IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

IPTV人物志系列——张和

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2016-11-30 08:24:07

  【流媒体网】消息:2005年到2016年,IPTV产业从出生到发展,恍然间已经历了12年,回顾这12年来的发展,有心酸,有坎坷,有泪水,也有成就,IPTV也从当初的政策限制到如今的爆发,这中间经历了无数的磨砺,同时也造就了无数的先驱和先烈。2016年中国IPTV用户规模即将突破一亿大关,成为全球用户最大的区域,IPTV终于迎来了其产业的真正春天。

  12年,一个产业进行了轮回,从弱到强,这中间的变化、变迁、变革,都值得我们记忆、记录。因此在2016年之际,我们推出了这一IPTV人物志的活动,希望能够用我们的笔去记录IPTV发展历程,通过在IPTV发展过程的人物来记录这个时代。

  个人简介 

1.webp.jpg 

  张和,天津广播电视台高级工程师,曾先后供职于天津广播电视台总编室、北方网股份有限公司、天津网络广播电视台有限公司。有多年的电视台工作经验。2011年,在“三网融合”时代,凭借多年的广播电视和互联网工作经验,负责筹建天津网络广播电视台并主管公司常务工作,主持天津IPTV内容集成播控平台项目建设工作,负责IPTV内容管理系统、业务管理系统、用户管理系统、EPG交互系统、手机电视屏互动系统及大数据收视统计分析系统的架构设计。注重旨在提升用户体验的IPTV应用软件开发工作,积极倡导以多屏融合互动为发展方向的新一代IPTV业务建设。

  问题1、哪年开始接触IPTV行业,当时具体负责什么?现在有哪些变化?

  张和:我个人关注IPTV是2010年国家三网融合政策出台之后,实际操办IPTV是2011年3月,天津为争取尽早成为试点地区,先行启动了天津IPTV播控平台建设,大约用了1个月的时间进行播控平台系统调研、规划,47天完成了播控平台一期的建设和调试工作,同时联系运营商对接测试,在2011年5.17开始试运行。

  我的工作经历可以简单的描述为,十年电视,十年网络,然后从事网络电视(IPTV)。本科毕业后进入天津电视台时行资料管理,非线性编辑,节目包装等工作,开发了天津电视台第一套节目资料计算机检索系统和节目编排系统。2000年参与筹建北方网,负责网络和软件开发工作,在这个岗位上我开始把技术知识与管理相结合,在北方网软件系统的销售工作中逐步了解市场,养成了市场意识。天津IPTV业务采用公司化运作,我作为执行副总筹建天津网络广播电视台有限公司,全程参与了天津IPTV播控平台的设计、建设、运营工作,从软件系统对接为切入点,实现了播控平台与运营商传输系统的规范对接,率先采用静态化模版,在运营商的IPTV承载网中部署广电EPG服务,天津IPTV播控平台始终掌控EPG系统、节目集成系统,能时实获取用户的收视行为。在2013年实现了用户收视行为大数据分析,为电视台各地面频道提供精准的收视数据统计服务。2014年12月任公司总经理,2015年8月任公司董事长。

  问题2:最初进入IPTV行业的时候,有没有想过这个行业什么时候能发展起来?

  张和:《一个馒头引发的血案》窜红网络,当年,也就是2006年被定义为互联网视频元年,那时我就对网络视频服务充满希望,三网融合政策将电信和广电两大行业集成在一起,拥有资源和内容双重优势,发展速度和规模都值得期待,事实也证明了,尽管IPTV产业链内存在各种问题,但始终处于高速发展态势,而且有广阔的升级空间。

  现在的IPTV在终端、平台、内容各个方面都有快速进步,在硬件的带动下IPTV的发展也符合摩尔定律,应该说现在的IPTV产品形态,超越了三网融合初期很多人的想象。IPTV已经超越了电视服务的范畴,进入到互动信息服务领域,以视频为展示方式,伴随收看行为可以及时进行选择,反馈的互动操作,进行电视屏与手机屏联动和切换,利用不同终端的特性,完成用户所需的信息收发服务。

  问题3:从事IPTV行业期间,印象最深刻的事情是什么?

  张和:我印象最深的事就是“速度”,天津IPTV播控平台从规划到试运行只有47天,而且完成了广电EPG服务部署方案。这个合作模式为天津IPTV发展打下了良好的基础。是天津IPTV产品开发、数据分析、用户画像等服务功能的重要支撑平台,给广播电视服务智能化升级带来了充足的发展空间。

  互联网的功能越来越强大,承载能力快速提升,这样的基础变化引导了人们生活方式的快速改变,任何一个行业都像是一个冲浪的选手,走在浪尖就能利用资源快速发展,稍有迟滞或逆潮流而动就会被无情的浪涛呑没。这是一个最好的时代也是最坏的时代,是希望之春也是失望之冬。

  问题4:目前IPTV发展的最大瓶颈是?

  张和:IPTV发展的最大问题是产业链上各方在认知上不能统一。IPTV的利益相关方众多,广电两级播控机构,电信运营商的基地与省分公司,软硬件供应商,内容服务商,出于自身价值观的考虑,对IPTV业务有不同的定位和期望。在很多问题的沟通中存在着“鸡同鸭讲”的尴尬。

  涉及多方博弈的问题非常难以协调,既需要详细、明确、量化的顶层设计,像判例法一样,在每个涉及IPTV合作方的问题上都有明确的参照物。又需要参与各方具备妥协的智慧和心胸,清醒的认识到各自只是IPTV产业链上普通的一环,以平等、服务、合作、开放的态度开展工作,合力把IPTV定位成网络视频服务主渠道和国家推动信息消费的主平台,保证网络安全,以业务发展最大化为参与各方的主要目标,共同建设良性互动的生态系统。

  问题5:您对IPTV的未来怎么看?

  张和:IPTV能为广大用户创造更好的收看体验和丰富的交互服务,必然具有强大的生命力和发展潜力。随着光纤接入的普及和有线电视网络的改造升级,互动式的视频服务,直播与点播的快速切换会成为电视传输最后一公里的标配。频道+平台会成为新一代电视服务机构的必然选择。因此IPTV不仅是替代现有传输渠道这样简单的物理变化,在IPTV基础上会繁洐出全新的电视生态。

  流媒体网正在推出一系列IPTV人物志,敬请关注!

  点击http://www.lmtw.com/iptver/index.html,了解更多人物志信息!

责任编辑:蔡庆
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

牌照商-百视通

{$Hits}