IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

IPTV人物志系列——一个先行者的自述

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2016-12-21 08:49:34

   【流媒体网】消息:2005年到2016年,IPTV产业从出生到发展,恍然间已经历了12年,回顾这12年来的发展,有心酸,有坎坷,有泪水,也有成就,IPTV也从当初的政策限制到如今的爆发,这中间经历了无数的磨砺,同时也造就了无数的先驱和先烈。2016年中国IPTV用户规模即将突破一亿大关,成为全球用户最大的区域,IPTV终于迎来了其产业的真正春天。

  12年,一个产业进行了轮回,从弱到强,这中间的变化、变迁、变革,都值得我们记忆、记录。因此在2016年之际,我们推出了这一IPTV人物志的活动,希望能够用我们的笔去记录IPTV发展历程,通过在IPTV发展过程的人物来记录这个时代。

7.jpg

 

  先行者简历:在IPTV行业已经7年,目前依然坚守在这个行业,预计会为IPTV向前发展继续努力下去。

  问题1:哪年开始接触IPTV行业,当时具体负责什么?现在有哪些变化?

  先行者:我从2009年开始从事IPTV相关工作,当时主要负责市场拓展,目前主要做商务方面的。

  问题2:入行当年有没有设想过IPTV什么时间能够发展起来?现在的IPTV是否是当初所想的那样?

  先行者:刚进来那会儿,预估IPTV2010年就能发展起来。

  现在的情况还不是我想的,IPTV势必还要有一次如2010启动时的一个大的革命。

  问题3:从事这个行业让您印象最深刻的事情是什么?

  先行者:印象深刻的事情很多,从拜访各地时的碰壁,到开放试点时天天熬夜在总局和各地开会写报告,等等,故事真的很多。

  问题4:对IPTV未来怎么看?

  先行者:IPTV发展要从2个纬度看,一是管控的未来发展,二是内容定位的发展。所有产品的最终都是用户体验决定的,体验这个问题取决于整个视频行业的管控上是否一致,管控是否做到一致,不是IPTV能决定的,这种情况下,IPTV如果想在竞争中取得优势,需要制作出自有品牌的特色的符合政策的节目,IPTV现在做的更多的是平台化和集成化,老百姓没有IPTV的概念。

  不过专网的优势在国内是必然的,不仅从安全、管控和成像品质上,我做这个行业是相信这个行业的,新媒体是必然,IPTV是符合中国的新媒体必然模式。

  问题5:IPTV现在发展的最大瓶颈是什么?怎么看待IPTV、OTT与广电三者之间的关系?

  先行者:OTT单方向在国内发展我不看好,不会消亡但也不会大发展,和IPTV结合是趋势!各地广电必须真心实意的联合才会更好。

  IPTV的发展与内容监管之间的关系是需要进一步的探讨和研究,此外,IPTV发展需要作出有自己特色的模式,用IPTV做出广电新媒体自己的品牌。其实IPTV更多的被人认知是作为电信运营商的品牌,广电侧在IPTV的品牌之路在哪里?是作为广电人应该好好思考的问题。

  流媒体网正在推出一系列IPTV人物志,敬请关注!

  点击http://www.lmtw.com/iptver/index.html,了解更多人物志信息!

责任编辑:赵丽娜
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

牌照商-百视通

{$Hits}