IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

揭秘:湖南IPTV互动活动成功三要素

作者:木易    来源:流媒体网   发布时间:2016-07-27 17:19:08

   【流媒体网】消息:7月17日下午,湖南IPTV “全家一起唱儿歌”迎来最终的“儿歌盛典”直播,这是继去年“首届广场舞大赛”之后,其在互动电视O2O上的又一次大胆尝试,节目在湖南IPTV芒果演艺23频道直播,在湖南本土获得广泛影响力。

  自2015年以来,IPTV骤然进入快车道,依托运营商本地优势渠道资源,全国IPTV线下活动开展得如火如荼。其中湖南颇为引人注目,不论是去年的“首届广场舞大赛”,还是今年的“全家一起唱儿歌”,精准定位家庭用户,采用零门槛报名,“线下录制+线上投票”经典互动模式,把全民互动在IPTV平台做到了极致。近期,广东IPTV、湖北IPTV相继推出 “广场舞大赛”,可见湖南IPTV在互动活动上取得的成功获得广泛认可。

  纵观这两场活动,“强精准、强渠道、强互动性”是湖南IPTV互动活动成功的三个关键点。

  强精准,锁定核心用户群

  

图片5.png

 

  作为芒果TV旗下的业务板块,湖南IPTV具有TV端的平台属性,用户群与芒果TV的年轻化、时尚化有强互补性,精准定位电视人群,深挖在家庭中最具号召力的老人和小孩的兴趣点,可以说是湖南IPTV互动活动成功的第一步。

  2015年,湖南IPTV首创了互动电视O2O模式的广场舞大赛,活动选择有着广泛群众基础的文体活动——广场舞,针对家庭中老年用户,采用零门槛参与方式,覆盖湖南全省14个地州市,不仅直接影响湖南省千万人群,还打造了IPTV互动模式的经典范例。据悉,2016湖南IPTV第二届广场舞大赛已经火热开启,不仅借鉴了去年的成功经验,还邀请了四位广场舞界顶级老师加盟,“导师制”的加入让这场比赛更加精彩,今年的效果值得期待。

  深挖老年群体后,湖南IPTV又把焦点放在孩子身上,2016年,湖南IPTV开始试水亲子互动活动,活动延续广场舞“线下录制+线上投票”的互动模式,“全家一起唱儿歌”在今年4月开启报名,活动历时3个月录制,覆盖湖南全省,7月17日的“儿歌盛典”在湖南IPTV芒果演艺频道直播,主办方芒果TV、湖南电信、爱上传媒三方齐聚一堂。

  强渠道,运营商优质本地资源

  

图片6.png

 

  湖南电信在与芒果TV的合作中,把自身的渠道优势发挥到极致。据悉,2015“广场舞大赛”短短100天进驻全省各市县的156个小区、49个市民广场,共举办线下录制活动205场,参赛队伍1182支,参赛人数达25860人。“全家一起唱儿歌”历时三个月,线下录制47场,共有2626组家庭报名参加,参赛人数近万人。正是依托于湖南电信在本地的优质渠道资源,活动才能完美落地,深入到湖南全省各小区,真正的实现用户面对面的有效交流。

  同时,芒果TV作为湖南广电旗下新媒体业务,不仅拥有芒果独家内容,还拥有湖南卫视金牌内容制作团队,优势渠道+卫视团队,是打造出这两场席卷全省、影响全国的品牌活动的保证。

  强互动性,投票决定选手去留

  

图片7.png

 

  湖南IPTV这两场活动都采用“线下录制+线上投票”的模式,比赛结果由用户投票决定,这不仅带动用户参与热情,有效提升平台活跃度,也通过用户投票强调平台互动属性,把IPTV有别于传统电视的互动性深入人心。

  活动在票数设置上也很巧妙,普通用户每天可投10票,单包用户每天20票,黄金会员每天40票,分级的投票规则不仅提升湖南IPTV平台会员订购量,也逐渐培养用户的付费习惯。最终,“广场舞大赛”专题点击量突破2239.7万次,平台总票数达3,533,054票;“全家一起唱儿歌”专题点击量突破2000万,平台总点赞数达100万,点播量遥遥领先平台同期专题活动。

  据悉,湖南IPTV在积极完善内容的同时不断探索创新,深入挖掘自身本地化优势和双向互动优势,打造出一系列影响全国的O2O活动之外,还在积极探索VR、网络直播等领域,以期为平台注入更多人性化、互动性元素,湖南IPTV未来还有哪些精彩?让我们拭目以待。

责任编辑:刘雅
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}