IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

【CIAVC】成都网络视听展会九大展台IPTV、OTT纵览

作者:伊一    来源:流媒体网   发布时间:2016-12-12 08:32:21

   【流媒体网】消息:2016年12月8日到9日,第四届中国网络视听大会(CIAVC)在成都世纪城国际会议中心举行,2016中国(成都)网络视听新技术与节目展交会也同期举行。优朋普乐CEO邵以丁在9号的互联网电视分论坛上的一段话说得很深刻:IPTV,没有什么能够阻挡;OTT,可以预见的两年内难以成为好生意;DVB,再不跑就真来不及了。而这些业务的碰撞也正是大视频背景下的机遇以及压力所在。

  展馆里,七大互联网牌照商到了六家,VR展示很热,视频网站来了PPTV聚力、优酷和哔哩哔哩,通信运营商中移动的咪咕的电信的天翼也都做了展示,十分热闹。

  牌照商展台观感:中央三大台,每家300平的展台威武霸气;东方明珠和芒果TV正如他们在牌照商以及广电中的新锐身份,展台也更加时尚;而另一家牌照商南方新媒体的展台则与其低调行事风格一致,偏居一隅;华数缺席。

  牌照商展示关键词总结:CCTV——央视网、融媒体;CIBN——互联网电视(看尚)、CIBN业务群;CNR——云平台、声音版权、VR;芒果TV——芒果TV、IPTV、OTT终端;东方明珠——VR(VR内容、VR购物、VR游戏);南方新媒体——IPTV、OTT、VR。

  本文只说在九大展台看到的IPTV和OTT,VR等其他内容专文记述。

  1、CCTV展台

  无IPTV或OTT相关业务展示,但提供了一些数据。然后广东台展示的IPTV业务,牌照商是CNTV。

  IPTV业务总用户数5918万户,互联网电视业务总用户数9130万户,4G手机电视覆盖用户4.67亿,央视网月度独立访问用户5.18亿,央视影音客户端累计下载5.4亿次,央视新闻新媒体总用户数突破2.9亿。

  

1.jpg

 

  2、CRI-CIBN展台

  互联网电视业务以及由此延伸的智慧家庭是演示重点,包括旗下看尚的终端,看尚近期推出的基于TVOS的CAN UI系统等。

  

2.jpg

 

  

3.jpg

 

  

4.jpg

 

  

5.jpg

 

  

6.jpg

 

  

7.jpg

 

  3、CNR展台

  用两台小米电视在展示互联网电视业务。

  

8.jpg

 

  

9.jpg

 

  4、芒果TV展台

  展台设计的像个将皮一圈圈削开的水果,颇为别致。芒果系的盒子以及投影摆了20个左右,阵容庞大。另外,湖南IPTV也有专门的展示。

  芒果TV的数据:全平台日均活跃用户数4700万,手机APP安装激活量4亿,互联网电视终端激活用户数4000万,日均VV突破2.2亿,运营商业务全国覆盖用户2035万。(截至2016年10月21日)

  

10.jpg

 

  展台颇为貌美

  

11.jpg

 

  

12.jpg

 

  

13.jpg

 

  

14.jpg

 

  

15.jpg

 

  

16.jpg

 

  5、东方明珠展台

  展台很现代,红色用的很多,视觉冲击力强。跟OTT相关的就是几个小红盒子以及DVB+OTT展示,最主要的印象是VR和游戏。倒是在咪咕的展台展示的魔百和业务,是和百视通合作的。

  

17.jpg

 

  

18.jpg

 

  

19.jpg

 

  6、南方新媒体展台

  OTT互联网电视是最重点展示的,展示了自有终端@视以及2016年推出的SNM OS,IPTV也做了展示。据其提供的数据,广东广播电视台自运营的IPTV用户达到450万户。

  

20.jpg

 

  

21.jpg

 

  

22.jpg

 

  

23.jpg

 

  

24.jpg

 

  

25.jpg

 

  7、咪咕展台

  除了咪咕音乐、咪咕咖啡,也展示了咪咕影院,是和百视通进行内容合作的魔百和。

  

26.webp.jpg

 

  

27.webp.jpg

 

  

28.webp.jpg

 

  

29.webp.jpg

 

  8、四川IPTV市州专区

  

30.webp.jpg

 

  

31.webp.jpg

 

  9、PPTV聚力的OTT终端

  在聚力传媒展台,展示了其利物浦定制版65寸电视,红色的背部十分漂亮。

  

32.webp.jpg

 

  

33.webp.jpg

 

  流媒体网总结2016年,IPTV呈现喷涌之势,着实不可阻挡。OTT层面,牌照商出自己的终端、自己的UI正在成为大势所趋,连一向低调的南方新媒体也悄然做着布局,而东方明珠、芒果TV、CIBN等也均在做这方面的努力。IPTV和OTT,也许不再是展示的新鲜玩意,但对于从业者而言,一直很实在的进行着。

责任编辑:刘雅
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

牌照商-百视通

{$Hits}