IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

IPTV人物志系列——郑杰

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2016-11-24 10:40:26

   【流媒体网】消息:2005年到2016年,IPTV产业从出生到发展,恍然间已经历了12年,回顾这12年来的发展,有心酸,有坎坷,有泪水,也有成就,IPTV也从当初的政策限制到如今的爆发,这中间经历了无数的磨砺,同时也造就了无数的先驱和先烈。2016年中国IPTV用户规模即将突破一亿大关,成为全球用户最大的区域,IPTV终于迎来了其产业的真正春天。

  12年,一个产业进行了轮回,从弱到强,这中间的变化、变迁、变革,都值得我们记忆、记录。因此在2016年之际,我们推出了这一IPTV人物志的活动,希望能够用我们的笔去记录IPTV发展历程,通过在IPTV发展过程的人物来记录这个时代。

  个人简介

  郑杰,曾是杭州华鼎数码科技有限公司、沈阳鼎通科技有限公司的发起人和总经理,自2001年至2007年兼,涉猎从VOD、P2P Streaming 、机顶盒、IPTV系统等多个领域。自2007年起专业从事数字医疗、医疗信息化,2012年创办健康管理公司,2014起参与发起树兰医疗集团,目前该医疗集团已经成为中国新一代社会办医的新秀。

  

111.png

 

  问题1、您什么时间接触并进入IPTV行业,当时具体负责什么?目前是否仍在坚守?

  郑杰:我当时是杭州华鼎数码的CEO,华鼎数码从2001年下半年开始进入网络视频领域,就开始涉及到IPTV、网络流媒体等方面,我们开发过机顶盒、当时IPTV的应用系统等。2002—2005年,几乎是一年一个模式,从简单的VOD开始,到 P2P Streaming(当时国内PPStream PPLive诞生),到Video Sharing(YouTube),再后来出现了IPTV。基于数据通讯网络进行视频传播是当时那个年代的趋势,我就重点抓这个。我在2008年初左右就离开了IPTV行业,现在做数字医疗、新型社会办医疗集团方面的建设。

  问题2、入行当年有没有设想过IPTV什么时间能够发展起来?

  郑杰:当时比较乐观,以为到2008年(奥运会)就会有个结果,事实延续了很久!三网融合的道路何其艰难复杂,P2P Streaming领域,后来PPS被百度收购,中国的YouTube出现了优酷,后被阿里收购,纯粹的IPTV 系统开发商依旧是几个老牌企业。IP视频的行业最近的Model是新一代的手机直播,技术的演进会影响商业模式的深刻变化。当然后来我们看到其中还混杂了行业监管、视频版权等其他因素的影响。

  问题3、您对IPTV未来怎么看?

  郑杰:IPTV是未来的大势所趋,发展过程中,形态会不断的发生变化。例如直播,以前是电视节目的直播,现在随便一个人拿个手机就能直播。网络、带宽等方面的变化,每一个人都是直播员,使得IPTV能够从运营商的平台变成个人的平台,而且从单向往双向走,例如现在有一个是弹幕。IPTV形态会多样化,但会一直存在下去。

  IPTV只是网络电视的一个叫法,事实上这个叫法从字面意义上来说已经超越了,下一代的娱乐形式是多样化的。

  问题4、从事IPTV行业这些年,有哪些印象深刻的事?

  郑杰:第一个是视频压缩技术的迭代。早期,视频清晰度是一个大问题,所以那个时候有一个Real Player ,就是因为在相同清晰度下,它能把视频压缩到很低的码流带宽。后来中国也开发了自己的视频压缩标准,与H.264等竞争。但随着网络带宽的越来越大,压缩技术的重要性渐渐没有像早些年那样被视为核心竞争力。

  第二个是P2P,尤其早期互联网的上网速度还低于1M 的时候,视频播放的流畅性成为大问题。2003年,一篇博士生的论文,阐述了用P2P技术分享式传递视频流,让一台服务器可以支撑1万多人观看直播视频,是激动人心的!印象很深的是PPStream,我是最早和他们接触的天使投资人之一。记得2005年,PPS创立时的口号就是要在2008年中国奥运会的时候给全世界通过 IP网络直播视频。

  所以,早期阶段,视频压缩技术、P2P流媒体直播技术,还是处于网络视频的核心地位的。

  问题5、现在还看好IPTV吗?您认为IPTV现在发展的最大瓶颈是什么?

  郑杰:我还是比较看好IPTV的,这是整个娱乐背景下的需求,只是这个需求获得的形式还在不断的演进。

  新一代年轻用户对视频消费的模式正在发生变化,包括广告形态也在不断演进。同时,当它变成一个大规模产业时,配套的监管体系的成形和法律的制定,包括知识产权的界定,是数字媒体时代面临的问题。近期,我们还看到,广播电视运营商与通讯运营商的融合、跨界正在加剧。渠道和内容的捆绑、交融,新技术带来的影响等等,都让这个领域始终充满生命力。除了手机、PAD的移动屏幕之外,下一代的屏幕在哪里?会是VR 吗?值得期待。

  问题6、IPTV、OTT和广电,他们三个最后会不会走到一条路上去?

  郑杰:应该会,大势所趋。唯一的变数是体制机制的创新迭代速度。

  流媒体网正在推出一系列IPTV人物志,敬请关注!

  点击http://www.lmtw.com/iptver/index.html,了解更多人物志信息!

责任编辑:刘雅
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}