IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

【北京论道】北京联通赵静宜:智能互联 开放共赢

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2016-10-18 08:36:38

   【流媒体网】消息:2016是运营商智能终端的发展大年,规模的提升,也对于智能应用、大屏娱乐的业务需求带来了更多的要求,“客厅大战”的决胜在于丰富、观感、体验和业务的创新。运营商需要什么业务?产业能为运营商时代的大屏娱乐升级带来些什么?流媒体网期望通过北京论道“运营商时代的大屏娱乐升级”论坛,为产业各方构建大屏娱乐共建升级的彼此机遇,共同迎接2017年,运营商市场智能应用服务的产业大年。本论坛上, 中国联通北京分公司产品创新事业部总经理赵静宜做了主题为《智能互联,开放共赢》演讲。

赵静怡550.png

  本次北京论道,我本人深刻感受到,这确实是一个开放的时代,我们在吸收和释放,同时我们在这样一个平台的架构之下,共同的去分享我们面对未来的信息。

  应用为王 智能加速——打造四位一体宽带应用生态圈

  今天我的主题是四句话,第一个就是应用为王,以未来视频的发展,以互联网应用作为王者之道。相信大家都有切身的体会,鉴于未来4K、8K甚至是更高带宽的需求、鉴于我们对于时延方面要求以及一些关键客户感知方面的要求,智能加速是我们作为管道提供者重要的一道鸿沟。

 

  接下来我们会涉及到四位一体宽带应用生态圈。以用户作为核心,任何的应用和产品最终都是以用户为核心纽带,为用户提供我们的新媒体,提供我们的视频+的业务。之前,我们说到了视频,也说到了以视频为核心的业务,包括游戏以及其他的一些增值应用,我们把它泛称视频+的应用领域,提升客户体验,丰富我们的渠道。

  客户需求

  与此同时,所有的互联网企业也没有停住他们的脚步,包括一些大的运营商在提供内容的同时也在做基于宽带、移动和流量方面的加速工作。这样的一个加速恰好切合到了我们的运营痛点,也就是说,我们如何能够在浩如烟海的用户群中为客户提供他们所需要的高带宽的VIP级的服务,这就是此次我要跟大家分享的我们四位一体的核心价值理念。

  我们再进行一些事项的解读。众所周知,三星动用了VR技术对S7的发布会进行了直播,并请来了扎克伯格为其站台,结合今年以来VR的发展状态,我们看到,AR向VR的转变是未来的发展趋势,我们从单纯的交互走到了今天,VR已经走到了我们面前,可能下一步的AR甚至是混合场景将会是未来连接人和用户的一个最极致的体验。很多人看到百度神灯上的数据认为很简单,未来的情景就是这样,一个影像呈现在这里,你问它东西,它会给你解答,而且还会给你一个立体的呈现。我们的传统业务基于语音方式和基于信息渠道,到了今天基于影像,VR未来将是一个虚拟场景和现实场景相结合的AR级的应用。到那个时候,4K也好,8K也好,我们的带宽其实远远不够。

  目前,运营商走出了管道的一个低谷期,未来在所有应用的带动之下,在所有以视频和游戏等具业务的推动下,会使我们的管道做得越来越智能,做得越来越宽,而且越来越符合用户的高要求,它不再是一个单纯的管道,而是一个超级的高速公路。高速公路上,为我们各级用户提供超感受的服务。

  对于用户来说,自身是最早被动式、推送式的,我们从固定的模式到了今天定制的套餐,到了自主的提速。接下来在管道中,如何让用户能够根据自己的需求有偿的,或者由后端付费的方式提供一个加速的服务,使我们真正的切合服务的痛点。现在新一代的用户的智能网关是可管理、可操作、可进行双向互动的,不再是一个单纯的被动接受我们指令的,北京联通对于猫上的一些性能的数据实时采集,继而回到我们宽带的管理系统,这样的话,对于用户其实是一个非常好的途径。

  高速网络

  走到上面这一步其实还远远不够,需要第二步,所有的视频应用的基础其实是从点到面的概念,近两年,固网运营商在响应国家宽带战略的层面上,确实是在花大力气向前走,这也就是高速网络的一个推进。今年5·17宽带提速之后,整个北京地区联通宽带主导的带宽已经从原来的10M、20M走到今天的50M、100M,很多用户已经在享受百兆以上的网络上进行视频冲浪。

  其实倒回到4年前,2012年,我们刚刚进行宽带的发展,仅仅过了365天×4的时间,我们就完成了基于传统的拨号猫的体系,打造了基于FTTH光纤到户的高速冲浪的系统。2016年开始,我们在第五次宽带提速之后,全网已经主打百兆宽带,但是如果未来我们真的引入8K、16K以后,其实百兆宽带还是不够的,现在我们已经向用户提供了1G的带宽。1G不仅对接入端有要求,同时对用户终端的适配体系,包括机顶盒,包括终端,电视等等这一切体系,其实都会有一个产业链上的推动。为什么今天我们不再单打独斗的提每一个环节上自己的效能,而是在说产业链上下游之间协同工作,互相帮助,互相去传递信息,互相去渗透,共同去推进。

  6月30日,随着北京联通最后一台传统的PSDN交换机下线之后,我们全部的网络已经承载了光网络之上,只剩下少量的用户还没有改完,可以说在交换机下线那一刻开始,联通已经迈向了首都的光网世界。2016年,联通全光网覆盖率已经超过了99%。截至9月份,2016年我们的光纤入网用户数达到354万。现在为什么说我们的视频还有很大的发展空间,我们现在的视频用户大概在100万以上,渗透率大概只有30%。按照正常的话,我们在一些做得比较好的省市,可以渗透到50%和60%,甚至能到70%到80%,实现所有有宽带的地方就有视频,这个就是光纤对于视频业务的拉动。

  仅仅到这一步其实也是不够的,一切互联网的基础最后是应用,应用所依赖的其实就是带宽。对于带宽来说,最核心的六个字就是高速、稳定和智能。我们以前修一条马路,从连接千家万户的时代已经一去不复返了。到现在我们要有一套高速、可管理、智能的解决办法,我们说从IP产生之初有一个服务前景,但是现在没有一个人说非电信级的IP网络能够满足我的需求,它的时延、抖动、要求的所有的一切其实已经瞄准了从最早的服务走到了今天的这种电信级的服务。

  智能管道

  在这样一个途径之下,我们就衍生出了智能管道,智能管道也就是使我们的大马路变得更加通常,更加平稳,也更加能够满足我们各类用户的需求。它是连接我们和运营商一个基础的提供者和我们上端应用之间的一条桥梁和纽带。也就是说,如何能让我们今天上午各位专家所谈到的,你们的业务能够跑得更加顺畅,你们能够服务到更加多的客户,能够让真正有价值的客户享受到最好、最佳的这种体验,其实这里面从技术渠道来说我们已经走到了这种智能管道的一个发展阶段。

  现在全世界的运营商都在转型,转型中有四个关键的字,就是能力和开放。无论是从2012年起步的AT&T的计划,还是现在欧洲的几大运营商做的发展计划,其实都瞄准了能力和开放。能力开放之后,说一个最简单的例子,现在AT&T启动了Domain2.0之后,所有的设备供应商已经不是传统的电信设备供应商,以前传统的华为这些是电信级设备供应商,现如今转到了IP设备的供应商,把原来一个大块的电信级设备分成了若干小的IT设备,通过IT设备能力的调用,向外端提供界面,实现运营商能力的开放,为用户提供灵活、可定制、可管理的业务。打破原来我有什么让你吃什么,而变成你希望的什么你来点,到我这一个包里去,到我这一堆菜里面去进行一个加工。让AT&T走出困境的是这个Domain2.0计划。以我们国内自定义网络为架构的新一代的运营商网络基础能力转型的步骤正在向前推进,再举个例子,Verizon的Do-it-Myself计划,实际上是以服务为核心的一个对外、对用户、对各类客户的服务。运营商所服务的对象是一个很广泛的群体。

  1、什么事智能管道?

  接下来我们来分享一下,把我们的能力开放收回到智能管道的途径里面去。所谓智能管道其实是完成 “云-管-端” 即:云端、管道和终端三方的智能调度与控制的机制。当然从这样一个调度来说,从技术上实现实际上是有很多细节的,包括它要根据水管当中流的水的分级,水的标签去决定把哪些水优先放,哪些水往后放,当然这是一个通俗的比喻。我们在云端实现的应用,有个人云和企业云,中间的就是这个管道,到末端就是用户端,三者三位一体的调度,实现了智能管道根本的技术特性。

  2、智能管道五大特点

  智能管道的几大特点跟大家分享一下。第一,用户可识别;第二,网络可管理;第三,业务可区分;第四,带宽可调配;第五,运营可保障。

  3、智能管道的七大能力

  智能管道的七大能力分别是多维感知、智能接入、策略控制、带宽调控、业务定制、数据分析、客户抵达。核心其实就是通过策略和数据分析,通过智能接入和业务定制,保证用户的多维感知,最终达到的效果是带宽可控,可管理。其实我们的智能管道的发展起步也是从今年4月份开始的,联通集团的智能管道运营中心(试点)已经落户北京,我们希望通过北京一点继而实现全国的服务能力。未来,所有的软件APP都可以实现自己的提速。当然目前我们的提速更多的是锁定在固网的渠道之上,就是以家庭、宽带作为一个渠道,未来在移动网和固网宽带能力融合之后,移动的提速工作也是在向前推进的。

  就提速来说有两大主要的功能,一个是根据用户的需要发起提速之后,当然是有进行一些策略和价格的配置。现在我们的智能终端也具备发起提速的功能,包括一些路由器,包括我们安装的App,这是前端,所谓前端是面向用户的。我们在照顾用户的同时也不能忽略我们合作的互联网合作伙伴。现在很多互联网的公司都采用会员制,对高级会员会提供加速服务。其实可以想象,未来我们在浩瀚的互联网大海中,一定会有一个分级可管理、可操控的架构体系去运营,这就是为什么国家花大力气在搞大数据的分析,其实数据并不难,数据很多,关键是我们要明确分析什么样的东西。目前联通也有这种大数据的服务,可针对用户行为,甚至你是喜欢上午还是下午,喜欢在什么地区,这都是我们正在为政府、为公众、为企业、为商圈所服务的基础信息。

  4、智能互联打造智慧生活

  最后形成了以智能互联网来打造智慧生活,包含了家居一体化的智能管理。从入口的网关出来,到家庭里各个操控的信息化的触点,到我们的家庭互联网,到我们的安防,甚至到互联网电视,这就是我们智能互联的智慧生活,也是我们梦寐以求的生活场景。

  新媒体

  1、北京联通IPTV发展介绍和优势

  道路修好了,上面要跑车,接下来讲的就是和新媒体的合作。主要还是以IPTV做一个示范,因为IPTV是联通在增值领域里面体量做得比较大的业务,而且相对比较成熟。北京联通IPTV起步早,2010年6月北京成为三网融合第一批试点城市,2010年9月至2013年1月,北京联通完成IPTV平台的整合和扩建,2013年2月6日,IPTV产品发布试商用,2016年9月,北京联通IPTV用户数量过百万。

  当然,我们在和四川电信等相比,或许做的还远远不够,但是和我们自身相比,到今天为止,我们的IPTV,有了光纤宽带、全路由光猫、配套网络资源的优势,再加上我们的IPTV目前用的专网,IPTV用的CDN,包括我们的安卓机顶盒的占比超过50%,我们的多样的计费订购模式等,可智能、可管理的新一代的应用也将在北京的公众市场里面如火如荼的向前推出,这一切的优势还是让我们值得骄傲的。

  2、北京联通IPTV内容与服务、多维与融合

  我们在IPTV业务已经推出了直播、点播、时移和回看类的节目。我们今天说的大屏互动,今天所说的视频已经不再是一个窄视频的概念了,而是一个泛视频。用户交互的,可以为用户提供服务的,甚至用户可感知的,包括游戏类的内容,我们都可以把它归作为视频。它的视频不再是单纯的以媒体为核心的向外进行多点传播的,现如今可以发展成点对点的互动式的媒体都可称之为视频。现在利用一个大屏,已经不仅仅是大屏了,参加北京论道的专家很多很诙谐的称之为“大瓶”,确实是这样,这样一个瓶子是可包容很多的容量的,我们借助这个屏能够实现手机和电视机的通话,可以解决很多家里老人和孩子之间通话的场景。

  我们还有一个很重要的问题,就是下一步如何把一个广泛的媒体类的节目从家里的大屏放到个性化的小屏上,这就需要我们的融合技术。其实说了这么多,一言以蔽之,我们的视频+已经成为了未来人机通信过程中重要的一部分,它已经走到我们的娱乐、生活和亲情,甚至包括我们的教育、电商等这些领域中来。虽然我们说体验是永远不能替代的,但是毕竟在以家庭为核心的场景之下,它将是一个视频+解决通用服务的发展模式。

  3、北京联通IPTV战略与发展

  我们的战略发展,依托于我们的节目片源,依托于我们的业务发展规划,运营商也在向前走,我们不仅要推送节目源,还要做收入型、导流型、优势型和战略型发展的业务。联通今年一直在提战略型发展,从2C到2B布局行业应用(教育/医疗/党政军/民生服务/金融/车联网/媒体),后续和互联网企业进行深度融合。

 

  我在发言之初提到四位一体的生态圈,这个圈和圈之间的逻辑在于未来将会是交错发展。有可能用户会直接与互联网企业、用户直接与媒体、媒体直接与互联网等这样一个纵向的网状交织的结构,这恰恰是现在的生态圈最核心的理念,就是在互联网中,所有人都是平等的,所有人既可以做内容的传播者,也是内容的发布者,一切草根都可能成为明星。今天,我们通过技术,通过网络的发展,通过媒体业务的发展,去推动文化生活向前发展,最终的目的不是说为企业受益,也不是为某一个行业获得突破式的发展,而是为了丰富和满足人们的生活,提高人们生活的愉悦感,回到我们开放、共赢的生态体系,谢谢大家!

责任编辑:刘雅
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}