IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

法国电信骆伟:电信运营商更应该是电信服务商

作者:小舟    来源:流媒体网   发布时间:2009-02-26 10:15:16

    【流媒体网】2月26日报道:由流媒体网主办,法国电信研究院、电信研究院互动产业联盟、移动通信研究院协办的主题为“移动网络下的应用研讨”沙龙19日在京举行,来自广电总局、法国电信、中国移动、上海文广、国际广播电台、UT、中兴、华为等产业链各环节70余人参加了此次沙龙。

    法国电信研发中心首席技术官骆伟致辞:

    首先我代表法国电信欢迎产业链各位嘉宾来到我们这里参加这个沙龙,很高兴这次有机会跟流媒体网、互动媒体产业联盟以及移动研究院共同举办这次沙龙。另外我想跟大家分享一下我们法国电信的一些进展。

    简单说两点,一个是融合是一个很漫长的过程,法国电信2004年就提出固网和移动网融合的概念,时至今日,除了在账单和价钱上有一定程度的融合,业务上真正的融合还很少。但是法国电信以及我本人都非常坚信融合最终能实现,因为用户有这个需求,用户不需要多个终端多个网络。举个最简单的例子,移动网络从GSM2G过渡到2.5GGPRS,WI-FI出来又铺了一张网,再到3G、3.5G甚至4G,普通用户搞不清这么些几G,所以我们法国电信干脆把这一业务统称移动宽带。所以说,融合是一个漫长的、由用户驱动的进程。现在更难的一点是把内容加入进去,本来由电信自己做已经很难,现在再加上内容,更增加了难度,需要咱们在场产业链各方面的共同努力。

 

法国电信研发中心首席技术官骆伟

    第二个我要讲的是在融合这方面法电也做了很多尝试,例如我刚才讲到的固网与移动网的融合。从2008年开始,法国电信有了一个更重要的战略思考,“三网融合”(Triple Play)这个概念在欧洲已经比较成熟,用户选择服务的时候首先看的是提供的节目是什么,而不关心走的谁的网,所以我们认为对于提高收入,内容是非常重要的。去年,法国电信专门成立了内容和广告部门。所以我们想跟运营商分享的是,未来的电信运营商更应该是电信服务商甚至就是服务商。而且我们希望,在未来三年,我们的新业务(new active)能占到总收入的15%。我们2007年的收入是800亿美金,所以15%对我们也是很大的一个挑战。

    我就简单讲这两点,一会我们另外一个同事会具体讲我们做了哪些尝试,希望大家今天在这里可以进行多方面的深入的交流,谢谢。(录音整理:小舟)

    本次沙龙将以专题形式报道,请关注专题页面:http://meeting.lmtw.com/090220.html

责任编辑:lmtwadmin
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}