IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 厂商动态

帕科科技启动定向增发,助力IPTV下半场

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-10-24 11:36:03

   【流媒体网】消息:受益于电信、移动等运营商的力推,渗透率仍在不断提升的IPTV 市场,发展势头强劲。

  行业兴则企业兴。为把握住公司发展的这一黄金时期,进一步提升主营业务的核心竞争力,深耕于IPTV行业的新三板上市公司——上海帕科软件科技股份有限公司(证券简称:帕科科技;证券代码:839674)日前正式启动定向增发事宜。

  资本金夯实之后,作为在IPTV领域入局最早、规模最大、深耕细做的技术及服务型的头部公司,帕科科技将上演转型发展的“加速度”。

  1、公司基本面及发展前景获投资人认可

  近年来,“新三板”作为科技型企业上市的孵化器,令不少企业纷至沓来。于2016年11月22日挂牌新三板的帕科科技,是IPTV领域为数不多的高新技术型公司。

  目前,帕科科技的主营业务是为IPTV/OTT牌照方、地方广电新媒体、运营商、内容提供商提供平台软件开发服务,为运营商与广电新媒体的增值运营提供运营支持服务,并为行业客户提供符合行业特性的应用服务。目前帕科科技的运营业务已在近20个省份落地,覆盖近亿的IPTV家庭用户,有超过200万的付费用户。

  这也是帕科科技自挂牌上市以来的首次定向增发。据投行业人士分析,在2018年可谓资本寒冬的环境下,还能实现定向增发,这说明帕科科技的商业模式、经营发展战略及未来的发展前景获得投资人的高度认可。而自挂牌上市以来,帕科科技在业绩上的持续发力,在行业内赢得了较好的口碑。

  2、募资额将用于夯实根基,蓄力公司“加速度”

  据帕科科技公告显示,此次定向增发募集到的数千万资金,将全部用于对全资子公司增资和补充公司流动资金。募集资金到位后,将使帕科科技的股本规模、净资产等财务指标有一定程度的提高,对其他股东权益或其他类别股东权益有积极影响。

  此次定向增发完成后,帕科科技的资金流动性将进一步改善,为公司拓展市场和主营业务竞争力的进一步提升奠定基础,以促进公司快速、持续发展。

  这也正是帕科科技此次定向增发的初衷。即为满足和实施公司战略发展需要,提高公司在平台软件开发服务的研发能力,提升公司运营服务业务的竞争力,进而提升公司盈利能力和抗风险能力,进一步维持公司作为国内互动电视领域运营技术服务企业的领先地位。

  3、IPTV市场方兴未艾,帕科未来可期

  除公司自身具备吸引力外,帕科科技所处的IPTV市场的快速持续发展,亦是该公司获投资人高度认可的一大主因。从国家政策导向角度来分析,受益于电信网、广电网、互联网“三网融合”政策推进,IPTV已进入快速发展阶段,市场发展空间充满想象。

  工信部最新数据显示,截至今年9月末,基础电信企业发展的IPTV用户总数达1.5亿户;而截至今年5月末、3月末时,这一数据分别是1.39亿户、1.3亿户。可见,IPTV的用户规模正在稳步扩大。

  根据主流投行的预测,未来IPTV用户规模将维持高速增长,仍存在近亿家庭用户的增长空间,这种高增速态势是IPTV行业被看好的根基。

  而作为在IPTV领域入局最早、规模最大、深耕细做的产品技术及运营服务型的头部公司,帕科科技目前也正处于业绩高速增长的成长阶段。公开数据显示,2017年,帕科科技的销售收入约为7218万元,较2016年增长49.40%;2018年上半年,已实现营业收入约4293万元,较去年同期增长52.99%。

  据帕科科技预测,受益于“三网融合”的政策的推进和全国范围内IPTV用户普及,预计2018年和2019年公司均可以维持50%的收入增长率。

  4、加码核心竞争力,助力IPTV下半场

  随着IPTV用户规模的不断提升,在IPTV规模红利阶段之后,帕科科技为了更好应对即将到来的IPTV下半场,将进一步加码核心竞争力的投入。

  基于对行业规律的把握和对市场形势的预判,帕科科技从上至下深谙:IPTV市场将从发展初期的粗放式的用户圈地模式转为精细化的运营阶段。作为市场中的深度参与者与分羹者,帕科科技的运营转型在加速进行。

  帕科科技负责人此前在接受媒体采访时透露,目前公司正如火如荼地开展新业务,发力新业务的背后,也意味着帕科科技在打造IPTV生态运营上吹响了急行军的号角。

  其转型的具体模式是:帕科科技通过对用户数据、内容数据、行为数据的全面收集和分析,通过内容的运营、流量的运营、行业的运营,为用户提供更多丰富的产品与服务,形成一个IPTV生态运营的闭环。

  此举在帮助运营商提升与客户之间的黏性,提高用户的活跃度、留存、付费转化率的同时,帕科科技也在无形中加码了自身的核心竞争力。核心竞争力加固之后,后续方可轻装上阵。

  5、双轮驱动打造增长新引擎

  战略框架已清晰,关键是如何落地?帕科科技管理层诠释了他们双轮驱动打造增长新引擎的公司定位。

 

  即上海帕科将专注于技术平台和系统开发服务,而帕科科技旗下全资子公司杭州行云信息科技将负责运营支撑服务。“技术提升服务,服务创造价值”的增长引擎链跃然纸上。

  在帕科科技的发展蓝图上,杭州行云扮演的角色无疑是举足轻重的。据杭州行云CEO陈勇华介绍,帕科科技对这家全资子公司的定位是:更专注于为IPTV生态圈上、中、下游企业提供专业化的运营支撑服务,尤其是通过在各地设立运营服务基地,加码标准化、驻地化的线下运营支撑服务,深挖区域市场。

  此处所说的服务并非狭义上的服务,而是深入到IPTV生态圈上的前、中、后端,协助生态圈里的企业进行内容形式的突破、盈利模式的突破。突破传统模式,杭州行云通过形式多样的业务融合,打造以电视为载体、以家庭为核心的客厅商业综合体,将家庭这一细分场景做深做透。

 

  艾瑞咨询的一份调查报告从侧面印证了帕科科技转型的正确方向。报告显示,IPTV用户主要覆盖高学历高收入的群体,“多人家庭”是其主要的家庭构成。成熟稳定的社会地位及家庭结构塑造了IPTV用户社会中流砥柱的形象,IPTV作为家庭观影渠道,覆盖了社会主流人群。

  对IPTV用户成功进行人群画像后,帕科科技便开始祭出一个个“杀手锏”。目前正在布局中的是,打造一个IPTV迪士尼/万达乐园商业模式。即线上是媒体平台、影视娱乐,线下是周边消费衍生产品、主题乐园和主题演出。比如,创新推出“TV宠物养成记”,为儿童观看电视增添更多娱乐,提升增值专区的附加价值,增强用户粘性与忠诚度。

 

 

  回首帕科科技十二载成长的心路历程,从发展初期偏于一隅、客户少,收入弱的IPTV基础平台搭建方,成长为今日深入IPTV生态圈细分市场的头部公司,帕科科技的成功既来自于战略,也得益于执行,更来自于对中国经济转型大势和消费结构改革方向的把握,以及对“创新引领发展”这一理念的笃行。

  业内人士分析认为,在“三网融合”及中国经济转型的新风口下,IPTV将迎来成长过程中的最大政策红利:“三网融合”使广电和电信的关系从竞争走向竞合,而IPTV正是竞合关系的开始。以“三网融合”政策为依托,预计近两年来IPTV会一路狂奔,成长为互动电视领域一股不容小觑的力量。

  而致力于成为IPTV细分市场领航者的帕科科技,也将借着这股政策东风,逐步从技术驱动向“技术+服务”双轮驱动业务模式转型。这将成为帕科科技保持业绩健康持续增长的新引擎。

责任编辑:刘洛晴
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}