IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

IPTV人物志系列——李倩

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2016-11-18 13:36:00

  【流媒体网】消息:2005年到2016年,IPTV产业从出生到发展,恍然间已经历了12年,回顾这12年来的发展,有心酸,有坎坷,有泪水,也有成就,IPTV也从当初的政策限制到如今的爆发,这中间经历了无数的磨砺,同时也造就了无数的先驱和先烈。2016年中国IPTV用户规模即将突破一亿大关,成为全球用户最大的区域,IPTV终于迎来了其产业的真正春天。

  12年,一个产业进行了轮回,从弱到强,这中间的变化、变迁、变革,都值得我们记忆、记录。因此在2016年之际,我们推出了这一IPTV人物志的活动,希望能够用我们的笔去记录IPTV发展历程,通过在IPTV发展过程的人物来记录这个时代。

  个人简介:

  李倩,2003年加入深圳创维数字技术有限公司,历任消费电子产品部总监、电信行业销售总监、总裁助理等职务,现负责媒体运营业务,主攻互联网电视广告及内容运营方向。拥有10年以上的市场营销经验,对运营商市场及企业新业务商业变现有独到的理解和落地能力。

图片1.png

  问题1:您什么时间接触的IPTV行业?

  李倩:第一次关注IPTV行业是在2008年的时候,当时负责消费类电子市场,现在虽然已经不从事IPTV市场营销工作,但依然从事跟互联网业务密切相关的视频制作及内容运营,将持续为产业链合作伙伴提供个性化的内容服务.

  问题2:您当年入行的时候有没有想过IPTV的发展情况?

  李倩:由于我本身是从电信运营商体制中出来的,所以对电信固网及相关业务的发展有一定的市场敏锐感,从决定启动公司IPTV业务到现在都坚定认为它一定是电信运营商拉动宽带升级的重要手段之一,一定会从电信非核心业务转向核心业务,这是宽带升级和产业链技术升级的必然结果。

  问题3:从事这个行业期间,您印象最深刻的事情是什么?

  李倩:印象最深刻的是2012年,在中国电信招投标前夕,由上海电信研究院主导的招标入围测试场景,临时在张江搭建了一个模拟现网的测调环境,多家参与竞投标的厂商同时在一个简易的模拟环境中热火朝天的与IPTV各大平台厂商进行对接调试,时间很紧张,甚至多家厂商是首次接触IPTV业务,在摸索中前行,可以说,电信行业对于厂家的资质实力、技术专业性等很多方面的要求是非常严格的,这种严谨的合作伙伴考核方式确保了IPTV业务的持续、稳定发展。

  问题4:IPTV行业的发展是否像您当初设想的那样,对它的未来您怎么看?

  李倩:IPTV行业的发展的确如当初设想中那样全国开花,已经成为多数用户在客厅场景下观看主流视频的一种方式,对于它的发展,我认为IPTV业务不再单纯是电信运营商提高宽带UP值的一种辅助手段,而是电信运营商综合运营用户客厅市场的刚需业务,如果IPTV业务的人机交互体验和节目互动性更人性化一些,会有越来越多的用户选择电信运营商提供的有技术保障的视频服务。

  问题5:您还看好IPTV吗?

  李倩:只要电视这个行业还存在,只要电信运营商的内容运营更优更新,只要运营商向用户提供更开放的终端设备选择渠道,无论它的业务名称是叫IPTV,还是在此业务基础上进行商业裂变或业务升级,只要是依托于电信优质的宽带资源和专业QOS技术保障为基础的流媒体视频业务,在排除政策影响的情况下,必然会得到市场的进一步认可。

 

  流媒体网正在推出一系列IPTV人物志,敬请关注!

  点击http://www.lmtw.com/iptver/index.html,了解更多人物志信息!

 

责任编辑:庞梦婕
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

牌照商-百视通

{$Hits}