IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

IPTV人物志系列——裘靖宇

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2016-12-15 08:24:34

   【流媒体网】消息:2005年到2016年,IPTV产业从出生到发展,恍然间已经历了12年,回顾这12年来的发展,有心酸,有坎坷,有泪水,也有成就,IPTV也从当初的政策限制到如今的爆发,这中间经历了无数的磨砺,同时也造就了无数的先驱和先烈。2016年中国IPTV用户规模即将突破一亿大关,成为全球用户最大的区域,IPTV终于迎来了其产业的真正春天。

  12年,一个产业进行了轮回,从弱到强,这中间的变化、变迁、变革,都值得我们记忆、记录。因此在2016年之际,我们推出了这一IPTV人物志的活动,希望能够用我们的笔去记录IPTV发展历程,通过在IPTV发展过程的人物来记录这个时代。

  个人简介

  

图片1.png

 

  裘靖宇,现任帕科软件科技股份有限公司CEO。1996年就读于美国Rice大学,硕士论文是视频流媒体的接入管控 admission control。那时候的流媒体网络还是基于ATM体系的,业界普遍认为只有走电信线路,接入管控方式才能保证视频质量。1998年加入微软,参与了几个版本的Windows,Office产品的发布。2003年重回视频领域,负责微软企业融合通讯软件UC Lync的视频产品,Lync音视频的全球合作伙伴管理。2011年回国,加入PPTV,负责平台产品部和海外事业部,在泰国,印尼,美国等地上线了海外英超直播等OTT平台。2015年加入帕科,成为帕科合伙人,负责帕科的战略和产品体系。

  问题1:哪一年进入IPTV行业?现在是否仍在坚守?

  裘靖宇:我是在2011年离开微软回国加入PPTV的,当时全球IPTV用户只有7000万,中国2000万,海外法电最大有1000万用户。回国后不久,就接触了四川电信IPTV部门和成都新媒体的余总,探讨IPTV运营合作的可能性。这个是我第一次接触国内的IPTV。

  在PPTV,我负责整个平台的产品规划,包括媒资管理体系,一云多屏平台,广告系统,大数据等。还开拓了海外OTT业务,在泰国,印尼和当地运营商(TOT,Telkom)合作,实现了付费的手机英超直播服务。

  2015年我加入帕科,正赶上国内IPTV的井喷。在帕科过去十年的IPTV行业积累基础上,我们调整了产品战略,全面投入IPTV的运营平台系统铺设。IPTV的很多运营理念,可以学习和借鉴互联网,但是IPTV的业务发展将会超过互联网电视。

  问题2:最初进入IPTV行业的时候,有没有想过这个行业什么时候能发展起来?

  裘靖宇:作为一个互联网从业者,再加上微软海外十几年的经验,我以前是一直看不懂中国IPTV市场的。在PPTV的时候,大家都在说电视机死了,webTV 用户超过电视屏幕的用户。到了2012年的时候,眼看手机电视风起云涌,一两年的时间UV,VV又超过了web TV。而IPTV,各省的系统孤立,不相同不相通,投入成本又高,内容又死板。如果有大屏的机会,也一定是OTT的,哪里会想到有IPTV的今天。

  现在回过头来看,才意识到有很多东西,并不是表面那么简单的。

  在新媒体行业,用户规模决定一切。谁有用户,谁就有了一切。互联网的流动性,决定了互联网电视的用户可以快速起量,所以一大批公司获得了VC的青睐。但是,互联网的流动性,也决定了用户可以快速的流失。可以花钱买的,都不是核心优势。为了保有用户,互联网公司不停的烧钱,买流量,买带宽,买版权。竞争把用户获得成本和保有成本越炒越高。正应了那句话,容易做的事情,会越来越难做。

  反观IPTV,行业准入壁垒高,系统复杂,灵活度低。这些缺点,反倒成了竞争壁垒。只要用户数上去了,就可以成为核心资产。

  问题3:从事IPTV行业期间,印象最深刻的事情是什么?

  裘靖宇:IPTV行业在2016年的超常表现,让人印象深刻,这个是非常有中国特色的现象,估计在全世界其他地方很难复制。

  IPTV的用户增长,并不是IPTV的用户体验有多好,而是拜三大运营商的光网到户的推广策略所致。英雄不问出处,当IPTV全国达到1亿用户,个别省1000万用户的时候,所有的问题都迎刃而解了。IPTV内容不好?现在互联网视频公司都在往IPTV送内容。技术复杂?那就多安排几个工程师。

  IPTV的用户增长,不是IPTV行业的市场行为,却是运营商的市场行为所致。但是运营商的这种不差钱的市场行为,又是很具有中国特色的。国外运营商为了提高ROI,有最新技术也不用,要把老技术的回报吃够才行。所以通过IPTV这个行业,可以学习到很多有中国特色的市场规律。

  问题4:目前IPTV发展的最大瓶颈是?

  裘靖宇:IPTV的发展会有问题,会有挑战,但是不会有大的瓶颈。到了这个用户规模之后,剩下的很多事情,可以由市场驱动完成。如果有最大的不确定因素,可能还是政策的因素。

  问题5:您对IPTV的未来怎么看?

  裘靖宇:规模决定一切。

  IPTV的用户规模增长,还有两年左右的红利期。这部分的原动力是来自于通讯运营商的市场推广。运营商的这把火烧完了,IPTV需要有自己主动燃烧的能力。两年一过,有能力自主经营的省份,就走上了流量运营,家庭互联网的快车道。没有能力的省份,可能还会步有线的后尘。有线当年也有用户快速增长的好日子,所以一定要提前布局,未雨绸缪。

  几年前大家都在炒家庭互联网的概念,BAT都在布局家庭互联网。我现在更看好IPTV体系里的家庭互联网,最可能做大。为什么?规模决定一切。OTT用户,哪怕一家公司全国有几千万用户,分到每个省每个市,就啥都不是了。IPTV用户,在一个区域有足够的市场penetration。

  流媒体网正在推出一系列IPTV人物志,敬请关注!

 

  点击http://www.lmtw.com/iptver/index.html,了解更多人物志信息!

责任编辑:刘雅
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}