IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 运营商

工信部:2020年底前98%贫困村都将通宽带

作者:众视DVBCN    来源:众视DVBCN   发布时间:2019-01-30 08:27:16

   【流媒体网】摘要:1月29日,工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长董大健表示,不断提升中小城市,特别是农村及偏远地区的宽带网络覆盖水平。2020年年底前,将实现98%的贫困村通宽带。


 

  1月29日,国家发展改革委召开专题新闻发布会,介绍《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》(以下简称《实施方案》)有关情况,并回答记者提问。

  有记者问:2018年中国有个特点就是信息消费增长得特别快,请问这种消费增速在2019年是否还可以持续?工信部有哪些政策来提振我们的信息消费?

  董大健回应称,随着新一代信息技术融入到我们生产生活的方方面面,我们正在逐步步入信息社会,信息消费也成为我们居民消费中的重要组成部分。近几年来,信息消费保持了快速增长态势,信息消费在推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革中发挥的作用也愈发明显和重要。

  董大健表示,2019年,工信部将按照中央经济工作会议的部署,重点从四个方面来持续扩大升级信息消费,释放内需潜力。

  第一,持续优化信息消费发展环境。

  为了更好地推动信息消费的发展,国务院在2017年8月份出台了《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》,明确了信息消费重点工作部署,为信息消费发展提供了指南,奠定了政策基础。2018年工信部联合发展改革委发布了《扩大和升级信息消费的三年行动计划(2018-2020年)》,推动各地主管部门进一步优化发展环境,细化工作任务,完善配套政策措施。春节前后,还将出台相关政策,开展新型信息消费示范城市建设工作,引导各地加大投入,建设一批新型信息消费示范城市,持续优化信息消费的发展环境。

  第二,将加快信息通信基础设施建设。

  一是加快5G商用步伐。据有关研究机构初步测算,我国5G商用前五年可直接带动经济总产出将超过10万亿元,经济增长值将超过3万亿元,直接新增就业岗位将超过300万个。当前,全球的5G产业正在加快发展,5G网络设备已经初步成熟,预计2019年上半年可推出5G的终端芯片,2019年年中将推出智能手机终端。二是进一步加大电信普遍服务的推进力度。将按照《实施方案》的要求,不断提升中小城市,特别是农村及偏远地区的宽带网络覆盖水平。2020年年底前,将实现98%的贫困村通宽带。通过电信普遍服务的推进,能够满足广大农村地区信息消费需求,让更多的人民群众能够共享信息通信技术发展带来的红利。

  第三,加快提升信息消费产品和服务的供给能力。

  一是将持续推动消费类电子产品的智能化升级,发展诸如虚拟现实、可穿戴设备、智能家庭等新型信息产品,培育信息消费新的增长点。二是深入推进“企业上云”行动,加快实施大数据战略,推动人工智能创新发展,加快丰富各类信息服务应用,满足多层次、个性化的消费需求。三是持续加大电信资费的降费力度,推动电信企业推出更多、更优惠的特色产品,实施精准施策,支持中小企业实体经济发展,降低国际及港澳台漫游费。

  第四,扩大信息消费覆盖面和影响力。

  2019年,将组织举办首届全国新型信息消费大赛,鼓励核心技术研发和服务模式创新,促进新一代信息技术向更多消费领域广泛融合渗透。将在全国一批重点城市开展信息消费城市行、体验周等各类活动,支持有条件的地方建设信息消费体验中心,提高消费者的参与感和体验感。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}