IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

IPTV人物志系列——蒋运雄

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2016-11-16 16:03:08

   【流媒体网】消息:2005年到2016年,IPTV产业从出生到发展,恍然间已经历了12年,回顾这12年来的发展,有心酸,有坎坷,有泪水,也有成就,IPTV也从当初的政策限制到如今的爆发,这中间经历了无数的磨砺,同时也造就了无数的先驱和先烈。2016年中国IPTV用户规模即将突破一亿大关,成为全球用户最大的区域,IPTV终于迎来了其产业的真正春天。

  12年,一个产业进行了轮回,从弱到强,这中间的变化、变迁、变革,都值得我们记忆、记录。因此在2016年之际,我们推出了这一IPTV人物志的活动,希望能够用我们的笔去记录IPTV发展历程,通过在IPTV发展过程的人物来记录这个时代。

  

图片5.png

 

  个人简介

  蒋运雄,现任广西广电新媒体有限公司总经理,广电行业从业经历三十年,从事过技术、记者、编辑、事业建设管理、行政管理、安全播出管理、传统媒体管理、企业经营管理等工作,对广电、媒体、电信运营商、互联网有较深的了解和思考,目前负责IPTV、手机电视和网络广播电视台的运营工作,正致力于新媒体融合发展和新媒体平台媒体化的工作。

  问题1:您什么时间接触IPTV行业,当时具体负责什么?目前是否还在坚守?

  蒋运雄:2012年7月开始进入这个行业,负责组建广西广电新媒体有限公司并筹备建设IPTV集成播控平台,经过一年时间的合作谈判,于次年9月达成三方协议,11月广西IPTV业务上线运营。目前,工作仍在继续。

  问题2:入行当年有没有设想过IPTV什么时间能够发展起来?现在的IPTV是否是当初所想的那样?

  蒋运雄:其实刚入行的时候已经有很多省开展了IPTV业务,国家也明确了有关的政策,我当时的预期是合作三方配合良好的话是可以发展起来的,但是一路走来还是有些磕磕碰碰,目前的发展状况跟我的预期基本一致吧。

  问题3:您对IPTV未来怎么看?

  蒋运雄:IPTV是一项区域性的承载在电信网络上的业务,有很强的政策性,也有成熟的商业模式,如果国家的互联网视听业务管理法规没有大的改变,这项业务是可持续发展的。

  不少人认为,IPTV业务是一项市场化的业务,如果是,电信运营商就可以自由选择合作伙伴甚至自己独立、全程全网开办这项业务,显然,这是一种错误的观点。其实,国家的政策对合作各方的权利义务已经做出明确规定,如果只考虑用市场的方式去对待IPTV业务合作,合作各方就难以开展良好合作,这对业务健康发展是一种伤害。

  问题4:从事IPTV行业这些年,有哪些印象深刻的事?

  蒋运雄:合作各方相互理解和顾及对方的关切,是业务顺利发展的基本条件。在三方谈判的过程中,一开始各自坚持自己的条件,谈判进展缓慢,在僵持中耗费了大量时间,有一段时间甚至陷于停滞。后来,在三网融合办和新闻出版广电局的协调下,各自阐明底线,相互照顾对方关切,最终达成了协议。业务上线后,三方合作关系融洽,运营过程中出现的各种问题比如规范对接、双计费双鉴权双认证、数据采集等敏感且政策性很强的问题都基本上得到解决(当然,沟通协作和认可对方的要求需要付出不少的时间代价)。

  问题5:现在还看好IPTV吗?您认为IPTV最终是否会被取代?

  蒋运雄:这是一个有很多条件影响的问题,静止地看,不会被取代。

  问题6:您怎么看待IPTV与广电网络的关系?

  蒋运雄:总体来说是竞争关系但并非零和关系,对于电视端而言,OTT互联网电视是两种业务的共同竞争者。

  广电网络的有线电视业务曾经是一项垄断业务,随着国家推进三网融合业务以及互联网电视的发展,确实给广电网络带来了较大的冲击,在承受冲击的同时,也给广电网络带来了危机感和紧迫感,促进和加快了广电的变革,使有线电视变成了第四大电信运营商。

  尽管在开机率和收看时长上有不同的争议,但从较长时间维度上看,看电视仍然是一项相对刚性的需求。有别于宽带需求,一户多台电视机已经日趋普遍,对电视接收终端的需求将远大于宽带的需求。我国有接近四亿个家庭,数千万的宾馆酒店客房,存量电视机至少在6亿以上,除了1.2亿的直播星用户和1亿的OTT用户之外,整体市场容量至少在4亿左右,如果考虑到电视机的多终端共用,市场容量将会更大。而现在的有线和IPTV用户之和也不外是3亿多,仍然有巨大的市场空间,IPTV与有线电视并不是完全的替代关系,事实上,今天的直播星、OTT、IPTV加起来的数量已经超过了有线电视用户,但是有线电视用户的数量并没有出现断崖式的下降,因此,IPTV与有线并不是零和关系。

  流媒体网正在推出一系列IPTV人物志,敬请关注!

  点击http://www.lmtw.com/iptver/index.html,了解更多人物志信息!

责任编辑:刘雅
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}