅酒店IPTV平台服务的酒店客房数已经达到50万间,目前是国内最大的酒店IPTV生态平台。

  问题4:现在IPTV是否如你当初想的那样?有什么不同?对其未来怎么看?

  冯震维:我进入IPTV行业时间不是很长,单单从2014年入行时IPTV表现出来的沉寂以及2015年上半年的波澜不兴和现在的爆发式发展差距甚远。而且我所在的酒店IPTV市场,IPTV服务的发展速度比我当初想象的要快的多。我分享一组数据,2016年湖南酒店IPTV用户已经发展了10万,而且都是智能终端用户,内容包含了酒店点播、酒店游戏、酒店电商、酒店EPG定制等酒店专有业务。另外我们合作的其他省份的酒店IPTV业务的渗透率已经超过有线电视。我相信未来所有的酒店电视都是智能化的,并且都会使用拥有丰富增值服务功能的酒店智能IPTV,酒店住户可以通过IPTV服务进行灵活的定制调整,而且酒店一方也可将IPTV与酒店自身的管理融为一体,推动酒店行业更好的发展。

  问题5:你认为IPTV现在发展最大的瓶颈是?

  冯震维:如果从IPTV整个大产业来说,能对IPTV发展产生影响的从根本上说还是政策。另外,如果从我所在的酒店行业来说,酒店IPTV发展的瓶颈是,目前大部分存量酒店还是使用有线电视信号,因此他们的线路都是为有线电视准备的,要转成IPTV,这对酒店而言还要进行改造。此外,在酒店行业,IPTV与有线电视的竞争处于胶着期,价格战也打的比较凶,而且在某些省份IPTV先天的一些问题包括境外频道和央视3568台的缺失会一定程度上影响其在酒店行业的发展。不过对于IPTV的未来发展,我是持乐观态度,2016年的爆发式发展给了产业链各方信心,在政策的扶持、运营商的大力推进以及其他产业链同仁的通力协作下,IPTV的前景值得期待。

  流媒体网正在推出一系列IPTV人物志,敬请关注!

  点击http://www.lmtw.com/iptver/index.html,了解更多人物志信息!

责任编辑:庞梦婕
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}