IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

IPTV人物志系列——陈硕宏

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2016-09-18 09:00:21

  【流媒体网】消息:2005年到2016年,IPTV产业从出生到发展,恍然间已经历了12年,回顾这12年来的发展,有心酸,有坎坷,有泪水,也有成就,IPTV也从当初的政策限 制到如今的爆发,这中间经历了无数的磨砺,同时也造就了无数的先驱和先烈。2016年中国IPTV用户规模即将突破一亿大关,成为全球用户最大的区 域,IPTV终于迎来了其产业的真正春天。

  12年,一个产业进行了轮回,从弱到强,这中间的变化、变迁、变革,都值得我们记忆、记录。因此在2016年之际,我们推出了这一IPTV人物志的活动,希望能够用我们的笔去记录IPTV发展历程,通过在IPTV发展过程的人物来记录这个时代。

  个人简介

  陈硕宏,毕业于四川大学无线电系,2012年年初在南方传媒(现广东广播电视台)新媒体创立了IPTV事业部,现任广东南方新媒体股份有限公司副总经理。

QQ截图20160918091947.png

  问题1:请问您是哪一年接触IPTV的?

  陈硕宏:我早期一直在通信行业从事技术、项目以及业务、市场、管理等工作;后来到浙江华数,开始进入广电行业,主要负责手机电视等通信运营商业务,对IPTV行业有了解但不太深入;2012年进入南方传媒集团(广东广播电视台前身)所属的南方新媒体公司筹建IPTV事业部,从平台的建设、测试、对接、验收到相关商务谈判、产品设计、运营以及市场策划、营销等,几乎每一个环节都是全程主导参与,从事业部最初的一个人到现在近百人的专业团队,从没有用户到现在四百万用户,都是我们的团队从2012年到现在短短4年的时间做起来的。

  问题2:您开始做IPTV的时候有没有想过什么时候发展起来?

  陈硕宏:当时回到南传没想太多,因为家一直在广州,回家是当时的最大驱动力,南方传媒(广东广播电视台)的IPTV业务前期一直没有太大进展,先生存,再发展,走一步看一步。平台建设、改造、放号、运营、验收、整合以及团队建设,所有工作都是脚踏实地、一步一步进行,到什么阶段做什么事情,实和势要逐步累积才能达到相应程度,这和下围棋是一个道理。空想等于没想,梦想只出现在梦里,想和做要结合实际。

  问题3:那您想过IPTV未来的发展?

  陈硕宏:按照现在的行业现状和产业政策,IPTV在未来的3—5年会进入快速、规模化持续良性发展。原来更多是一个乱象丛生的通信运营商的附属增值业务产品,随着用户规模的扩大以及政策上的管控要求,IPTV平台以及业务的媒体属性会逐步体现和凸显,平台的导向以及管控要求等媒体化属性会越来越严格和规范,从原来简单的增值业务逐步演进为基础业务之一,因此未来的3-5年还会持续快速规模化发展,只不过IPTV平台技术、产品、渠道、模式等会随着行业和产业的发展也会逐步调整,从传输形式来看,专网产品也会逐步公网化。

  问题4:IPTV发展存在什么样的瓶颈?

  陈硕宏:通过几年的经历,个人认为是这个行业各参与方各自独立的想当然的行为和操作,导致了在业务和用户的掌控权上爆发了很多争斗。核心原因之一是责权分界模糊,上层设计有一些不合理的地方,跟不上产业的变化,即使政策做了调整,但不是很清晰,落实和执行不彻底;核心原因之二就是广电企业和工信企业利益问题,都想掌控用户,都想利益最大化;核心原因之三就是逐利导向致使平台的媒体属性弱化。前段时间有篇关于IPTV参与者的“瞎子和瘸子”的比喻还是说的比较形象和深刻。

  具体细化一点来说:目前行业所面临的也是同行们都很纠结的各种现实矛盾无外乎是以下四个方面:第一方面是广电系统和通信运营商之间的矛盾,这是核心矛盾;第二方面是中央一级播控和地方二级播控的矛盾,这是广电系统内部本不该有的矛盾,但是目前这个矛盾越来越深,互相指责、互相抱怨,甚至互相拆台、互相敌对;第三方面是各省台网之间的矛盾,即负责播控的电视台和广电网络的矛盾,各种互相攻击、打压;第四方面是是各自体系的内部矛盾,无论是通信运营商自己内部还是广电系统自己内部都存在着各自突出的矛盾,也可以说是体制问题,也可以说是人和团队的问题,对于广电系统来说个人觉得核心因素还是人和团队的问题,广电新媒体和媒体融合都是一把手工程,没有单位一把手亲自支撑或充分授权是不可能做好的,同时没有建立起市场化的专业团队也是不可能做出业绩的。

  问题5:在从事IPTV行业期间,有没有印象深刻的事儿?

  陈硕宏:当然,如此复杂多变的行业印象深刻的事情自然会比较多。举几个典型的例子吧:广东本地签署三方协议,经历了若干磨难和各种干扰、胡搅蛮缠三方谈了一年多才把三方协议签下来,这个让我印象比较深。另外一个例子,广东比较复杂,前期百视通已成规模,还有深圳的独立业务平台,省平台实际上是落在两家的后面,对比别人已经运营了几年的稳定平台和成熟产品,我们从零开始,能达到符合商业运营的标准还是有很大难度的,因此平台正式放号对我们来说是比较难的,包括我们团队的所有人感触都很深。再一个例子,广东IPTV平台是通过国家验收(2015年12月)第二个正式发放省级播控牌照的省份,验收的要求以及过程都十分复杂和严格,需要大量的协调沟通工作,这个事情对我来讲是最近一年印象最深刻的。

  深刻过后的体会就是除了个人以及团队的能力和实力,关键是单位领导以及上级主管领导的全力支持和鼓励。

  问题6:您觉得网络会取代IPTV吗?

  陈硕宏:个人觉得不能简单的说“取代”或“被取代”。IPTV本身的平台、技术、产品、应用,也都会跟着行业的发展会不断的升级,产品、业务、应用主要看能不能跟得上用户的需求和现实的发展,真要跟得上,不用别人取代,自己就会不断取代自己,所谓“取代”或行业“革命”,不是革别人的命而是自己革自己的命,而网络(包括但不止OTT)对IPTV的冲击,首先是没有冲击也就没有发展,各种冲击对行业本身是促进,这就要求我们自身的能力和实力都需要具备,如果IPTV做得好,平台先进、技术领先、产品多样、功能多样、用户喜欢,那么反而可以去取代别的业务,IPTV只是个业务,只是现阶段行业的一个叫法,未来必然有别的替代业务,但我坚信行业里的那个“替代业务”也是我们参与甚至是从IPTV业务主导演进而来的。

  对于广电系统来说个人觉得核心因素还是人和团队的问题,广电新媒体和媒体融合都是一把手工程,没有单位一把手亲自支撑或充分授权是不可能做好的,同时没有建立起市场化的专业团队也是不可能做出业绩的。

  流媒体网正在推出一系列IPTV人物志,敬请关注!

  点击http://www.lmtw.com/iptver/index.html,了解更多人物志信息!

责任编辑:孟晓慧
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}