IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

IPTV人物志系列——徐慧

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2016-11-11 13:09:33

   【流媒体网】消息:2005 年到2016年,IPTV产业从出生到发展,恍然间已经历了12年,回顾这12年来的发展,有心酸,有坎坷,有泪水,也有成就,IPTV也从当初的政策限 制到如今的爆发,这中间经历了无数的磨砺,同时也造就了无数的先驱和先烈。2016年中国IPTV用户规模即将突破一亿大关,成为全球用户最大的区 域,IPTV终于迎来了其产业的真正春天。

  12年,一个产业进行了轮回,从弱到强,这中间的变化、变迁、变革,都值得我们记忆、记录。因此在2016年之际,我们推出了这一IPTV人物志的活动,希望能够用我们的笔去记录IPTV发展历程,通过在IPTV发展过程的人物来记录这个时代。

  个人简介:

  徐慧,上海圣剑网络科技股份有限公司副总经理。2005年进入游戏圈,2010年进入IPTV行业,2013年开始创业,负责上海圣剑网络的游戏、教育、电竞等增值业务,坚守在IPTV业务发展的前线。

  

图片1.png

 

  问题1:您是什么时间进入IPTV行业的?当时具体负责什么?

  徐慧:我在2005年进入游戏圈,2010年进入IPTV行业。当时是在“第九城市”,负责IPTV的商务工作。

  问题2:初进入时,有没有想过IPTV什么时间能够发展起来?

  徐慧:刚进入IPTV行业的时候,这一块的量确实比较小。但是初期阶段运营商的推广活动做的不错,比如说有“装宽带送盒子”等活动,一段时间之内,用户规模就迅速积累起来。其实当时也都是在摸着石头过河,并没有很机械地去考虑IPTV的发展情况。

  只有产品做好了,得到了用户的认可,才能巩固住老用户,并在此基础上发展新用户,如此,IPTV才能发展得起来。

  问题3:在IPTV行业期间印象深刻的事情?

  徐慧:在这个圈子里,各家做的业务可能有所不同,但都会随着硬件终端的更新换代,不断地去思考如何提高产品质量。圣剑网络本身是以产品为主的,由于机顶盒的限制、包体大小的限制,最初的IPTV游戏没有声音,对用户来讲体验感较差。创业初期,在没有收入、也没有足够现金流的情况下,我们大胆决定走IP游戏路线。当时我们开发的不仅仅是带有IP形象的皮,而是突破技术和终端的限制,创造了一款全程有语音动画的IP游戏,让用户在电视机前玩有声游戏。这款产品在2013年国庆的时候上线,创造了大屏游戏历史上单日收入最高的记录。这个收入记录背后,就是当时大家在午休的时间也在看这部动画片,把动画片中的故事情节、玩法还原到游戏中。创造游戏史上单日收入最高纪录这件事给了我们足够的信心坚持下去,所以对这件事情印象非常深刻,动画片的主题曲现在都能哼出来。

  问题4:IPTV大屏游戏目前是否存在痛点?

  徐慧:对于IPTV游戏来讲,无论是Linux盒子,还是最新的Android盒子,电视用户目前主要覆盖人群是中小学生以及老年人,中间的中青年是断层的,中青年用户群体更多地聚集在PC端和手机端。打造强交互、全家共享的产品,让中青年用户在茶余饭后回到客厅玩游戏是我们要努力去做的。

  问题5:您觉得目前IPTV的发展存在什么瓶颈?

  徐慧:目前困扰的问题是IPTV行业的人才缺失,因为这个行业相对而言比较封闭,它不像手游端那样人才济济,有经验的技术人员和资深产品人员其实每年都在流失,这与行业的发展缓慢有一定关系。

  问题6:您对IPTV的未来怎么看?

  徐慧:我还是比较看好IPTV行业的未来。虽然说这个行业体量相对较小,受到的政策限制比较多,包括我刚才提到的,产品的创新有难度,但是我们圣剑网络在今年能顺利上市,就说明IPTV的春天不远了。未来的话我觉得还是用户说了算,应该把产品做好,把现有用户转化为付费用户,把产品的收入做上去,产品才有其存在的价值。

  问题7:您对IPTV是有很大情怀在的吧?

  徐慧:从创业初期开始的梦想,那几年从有线电视的单向模式向交互应用的三网融合,我看到了交互应用产品的可持续发展,在没有周末的加班中一直坚持到现在,IPTV未来我依旧看好。

  流媒体网正在推出一系列IPTV人物志,敬请关注!

  点击http://www.lmtw.com/iptver/index.html,了解更多人物志信息!

责任编辑:刘雅
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}