IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

南京炫佳网络李翔:IPTV幼儿教育业务创新—魔幻英语业务介绍

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2013-11-21 15:32:51

    【流媒体网】消息:2013年是IPTV发展的十周年,同时,2013年也是OTT开始回归理性、寻求产业共赢的新起点之年,2013年,对于中国的电视新媒体的发展均具有重要的里程碑意义。

    11月21日-22日,流媒体网“厦门论道IPTV/OTT”高峰论坛正式召开,今天的主题是“致青春 IPTV 十年生聚 十年分享”。

    南京炫佳网络科技有限公司市场总监李翔参加此次论坛并发表了题为“IPTV幼儿教育业务创新—魔幻英语业务介绍”的演讲。

    李翔认为整个教育可以分成三个阶段,一个传统教育,一个是网络教育,一个是IPTV教育的阶段。目前在IPTV是以电视为中心,为枢纽,以爷爷奶奶一辈和父母一起坐在一起看电视学习的模式。做IPTV幼儿教育是非常大的一个市场。因为两者的行为模式是统一的。

   对于IPTV目前市场的认识,他认为,互动性非常有限。基于这样的思路,公司开发了魔幻英语的业务。将互动性注入到整个产品中,并且结合了目前创新英语多项的IPTV的展现形式相结合。

   说到魔幻英语的外观,李翔指出就是以动漫城堡的形式进行展现。“在表现形式上我们也做了这样的创新。第一个是视频。以情景动画的模式引入到我们的课程中,让小朋友通过情景动画对我们所学的课产生兴趣。比如第一节课就是学颜色,通过情景动画引起小朋友兴趣。第二个是电子书。里面一句一句的教小朋友。第三个是与游戏业务相结合。以游戏的模式展现在魔幻英语当中,通过玩游戏了解自己学得怎么样,哪些需要巩固的地方。第四个是卡拉OK。”从四个方面创新吸引小朋友。


 
    对这么好一个业务,光线上的业务是不够的。他指出,作为我们公司和运营商来讲,就是要把线下的事情做好,搭建好这样一个平台,为我们的小朋友服务。

    除了开发游戏,李翔指出,公司还开发了更多的教育业务,以及从小学到高中的同步课程业务。

    最后他以“让电视更有趣”结束了演讲。

    演讲全文如下:

    IPTV教育现状

    我们公司成立之初就获得了首轮的天使投资,并且成为江苏省信息化协会理事单位。我们注重人才梯队建设,因此经过一年的发展,造就公司比较全的产品线。现在已经有超过30款的IPTV游戏、动漫,以及从小学到高中这样的同步课程的业务。

    教育有三种形式:传统教育、网络教育、IPTV教育。传统教育,是老师一对一的讲解,它的优势是可以有效的传达到个人,并且有课堂上的互动和学习的进程可以及时的反馈。它的缺点是教育资源非常有限,无论你是名师还是名校,包括家长们为了求学每周末要到市中心去学习,或者是寒、暑假要到一线城市去求学。于是,在近几年,网络教育也是一个趋势。网络教育解决了一个问题就是教育资源是无限的,小朋友可以非常方便的接触到教育资源。缺点是小朋友在接受这个教育的过程中,有意识或者无意识的接收到互联网传递到的不好的信息,同时,网络教育在学习过程中,因为是使用电脑或者手机,家长没有办法了解到学习进展和效果。我们的幼儿教育模式是以一个家长带着小朋友一起学习的用户行为模式,因此,IPTV教育是以电视为中心,为枢纽,是爷爷奶奶一辈和父母一起坐在一起看电视学习的模式。做IPTV幼儿教育是非常大的一个市场,我们目前在IPTV上的教育业务发展得很好。

    它的优势在于,我们有着比较庞大的用户群,并且用户需求是刚性的。用户购买服务之后有比较好的黏性行为。缺点是:1.它的覆盖面非常狭窄。我们可以看到各省的IPTV教育的状况,是针对3到6岁的年龄层次的。因此,同质化竞争非常激烈。2.IPTV教育业务互动性非常有效。目前是单向的视频传播,有的想做互动性,但只能在现有的业务形势下有限的开发它的互动性,因此互动性非常有限。

    魔幻英语业务介绍

    基于这样的思路,我们公司开发了魔幻英语业务。我们从产品研发开始就将互动性注入到整个产品中,并且结合了目前创新英语多项的IPTV的展现形式相结合。
    
    做IPTV增值业务是想让更多的用户使用我们的业务,同时业务可以有更多的转换率。魔幻英语的外观就是以动漫城堡的形式进行展现,让小朋友感到比较亲切,没有陌生感。如何留住这些小朋友?在目前IPTV增值服务当中大家可以看到,卡拉OK等这样的形式是比较多的,反过来到我们幼儿教育开发中,是否可以将视频,游戏,音乐融入到我们的产品开发中。在表现形式上我们也做了这样的创新:第一个是视频。我们把情景动画的模式引入到我们的课程中,让小朋友通过情景动画对所学的课产生兴趣。比如第一节课就是学颜色,通过情景动画引起小朋友兴趣。第二是电子书。引起兴趣之后,要学里面的内容,我们就以电子书的形式,以电子书包括里面的单词等,让小朋友感到不陌生,一句一句的教小朋友。第三与游戏业务相结合。以游戏的模式展现在魔幻英语当中,通过玩游戏了解自己学得怎么样,哪些需要巩固的地方。第四个是卡拉OK。   

    这个业务到底可以给小朋友带来什么?从三岁到十二岁的小朋友,每一个小朋友我们都会有一个专门的主题进行开发,目前我们研发了三岁到八岁年龄层次的内容,已经达到上线的标准。我们的想法是小朋友既然使用了我们的魔幻英语,每半年可以进行到下一个单元的学习,小朋友的学习周期到我们的产品周期,我们尽可能的去延长这个周期。从线下,小朋友学习一个知识到最终比较好的掌握,一般分为五个步骤:一个是情景引入,让小朋友感觉不陌生,喜欢这个情景;第二个是最简单的单词的学习;第三个剧情的学习;第四个进行巩固的练习;最后,当小朋友觉得知识掌握得好,我们就进行知识拓展。在情景引入的时候,我们用动漫剧场和情景动画的方式吸引小朋友。情景动画有重点单词以魔法教室带小朋友学习单词。在学习单词以后,我们的魔幻英语也会带领我们的小朋友进入下一个魔幻书。以电子书的形式去教小朋友简单的句子。同时,我们在魔法中,有基于本节内容的测试和巩固。最后,有音乐小屋,去学习英语歌曲,增加对句子的交流和阅读能力。

    除此之外,魔幻英语还借鉴了游戏的成功运营经验。在IPTV游戏中,比较成功的运营经验是抽奖的思路,在魔幻英语中当小朋友检测完自己的学习效果之后,我们会送给小朋友一个魔法宝石。当小朋友一节内容学习完之后,我们会自动带领小朋友进入游戏乐园。这个游戏跟以前的魔法中的游戏是不一样的,在游戏乐园中,我们的游戏主要是针对于小朋友前期所学的知识的汇总,对原先的知识进行系统性的回顾,从而加深小朋友对整个英语的学习。

    对这么好一个业务,光线上的业务是不够的。我们要搭建一个平台,小朋友学习完知识之后,需要去比试,向老师和家长、同伴展示学习的知识。作为我们公司来讲和营运商来讲,就是要把线下的事情做好,搭建好这样一个平台,为我们的小朋友服务。包括我们正在策划的英语演讲大赛和英语故事会,通过线上优质的业务与线下的结合,让小朋友不仅掌握到知识,并且达到一传十,十传百的效果。

    我们公司基于这样的思路,除了开发游戏之外,还开发了更多的教育业务,从小学到高中的同步课程业务。从一开始,我们是以游戏展示给小朋友,我们的理念是娱教方式。在学习的过程中需要一个伙伴,于是进入系统的时候,我们让他选择一个伙伴与自己一起学习,一起成长。选择好伙伴之后,就一起去冒险。我们把整个业务打通,分为五个模块,从情景引入到最后的模块,在动画当中会出现一些关键性的单词,我们在魔法教室当中,就是教小朋友一些单词,以图片、卡片包括动画强化小朋友对单词的理解。学习完单词之后,我们学习句子。学习完单词和简单的句子之后,我们要进行一个简单的测试,主要是以游戏的方式。最后,我们的系统要奖励小朋友,带小朋友进入游戏乐园。这个游戏乐园就是对小朋友前面学习的知识进行综合性的汇总。让小朋友在这个游戏过程中去巩固,去加强他们学习的效果。

    我们也希望与在座的各位合作,把这样的产品带给IPTV用户。为我们最终的目标,让电视更有趣而服务。

    更多嘉宾演讲,请关注厦门论道专题http://meeting.lmtw.com/20131121.html

 

责任编辑:lmtwadmin
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}