IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 分析/视点

流媒体沙龙观点(7):IPTV发展用户数是当务之急

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2007-12-07 09:33:33

    【流媒体网】12月7日报道:12月1日下午,流媒体网主办的第五届产业沙龙在京举行,本次沙龙主题是“IPTV产业可持续性发展”,与会嘉宾就IPTV业务、国外经验、产品发展等多方面进行了深入探讨。
    此次沙龙主要采取业内邀请方式,参会嘉宾有电信研究院标准所副主任杨昆、UT斯达康首席科学家杨景、中国国际广播电台新媒体中心市场总监李晓青、长虹信息总经理吴盛刚、华为数字娱乐部门市场经理丛培高、联想-微软创新研究院金峰、凤凰网市场副总监郑红、天域佳腾首席架构师于景晨、鼎辉投资助理副总裁海洋、茁壮科技副总裁丁中、北广传媒城市电视有限公司总策划洪颖、迎风传讯总经理马瑞轩、NDS销售经理秋平平、美国宽讯徐承雷、武汉天宝网络公司经理任超雄、中国数码信息有限公司工程师李琳、UT斯达康市场经理屈彤、SK Telecom经理吕用、LoftMatrix咨询公司总经理李力、北京瑞亚阳光文化传媒有限公司林瑞钦、北京尚乘亿邦副总经理刘凯、VakakaX-TV创始人CEO宋健等。
    会议由流媒体世界首席运营官张彦翔(灯少)主持。

    迎风传讯总经理马瑞轩认为,目前谈IPTV增值业务或其它都为时尚早,当务之急是把用户数发展起来:

    应该说IPTV这个产业前景很好,但推动过程中确实存在着不少困难,应该说随着越来越多的公司加入这个产业链,推动起来应该会越来越顺利。
    我们迎风传讯这边在整个产业链里边相当于一个面向终端的方案提供商,我们跟茁壮这样的中间件厂商以及UT、中兴、华为这些IPTV头端厂商进行着合作, UT的1058的机顶盒,就是采用我们的解决方案,是目前价格最低,性价比最好的终端产品,适合运营商大规模推广。而且我们的方案是开放性的,愿意和产业链各方一起共同推动IPTV发展。
    刚才听了不少专家的讨论,在IPTV方面,我谈一些我的个人看法。

    目前情况DRM应该分两个层次

    刚才大家谈到DRM,我的感受也是很深刻的,从运营角度来说,它实际上分两个层次:一个层次是保护精品,一个层次是针对草根。有些东西它从策划的时候就是要从院线赚钱,这个层次来说必须进行保护;但也有些东西,比如现在流行的网络视频,这些人热衷于上传作品是寻求更多认同,如果DRM影响它的受众,他可以压根不要DRM。
    装了IPTV的用户实际上也分成两个层次,一部分是高端用户,一部分是家中留守的妇女、老人等。因此IPTV在推的过程中,DRM也要分成两个层次。高端用户你可以给它提供DRM加密的节目,而对数量上更多的非高端用户来说,他并不愿意为这部分买单。所以这方面的发展有个和实际推广结合的问题。

    现阶段谈增值业务为时尚早

    用户当前还是把电视机当作视频终端,你最多能再给他推个音频,你要解决的还是让他怎么更好的看电视的问题,怎么让他把以前一小时看电视的时间变成两小时,甚至他周末哪都不去了,就待在家里看电视,谁能做到这个,他就是IPTV的赢家。
    增值业务的探索应该建立在用户数基础上,必须有用户数,再去探索。没有用户数,你新媒体也好还是什么也好,都是空谈。你说现在给他上QQ游戏也好,用电视打电话也好,说实在的,没有规模,效果体现不出来。
    当然了,探索还是要做的。只是说,现在,增值业务真没到大规模上的时候。

    电信运营商不要怕做卖带宽的

    之所以一直强调增值业务,实际上是因为现在的电信运营商似乎有个担心,怕自己把网络建起来,最后却沦为卖带宽的。其实电信运营商应该站在另外一个角度看,我现在就卖带宽怎么了?中国电信的AUPU值一直在下降,固话收入一直下降,而补充这一部分收入的话实际上就是它现在发展的宽带用户和卖的带宽。
    IPTV的产业链非常长,初期终端厂商做了很大投入,目前基本已达到承受底线。我已经把低端盒子提供给你,电信运营商现在要做的就是用低端盒子、用最基本的业务把用户数做起来,把自己的带宽卖出去。你要说我用一个高端的盒子,那可能现在的这些商业模式都得变了。

    发展用户数是当务之急

    我为什么一直强调用户数,这个就要讲讲现在的DVB,我们除了IPTV终端在做,DVB的终端也在做,而且实际上对我们公司收入贡献大的还是DVB的盒子。
    DVB今年为什么招标的地方比较少,不是广电不想做,而是它要先把盈利模式搞清楚,因为一旦推行,它就类似一个行政的东西,是一个整体的平移。
    我也来说说深圳模式,深圳是双向改造最彻底的城市,实际上它在推DVB之前就有将近30万用户了,完全可以跟深圳电信竞争。为什么它还是非常谨慎,先推单向机顶盒,它也是在探讨模式。
    推完单向之后对天威的收入有一个很大的拉动,我身边很多朋友在开那个业务的时候就把很多加密的节目也开了。现在为什么推双向,实际上它还是觉得单向的拉动还不够。推了双向它才能推自己的很多新业务,银联、网上交付,你单向盒子根本没办法搞。所以刚才也有人提到它搞了一个利益捆绑,实际上就是要把量做上去。
    广电现在就是要把盒子一步到位做成双向的,把量做起来,如果将来盒子上的IP口再利用起来,实际上什么新媒体也好、增值业务也好,它的探索将是在广电的网络上完成的。那中国电信现在是不是该静下心来,把IPTV用户数做上去。
    为什么我还这么热衷IPTV呢,因为感觉它前景还是很好。而且根据我的了解,现有用户对IPTV已经产生依赖性,他们不是不活跃,而是非常活跃,他们白天看点播的电影电视剧,晚上用回看。
    所以,我觉得中国电信也好、中国网通也好,在IPTV上的力度还应该加大,先把用户数做起来才能谈其它的。
    像我们迎风传讯这样的终端厂家也愿意来支持这个事情,我们先扒自己一层皮,把机顶盒价格降下来,满足运营商的规模市场需要,只要产业能起来了,对于大家都有好处。

责任编辑:lmtwadmin
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}