IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

5500万宽带用户背后:移动的惊喜,电联的惊吓

作者:佚名    来源:C114中国通信   发布时间:2016-03-18 11:12:10

  【流媒体网】摘要:随着中国移动在固网领域开始攻城略地,电信和联通开始承受越来越大的压力。中国移动正在努力的打通IDC、国际出口、骨干网、城域网,提升用户体验。


  3月17日下午,中国移动正式发布了2015年财报。

  报告显示,中国移动2015年实现营收6683亿元,同比增长2.6%;其中通信服务收入5841亿元,同比下降1.3%;净利润1085亿元,同比下降0.6%;移动用户8.26亿户,同比增长2.4%。

  在内外都受到挤压的情况下,中国移动还能取得如此业绩,难能可贵。但除了这些常规数字之外,中国移动财报中还有一处亮点,那就是首次披露的有线宽带用户。去年,中国移动通过收购铁通资产和业务获得了有线宽带牌照,经过近年来与铁通协同发展,目前有线宽带用户达到5500万。

  但需要指出的是,在这5500万用户中,来自铁通的用户并不多。根据之前的披露,铁通大概只有1198万的固网宽带用户;也就是说,中国移动这几年“偷偷摸摸”的发展了4000多万用户。

  在笔者看来,中国移动的确是给了业界一个惊喜,但也在同时给了电信和联通一个惊吓。众所周知,电信和联通一直将固网宽带业务作为现金牛,用于支撑在移动网上的大规模建设和运营;同时,通过业务捆绑和交叉补贴,来占领和巩固家庭市场。比如,中国联通推出的智慧沃家业务就取得了不错业绩。

  但随着中国移动在固网领域开始攻城略地,电信和联通开始承受越来越大的压力。比如在固网业务资费高地北京,中国移动就推出了光宽带业务,其价格不仅远低于中国联通,甚至比一些民营宽带还要低,真的是非常具有竞争力。而且,中国移动正在努力的打通IDC、国际出口、骨干网、城域网,提升用户体验。

责任编辑:lmtwadmin
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}