IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

IPTV人物志系列——黄硕

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2016-08-30 08:00:40

   【流媒体网】消息:2005年到2016年,IPTV产业从出生到发展,恍然间已经历了12年,回顾这12年来的发展,有心酸,有坎坷,有泪水,也有成就,IPTV也从当初的政策限 制到如今的爆发,这中间经历了无数的磨砺,同时也造就了无数的先驱和先烈。2016年中国IPTV用户规模即将突破一亿大关,成为全球用户最大的区域,IPTV终于迎来了其产业的真正春天。

  12年,一个产业进行了轮回,从弱到强,这中间的变化、变迁、变革,都值得我们记忆、记录。因此在2016年之际,我们推出了这一IPTV人物志的活动,希望能够用我们的笔去记录IPTV发展历程,通过在IPTV发展过程的人物来记录这个时代。

  个人简介

a.png 

  研究生毕业,长期从事三网融合相关业务形态的平台管理、产品运营及业务推广工作,是湖南省三网融合工作小组核心成员。现任职于湖南快乐阳光互动娱乐传媒有限公司,担任芒果TV互联网电视运营商业务总经理,负责芒果互联网电视全国运营商业务的合作运营管理,目前已与全国几十家运营商开展深度合作,助力芒果TV服务覆盖超过2000万用户规模。

  问题1:您是哪一年进入IPTV行业的?当时具体负责什么?现在还在这一领域吗?

  黄硕:应该是2010年,也就是国家颁布三网融合政策那一年进入这个行业。当时全台抽调、招聘人员组建IPTV工作筹备小组,建设省级集成播控平台,并将该业务的实际运营和管理授权湖南台唯一新媒体市场主体快乐阳光公司。

  说实话,虽然之前有过体制外互联网公司的从业经历,但自己的学习和工作背景主要还是在传统媒体,对于三网融合政策研究、IPTV业务形态、该业务后期的发展前景及广电与电信两个机构后期的协同分工,其实心里很没有底,也算是按照领导指示,一头扎进了未知领域的汪洋大海,一游就是6年。

  现在我们整个部门(运营商业务)还是从事这方面的工作,在芒果TV从2014年举全台之力推动新媒体发展的大背景下,我们这个版块的业务发展也顺势而为,发展形式良性健康。

  问题2:最初进入IPTV行业的时候,有没有想过这个行业什么时候能发展起来?

  黄硕:开始阶段,对于整个行业心里确实没有非常细致周密的评估和研究,总体来讲,这个行业因为跨部门,属于半封闭市场环境,又是B2B2C业务形态,同时,受国家政策影响也较大,所以很难有准确判断。

  经过过去5年左右的发展,一方面感慨业务发展周期和窗口期的重要性,另一方面,个人感觉目前该业务也不是发展到了全盛阶段,毕竟只占全国3亿带宽用户的30%左右,只是形成了一定格局和趋势,这个窗口期应该还有2-3年,所以需要全力抓住这个时机,形成足够的市场体量和平台价值。

  问题3:在这个行业期间,印象深刻的事情是什么?

  黄硕: 印象比较深刻的是2011年年底湖南IPTV业务割接上线,另外就是2015年升级到智能平台;一个代表开始,一个代表竞争力和趋势。

  问题4:现在的IPTV跟您刚入行时设想的一样吗?对其未来怎么看?

  黄硕:现在行业的发展现状整体来说应该还是处于相对初期。从合作格局、模式、体量、平台影响力、产品体验、创新性等各方面来说还处于磨合、探索和积累期。毕竟真正发展才几年时间,且经历了不同程度的周期和地域发展局面。

  未来,在行业发展环境不发生大变化的前提下,IPTV业务应该会有比较稳定的增长,且能够形成与有线网络、互联网电视(公网)三足鼎立的市场格局,最终能够体现价值和影响力的还在于平台和业务的精细化运营管理能力、产品竞争力及创新引导力。

  问题5:您觉得目前IPTV发展的最大瓶颈是什么?

  黄硕:这是一个江湖,因为产业链很长、参与方众多,所以在过去真正发展的几年,确实有很多不确定性和需要博弈的点,但其产品本身具备足够竞争力,也符合用户当下的需求。要说瓶颈,也许还是各利益方的参与、发展方向是否一致,能否形成合力,这一点决定了后期该业务的生命力是否足够旺盛。

  流媒体网随后将推出一系列IPTV人物志,敬请关注!

  点击http://www.lmtw.com/iptver/index.html,了解更多人物志信息!

责任编辑:王闪
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

牌照商-百视通

{$Hits}