IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

三网融合Widget应用推动IPTV增值业务发展

作者:佚名    来源:流媒体网   发布时间:2009-12-11 09:04:49

    【流媒体网】摘要:IPTV目前已过400万用户,上海更是突破百万规模。数字电视拥有超过6000万用户。业内一直都在寻找IPTV及交互电视上的“杀手级”应用,以求获得新的利益增长点。


    国内IPTV及交互电视目前的困境

    IPTV目前已过400万用户,上海更是突破百万规模。数字电视拥有超过6000万用户。业内一直都在寻找IPTV及交互电视上的“杀手级”应用,以求获得新的利益增长点。

    在发展互动类增值业务过程中,由于机顶盒的芯片、操作系统、浏览器、中间件、应用软件五花八门,在这些互不兼容的机顶盒上集成增值应用,对于普通的增值应用开发商来说相当困难,应用非常难于推广和运营,更别说盈利,所以也无法激发他们的积极性。

    数字电视整体平移改造之初,各地广电摸索前行,技术未成熟,标准未统一, 规范未制定, 模式未清晰,厂商出于自身利益诱导运营商采用CA、中间件和浏览器捆绑机顶盒的模式。由于模式和标准各地不统一,导致各地机顶盒之间几乎不能互联互通。

    在IPTV建设过程中,电信运行商积极推动平台和终端的开放,如中国电信制定了IPTV2.0规范,在一定程度上解决了机顶盒与平台之间的互联互通问题,但由于芯片、操作系统、浏览器不统一,IPTV机顶盒之间差异巨大,各类增值应用也同样难于大规模推广应用,严重影响和制约了IPTV增值应用的发展。

    标准化和兼容性是IPTV/交互电视发展的必经之路

    让我们参考PC行业发展历程,经过几十年的发展,整个PC产业围绕Wintel 联盟(Windows + intel)形成了一条成熟有序的产业链。按照统一的标准和兼容性准则,PC配件厂商负责CPU、主板、硬盘等硬件生产, BIOS 厂商负责开发软硬件接口, OS厂商负责开发操作系统,外设厂商负责开发各自的设备驱动。

    从PC行业的经验来看IPTV和数字电视,很容易得出一个结论:标准化和兼容性将是行业的必经之路。

    三网融合Widget应用平台为IPTV/交互电视增值应用铺平道路

    中国目前有3.6亿网民,手机用户在2010年将达到7.4亿,如果三网用户自由互通,IPTV和交互电视才可以在海量的用户中找到一片蓝海。因此,从三网融合出发,提出融合的统一解决方案,才能找到交互式增值应用的真正出路。(数据来源:IDC)

    三网融合的Widget应用平台正是IPTV增值应用发展的一条康庄大道。

    什么是Widget?

    美国Widget开发商Slide公司创始人拉夫琴对widget有如下定义:“Widget就是一小段程序代码,可以嵌入任何网页。它可以有很多种形式,幻灯秀、视频、地图、新闻、小游戏……让我们打个比方:如果MySpace、Facebook是夜总会,Widget就是里面的乐队或者吧台——人们在这里把酒言欢、流连忘返;如果MySpace、Facebook是百货商场,Widget就是五花八门的名品专卖店。Widget令得社交网站的环境更加有趣、提供更加个人化的体验。没有它们,人们基本上无事可做。”

 

 

[NextPage]

 

    在手机和PC上已经有越来越多的Widget应用了,但支持机顶盒的Widget应用还处于摸索阶段。目前主要存在这些问题:

    一、机顶盒适配问题,增值应用开发商要针对每一款机顶盒及其后端的管理平台进行适配,开发成本极高;

    二、不同运营商、不同地区的用户之间无法互通,增值应用难以推广;

    三、没有统一的运营管理平台来进行增值业务的运营。

    三网融合Widget应用平台不仅需要解决开发机顶盒应用的这些主要问题,还需要进一步发挥三网应用的优势。

    根据对机顶盒应用和各种Widget技术的分析,我们认为三网融合的Widget应用平台必须具备如下几个特点:
    1)遵循桌面Widget的基本框架体系;
    2)能够灵活调用机顶盒本地功能;
    3)完善可靠的安全机制;
    4)有机统一,允许扩展的技术体系;
    5)能够适配主流架构和性能的机顶盒系统;
    6)能与手机、PC的Widget应用平台互联互通;
    7)跨运营商、跨区域融合。

    三网融合的Widget平台拥有统一可控的运营和应用平台,在该平台上运营商能够对增值业务进行统一的管理和运营。平台基于成熟的操作系统和软件库,脱离于硬件平台,自适应自动升级,解决了机顶盒适配问题。内容能在三网之间无缝切换,用户不再受到区域和运营商的限制,真正享受到无障碍的增值应用服务。
   
    三网融合的Widget平台结构示意图如下:

 


    
    在三网融合的Widget应用平台上,按照统一、规范的接口标准,各种各样的中间件、浏览器、操作系统都成为统一平台上的应用,增值服务也因此能统一机顶盒的软硬件差异,开发和推广都变得简单可行。用户也能自主定制各种增值服务和应用,同时和手机、PC互通,真正享受到三网融合带来的增值服务乐趣。
   
    由于平台自身的开放性、扩展性,普通开发商甚至个人都能方便的利用Widget技术开发在平台上的各种增值应用。这将大大提高开发者的热情,形成增值服务应用的井喷。

    上海帕科等厂商正积极研究基于三网融合Widget应用平台及相关产品开发,努力推动和协助电信运营商创造“融合”主题下新的IPTV运营模式。

责任编辑:lmtwadmin
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}