IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

【重庆论道】山东百盟赵洪伟:新模式 新机会--IPTV一体机未来发展方向

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2016-05-25 09:06:25

  【流媒体网】消息:5月19-20日,由流媒体网主办的主题为“智时代、大视野、新视觉”的融合电视、智慧家庭--行业论道峰会在重庆举行。

  2016年,在三网融合以及传统媒体与新媒体融合的产业大势下,运营商也面临着与时俱进的融合与创新。尤其在智能化的时代,运营商该如何前行,在创新过程中有何探索。分享运营商的思考,产业各方的多元交流,有助于产业更好的前行。

  5月19日下午,在主题为“智能时代运营商的融合创新”的分论坛上,山东百盟信息技术有限公司董事长 赵洪伟发表了主题为《新模式 新机会--IPTV一体机未来发展方向》的演讲。

  

赵洪伟.jpg

 

  以下为演讲全文(现场速记):

  赵洪伟:我给大家分享一下在IPTV一体机的发展方向,我们到底干了什么,以及怎么干。首先跟大家说一下,关于IPTV一体机这个产品,说直白一点,就是将机顶盒塞到电视机里面。它不单纯是一个IPTV的产品,更多的是定义为是一个电视机。电视机它应该在什么地方卖,应该卖给谁,这是我们考虑最多的。我们认为IPTV的一体机,作为电视应该在我们家电渠道。还有一个渠道就是运营商渠道。

  之前运营商发展3G、4G,为什么会有对手机中端的补充。实体店的销售,或多或少不管手机卖场在什么样的地方,在国美、苏联、连锁大卖场,都要跟运营商的补贴挂钩。运营商补贴当中,手机已经成为了一个常态化产品。在IPTV的发展当中,运营商开始做视频业务,在这个过程当中,我们相信更多的视频显示终端,包括一体机都会进入运营商的补贴范围内,在这种补贴的范围当中,我们也认为它是一个非常良好的策略,关于一体机更多的定义为它是一台电视机,在座更为是运营商渠道的伙伴们,可能对我们家电整个体系并不太了解。

1.jpg

 

  我们就以山东为例,山东大概有9千家家电运营商。种类很繁多,他们承载了山东每年500万台电视机的销售,在这个过程当中,他们现在非常痛苦,来自于线上的同型号,甚至很多厂家。这些渠道目前生活是非常的痛苦,IPTV一体机能够帮渠道做什么?它起到的作用将运营商的资源引进家电销售渠道当中,可以让他们避免价格战,让他们有更好的盈利空间,所以渠道对这个产品的认可度非常高。对于运营商来讲,以山东为例,如果进行了这样一个渠道融合,相当于他拿了9千多家的销售网店,对于运营商来讲也是一个非常大的增量,消费者也非常喜欢一体机,一站式购物的体验,消费者在购买一台电视机的时候,他要考虑的因素有哪些?无外乎就是几点,选择品牌、是不是要4K还是3D的?更多想的就是内容及价格。首先从品牌上我们现在合作的有海尔、海信、TCL等等。全系列的产品都完成的技术对接,我们的产品线已经足够满足消费者的需求,消费者关心的内容,内容不是我们关心的问题,IPTV的内容一定可以满足消费的需求。

2.jpg

 

  下面讲一下遇到的困难。这些我相信将来在其他地方,别人在做这件事情的也一定遇得到。在我们在山东跟联通合作的时候,因为我们这个电视机承载了整个联通从4K到宽带到IPTV。我们很有体会,一个非常熟练的联通营业人员,他在办理融合套餐的时候,他要用22分钟才可以办完。这个繁琐的流程,家电类的渠道,家电的用户基本上都是在40都岁的人,要想让他们接触这样一个新鲜的东西,他们的接受率是比较低的。解决这些问题,我们用了什么方法?首先在运营商渠道,我们会规模化的抽样,所有的核心门店,当地的经销商为承接对象,以8—10台来抽样,我们是卖的不是展示的。关于我们的渠道怎么办?我们运营商是不是也想要我们的渠道来承接这块业务,甚至让它们成为我们销售的一些客户,成为我们运营商社会门店。实际上是一个不可逾越的困难,我们采取了几个方式,在我们眼中这种渠道是分为两种形式。第一种形式在我的渠道销售你的产品,我的渠道正式成为你的客户,我们所采用的方式,以第一种先卖东西,我给大家出一个双方都认可的一个明晰形式,大家拿到它可以到就近营业厅享受运营商的业务,通过这样的方式,在山东选了几个县级地区做了一些试点,5·1期间大概销售了1500台左右的电视机,之前走的这些弯路,可以让我们绕过很多槛,快速复制的方式,也可以在这个里面体现出来。

3.jpg

 

  在这个过程当中,我刚才给大家介绍了,与其说我们说是做IPTV一体机的,还不如说是是做渠道服务,我们解决的问题,是面向中端消费者,解决最后一公里的配送服务安装,这些都是我们现在在干的事,也是未来要解决的问题。所以说给IPTV一体机的定义,它的一个打通渠道,是一个全产业链都参与的一个产品,也是为了我们更多发展带来生机的一个产品,我们给自己的定义,我们不光是一家IPTV技术服务商,我们也是一家IPTV一体机的渠道服务商,我要给大家分享的就是这些,谢谢大家。

责任编辑:孟晓慧
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}