IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

邹峰质疑开放IPTV意味三网融合说法

作者:周晓静    来源:流媒体网   发布时间:2010-03-22 17:02:23

    【流媒体网】3月22日消息:三网融合政策出台之后,出现了许多不同层面的解读,有人认为有利于广电,有人认为有利于电信,在3月21日下午的CCBN2010第七届数字电视技术创新论坛上,广科院副院长邹峰也对此作出了自己的判断。

    邹峰从体制、观念、人才、经济、技术、积累等六个方面对比了广电与电信的差别,在谈及观念的时候,他认为广电与电信差别非常大,甚至没有可比性,而在人才等方面也存在差距,关于最重要的积累,他认为电信已经完成原始积累,而“广电甚至还没开始”。

    谈及广电电信的竞争,邹峰说两方面“都是吃着自己碗里的,看着别人锅里的”都希望“把对方的主营业务当作自己的增值业务”,他认为三网融合不是让一方吃掉另一方的蛋糕,也不是把两块蛋糕合到一起,而是要“打造比这两块更大的蛋糕”,是对政府和运营商智慧的考验。对于业界关于开放IPTV意味着三网融合的说法,他说“要求太低了”。

    邹峰认为,广电要以三个创新迎接三网融合,所谓三个创新,是理念创新、体制创新和技术创新。基于此,他列出了6个NGB预期标志性成果:

    1、自主创新的网络架构
    2、可控可管的开放业务平台
    3、有线无线融合的宽带接入网核心技术
    4、综合的网络、业务与内容管控技术
    5、支持“智慧家庭”的NGB家庭网络
    6、用户规模最大、网络内容最多的信息服务网络

责任编辑:lmtwadmin
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}