IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

IPTV人物志系列——彭伟

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2016-11-14 08:20:54

  【流媒体网】消息:2005年到2016年,IPTV产业从出生到发展,恍然间已经历了12年,回顾这12年来的发展,有心酸,有坎坷,有泪水,也有成就,IPTV也从当初的政策限制到如今的爆发,这中间经历了无数的磨砺,同时也造就了无数的先驱和先烈。2016年中国IPTV用户规模即将突破一亿大关,成为全球用户最大的区域,IPTV终于迎来了其产业的真正春天。

  12年,一个产业进行了轮回,从弱到强,这中间的变化、变迁、变革,都值得我们记忆、记录。因此在2016年之际,我们推出了这一IPTV人物志的活动,希望能够用我们的笔去记录IPTV发展历程,通过在IPTV发展过程的人物来记录这个时代。

  人物简介:

  彭伟,先后任职于ALCATEL和UT Starcom公司,多年从事通信、视频业务工作,现任南方新媒体股份有限公司总经理助理,负责广东IPTV等专网业务的运营、管理工作。

图片1.png

  问题1:您是哪一年接触IPTV的?

  在技术层面很早就接触了IPTV、互联网视频技术系统,08年在UT斯达康任职负责广东的IPTV、互动电视业务。2012年初加入新成立的南方新媒体IPTV事业部,开始开展广东IPTV业务。当时百视通在广东地区开展了一段时间业务,形成一定用户规模,2011年总局的会议之后要形成新的总分平台二级架构,在这个时间点上,广东真正开始建立IPTV平台并逐步开展IPTV业务。

  问题2:您当时有没有想过IPTV什么时候能发展起来?

  我在UT斯达康的时候主要负责广电业务,我们在UT顺应三网融合的发展,率先开展了有线的互动电视业务,这也是全国第一家经过专家验收的互动电视产品,当时覆盖了广州、珠海、云浮等地市。技术上和IPTV大同小异,都是面向未来的交互电视的产品形态,这个方向和趋势是非常清晰的。

  我在通信行业做了很多年,非常看好IPTV的发展。因为从整个通信网的演变过程可以看到,从九十年代末的语音业务,到后来移动网发展产生了短信业务,再后互联网发展带来的数据业务到现在的大视频业务,所以说IPTV也好,OTT也好,都是跟通信网等基层网络条件的发展息息相关的,到某一个时间点上,就会引发出各种各样的产业变化,产生基于大视频的产业的爆发,过去十几年就是这样,语音、短信、数据、视频,所以往后看,视频一定是一个风口,是产业发展必然的一个结果。国内的IPTV与国外的不同,无非是一个牌照的区别,所以国外在统称互联网电视,只是在中国按照网络和牌照人为地分成了不同的产品形态。

  问题3:IPTV的发展和您刚入行时想象的有没有不同?

  还是有些不一样。今天看到的结果,比我想象中还要好。

  开始做IPTV的时候,我认为IPTV在中国会做成功是政策的问题不是技术的问题,可能是会基于专网和牌照方的电视互动业务。其实IPTV是采用了互联网技术的有牌照管理的交互电视业务,今天能看到技术的发展、产业的融合,无论是资本的进入也好,产业的合作伙伴越来越强大也好,滋生了这个业务的一些新的业务形态,可以做到简单地的电视直播和点播业务以外的越来越多的功能,比如游戏类、视频通话、微信电视、双屏互动的,将来还有可能出现的电视电商、远程医疗等,因此可以说产业空间越来越大。

  现在这个行业比以前规范了很多,从运营商角度来说,对这个产业的理解越来越深刻,过去是把IPTV当做一个运营商的增值产品看待,因此在合作过程中有很多碰撞和摩擦的,现在大家对业务的定位和对政策的解读越来越清晰,工作效率越来越高,机制越来越成熟了,融合的越来越好。

  问题4:您觉得这个行业有什么瓶颈?

  IPTV分省运营,没有形成统一的业务品牌,所以造成了一些问题,比如版权购买,比如品牌推广不能像互联网电视一样形成一个全国统一的品牌标识。从IPTV的用户规模看,广东是比较好的,用户数量可以做到千万级,但有些省可能用户数规模不够大,单用户成本就会较高。但是如果想走的更远,发展五年、十年,或者整个产业要做的更大,其实IPTV非常欠缺的一点就是现阶段媒体属性没有充分发挥出来。用户的搜索数据也非常重要,需要统计用户数据和媒体指数。有线电视、OTT也在做数据体系,IPTV在这方面是目前比较欠缺的,广东其实已经在做一些工作,比如建立数据体系,发布媒体指数等,如果各省把整个数据共享之后就会变成一个全国统一的可做参考的和其他媒体做横向对比的媒体指数,对于提升全行业的影响力会有很大帮助。还有就是IPTV发展这么多年,更多是墙外开花墙内香,都是行业从业人员关起门来热闹,但不管你的用户是C还是B,都需要让最终用户参与进来,让用户得到想要的服务,这样产业才能做到更大。

  问题5:IPTV会被其他形式取代吗?

  我觉得不会。IPTV有几大优势:第一个,有一个强大的渠道合作伙伴,运营商在帮我们做用户发展;第二个,在发展过程中做了宽带绑定,所以用户的粘性是有一定保障的;第三个,我们这两家合作伙伴,广电和电信运营方,都做了大量的投入,比如运营商的宽带,CDN分发能力的投入,是依托了国家整个通信网的基础建设,对现在的IPTV的4K也好,VR也好,有一个非常好的保障,而且覆盖全网,这是OTT短时间内做不到的。从广电来说,整合原有广电系统内的大量的免费的基础版权内容,而且充分融合原有电视台的节目制作能力,这都是互联网企业所欠缺的。另外IPTV是属地化管理,他提供的内容和服务也更接地气,符合当地用户的需求。正是有了优质网络和内容两方面提供保障和支撑,才使得IPTV在短时间内发展成近亿规模的态势。随着各省之前的横向融合及产业链上的合作伙伴的纵向融合不断深入,IPTV产业一定会有好的未来。

  问题6:您从业生涯中有没有印象深刻的事情?

  印象深刻的还是我们广东IPTV平台刚刚开始开展业务的时候,那时国家一二级播控平台的体系已经确立了,但爱上公司还没有成立,所以我们当时要面对未来的爱上,也就是一级播控的这个主体,要面对电信,要面对百视通,另外IPTV当时还只能在几个地区试点,所以整个产业政策也不是特别清晰,还要面对监管部门,尤其是我们冲击到了有线,所以造成了有线的一些反弹,IPTV作为一个新媒体冲击到了原有的体系,在这种情况下,真的可以算是“野蛮生长”,在各种各样错综复杂的关系里野蛮生长,快速突破出来的。所以会感觉比较累,如果一个行业很规范,那么你只需要把业务做好就可以,但是当各个方面都不完善,就需要解决很多问题,这是一个很难的事情。回过头去看,广东能把IPTV迅速做到现在的规模和品质,也是非常不容易的一件事情。越困难的事做出来了,价值也越大,我个人和团队也成长了很多。

 

  流媒体网正在推出一系列IPTV人物志,敬请关注!

  点击http://www.lmtw.com/iptver/index.html,了解更多人物志信息!

责任编辑:庞梦婕
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

牌照商-百视通

{$Hits}