IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 厂商动态

基于SDP思想的可快速交付互动视频系统

作者:李明    来源:流媒体网   发布时间:2011-01-17 14:04:54

    【流媒体网】1月17日 纵观互动视频业务近年来的发展,业务形态早已从单一的VOD业务发展到了视频业务细分、追求差异化和个性化、营销精细化的时代。

    1、SDP思想对互动视频系统的重要意义

    纵观互动视频业务近年来的发展,业务形态早已从单一的VOD业务发展到了视频业务细分、追求差异化和个性化、营销精细化的时代,当前国内运营商在网运营的视频类业务已经包含了点播、录播、时移、回看、NPVR、NVOD、PUSHVOD、SDV、卡拉OK、播放列表、广告插播、酒店VOD、单向VOD、视频监控、视频通讯/会议、电视博客/播客、投票、购物、融合视讯等多种形式。

    2010年7月1日,12个三网融合试点城市和地区的名单公布,中国的三网融合迈入了实质性的推进阶段。随后,电信业与广电业均意气风发地投入到了试点建设中来。而且,今天的三网融合,相比几年前主要用于探路的IPTV而言,含义上无疑得到了空前的扩展,业务的种类也更加丰富,不仅包括了以互动电视为代表的基础业务,更重要的是引入了更多开放的长尾业务。

    业务的增多繁荣了市场,而且对于家庭用户而言,以视频为基础的多样性融合业务体验也正是其需求所在。但是视频业务的多样性和创新性,对运营商平台架构规划和建设也提出了更高的要求,是挑战也是机遇。

    SDP (Service Delivery Platform,业务交付平台)已逐渐被业界认可是支撑运营商进行差异化竞争的有力武器,SDP主要在服务的执行和交付过程中发挥作用,这部分功能以前是缺失的,如果有一点那也仅仅是在BOSS系统中有部分考虑。因此,基于SDP思想构建可快速交付的互动视频系统,是当下摆在运营商和系统厂商面前的一个重要课题。

    SDP平台的精髓在于理念和思想,我们在建设平台的时候不必拘泥于架构的固化、组件的划分和模型的统一,而是应着眼于打好基础、顺应业务。低成本快速开发视频业务和更好地管理CP、SP业务伙伴,是SDP最核心的商业价值。SDP减少了平台架构的复杂性,帮助运营商聚合不同的网络能力、业务以及内容,允许应用开发者以统一、标准的方式进行访问,提升了用户数据的价值;其次,SDP作为开放的协作平台,有利于实现用户数据的集中管理和共享,帮助运营商更好地管理业务伙伴;再次,SDP能够帮助运营商迅速开发和应用新业务,在激烈的市场竞争中缩短新业务的生成周期。同时,SDP还是一个能够使增值业务快速部署、提供、执行、管理和计费的完整的生态系统。

    2、如果构建基于SDP思想的互动视频系统

    SDP设计理念首先体现在系统层次结构上,如图所示,互动视频头端系统包含业务接入、业务驱动和业务使能三个层次:

 
    业务接入层:
 
    业务接入,向CP/SP提供统一API或自服务门户,支持多形态业务和数据接入
 
    审核通过的CP/SP内容和应用适配到相应的业务引擎
 
    业务驱动层
 
    统一资源管理,完成网络资源使用控制
 
    统一会话管理,实现面向业务流程的控制
 
    实现内容及应用的分发与发布控制
 
    业务管理,基于分解的逻辑流程进行业务生产,基于统一的数据模型管理视频内容相关数据。
 
    业务使能层
 
    业务引擎,提供基本业务能力,如流推送、文件下载、视频通讯等能力引擎,用于实现丰富多彩的业务应用
 
    终端管理,包括终端认证和适配管理
 
    应用发布门户,实现个性化和自适应的门户,基于统一的后台管理和基础框架,可扩展社区门户、酒店门户、互联网电视门户、通讯门户、Web2.0门户等。
 
    综合业务管理
 
    面向用户、SP的信息管理
 
    用户管理、产品管理
 
    认证鉴权及计费信息的采集处理

    其中,业务驱动层的控制系统是所有业务的生产和组装中枢,通过策略驱动各能力单元并进行交互,从而实现不同业务的流程。例如,电视博客业务涉及到上传能力、点播能力,PushVOD业务涉及到下载能力,SDV则涉及到直播能力等,至于会话管理、资源管理、认证鉴权和门户展现等组件则大部分业务都会使用到。如下图所示。

[NextPage]

 

 
    集中在头端的抽象业务控制能力,对业务快速交付的意义非常重要,从机顶盒终端角度来说,局端策略(局端中间件)模式比机顶盒端的非策略模式更为灵活和经济,瘦终端只需支持基本功能,将业务逻辑支撑由前端逻辑中间件完成。另外如广告应用,广告业务采用管理系统实现则比用定制的广告功能模块实现更为灵活,且可实现面向融合业务多终端的统一广告策略。

    基于上述解耦的架构,任何一个新增的业务总是可以被抽象为数据模型、能力、资源和运营支撑模型的组合,并通过不同的组件以及相互组合实现。

    如下图所示,标准化适配网关支持第三方服务商业务接入以及能力调用,业务运营管理中心实现业务逻辑分析、能力适配、流程适配。一个业务分解为若干流程,一个流程分解为若干时序,时序由不同能力实现,而组件及其组合是能力的载体。

 


    运营商打破现有“烟囱”式的业务平台和垂直部署业务的模式,采用水平整合,统一数据、流程和接口的框架来规范业务平台的建设,支持新型业务的创新来发掘长尾价值。基于水平化设计思路,平台对用户信息、用户身份、内容信息、编排管理、运营数据、计费鉴权、能力接入、数据平面等进行了分层收敛,从而能够帮助运营商快速实现业务的部署。比如通过统一的编排系统,运营人员可以快速生成业务所需的门户展现以及服务导航,通过组件化的模块拼装,则又可以快速实现门户的生成,通过开放的接口快速引入新的业务。

    3、互动视频系统发展展望

    互动视频系统发展的方向和目标是“收”和“放”的完美结合,“收”是指管控的集中化收敛、系统的水平化收敛,“放”是指能力组件的货架化管理、业务形态的无限扩展和部署结构的灵活变化,而SDP思想是收放结合理念的最佳诠释。

    SDP并不是一个新的概念,服务由运营商依托网络自行开发、静态的提供和管理,到通过价值网络开发、全动态的执行和管理,这是SDP的价值所在。SDP的设计目的是帮助服务供应商、网络操作员和系统集成人员,从不灵活的“条块分割的应用服务”转变到基于统一和共用基础构件的面向服务的架构,SDP可以把新兴技术与现网系统结合在一起。作为一种开放式的水平架构,在这个平台上,它们可以供应、控制和陈列所提供的增值服务,无论这些服务是由第三方应用程序开发人员还是由运营商本身创建的。

    水平化、融合和云化一定是未来互动视频平台最核心的关键词,代表了先进的技术和设计理念。水平化设计的全媒体互动视频平台,可以帮助运营商便捷地实现多终端单业务的融合、多业务单屏幕的融合。融合的互动视频运营环境将业务逻辑从客户终端向云端迁移,整个平台设计以诞生于互联网的“云”技术为基础,在弹性的业务管理和支撑云基础上,构建符合广电运营商需要的平台。水平化的全媒体平台是业务快速生成、快速构建、快速部署、快速上线的核心和基础。
(思华科技  李明)

 

责任编辑:lmtwadmin
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}