IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 运营商

广东移动副总经理温乃粘受贿违纪被查

作者:佚名    来源:运营商观察   发布时间:2018-11-06 18:45:04

   【流媒体网】摘要:“若做人做事皆是开头美好,而结局潦倒,又有何意义。”当看到关于广东移动副总经理温乃粘的这则新闻后,脑子里就想到了这这句台词,而他的经历也恰好印证了这句话。


 

  “若做人做事皆是开头美好,而结局潦倒,又有何意义。”当看到关于广东移动副总经理温乃粘的这则新闻后,脑子里就想到了这这句台词,而他的经历也恰好印证了这句话。

  整理后内容如下:

  在前任上级、原广东移动董事长兼总经理徐龙东窗事发将近两年之后,温乃粘亦难逃被带走的厄运。2015年4月30日,就在“五一黄金周”节前的最后一天,下午4点,广东省纪委发布公告称,广东移动副总经理、党组成员温乃粘,因涉嫌严重违纪问题,正在接受组织调查。事出突然,广东移动迅速将其资料简介从官网撤下去。

  广东移动内部一名不愿具名的人士透露:“温乃粘此次出事,很有可能是因为牵连到徐龙时代的窝案。很多违规工程都出现在2010年至2012年间,一审计问题全部暴露了。”

  落马疑涉徐龙案

  广东的移动系统里,温乃粘堪称是资历颇深、履历光鲜、职场辉煌的一个人物。

  1988年,从深大毕业加入移动通信行业的温乃粘,是国内最早一批移动通信从业者,也是广东移动系统内在职时间最长的移动通信高管之一;

  1994年,他担任深圳市移动通信局副局长,此后亦曾先后担任中国移动通信集团广东有限公司深圳分公司副总经理、广州分公司副总经理、惠州分公司总经理、党委书记、东莞分公司总经理、党委书记等职;2011年,温乃粘的仕途踏上新台阶,出任广东移动总经理助理;2012年,事业再上一层楼,温作为广东移动董事、副总经理、党组成员,分管网络规划、网络建设及网络维护相关工作。

  在省内移动系统浸淫多年的温乃粘,各种嘉奖自然不在话下。“广东省劳动模范”、“广东省五一劳动奖章”、“广东省希望工程爱心奖”、“广东电信行业改革开放三十年贡献奖”、“东莞创建全国文明城市工作先进个人”、“抗洪救灾模范个人”、“广州市杰出爱心天使”等多项头衔荣耀加身。

  据广东移动内部一名知情人士透露,温乃粘此次出事,很有可能是因为牵连到徐龙时代的窝案,“2013年以前,徐龙手中掌握了非常多的违规工程,温在2011-2013年间曾是其助理,如果没有跟上级同流合污,在这个位置上是很难立足的,所以很可能是因此受到牵连”。

  上述人士进一步解释道,“从去年开始,顺应中央反腐的形势,移动内部针对工程基建等业务的账目以及烂尾工程等进行了非常严格的审计,一查就出现不少烂账,水非常深。温是负责网络基建业务的,很多文件都需要他签字经手,自然难辞其咎”。

  上述人士进一步称:“今年初,广东移动驻地网工程施工及家装项目公开招标,最近该招标活动有了结果并进行了开标公示,但有参投标的单位举报工程存在违规招标的情况,这件事成为温被带走调查的导火索,目前该工程或有可能被废标处理。”

  “温乃粘被调查的另一种可能,是因为中央巡视组进驻中移动后遭人告发举报所致。”广东移动另一名内部人士向记者提出了他的看法。

  工程回扣或高达10%

  2013年8月19日,由中共广东省纪委、广东省监察厅主办的广东纪检监察网发布消息称:据省纪委有关负责人证实,中国移动广东公司董事长、总经理徐龙涉嫌严重违纪问题,正在接受组织调查。这成为移动系统张春江案、李华案、鲁向东案后的又一大地震。

  据了解,徐龙事发主要涉及两大罪证,分别是基站建设和光纤工程领域以及采购和增值业务。而据相关媒体披露,徐龙夫妇将手伸向基建工程的套路,是徐龙之妻在体外成立了公司以及参股第三方公司,并通过徐龙的关系私下授受,暗箱操作接了很多移动的单。

  广州地区一位曾参与运营商工程建设的承建商陈某透露,“移动系统工程建设的水太深了”。陈某告诉记者:“举个例子,实际3000万元的工程,过去移动可能先报成1亿元的工程,再打成10个包,平均每个工程包1000万元。施工单位的市场费就得按1000万元算,过去移动拿回扣的行规就是8%,那施工前就得先出七八十万元的回扣疏通。”

  “基建工程水深的程度还在于,工程签下来之后移动一般先还两三成钱,接下来关系硬的关系户就能如期拿到进度款,关系不硬的就拿不到。据我所知,深圳移动承建商经常先垫款,之后拿不到钱不在少数。”陈某说。

  陈某进一步指出,“当时电信一个家庭的宽带投资成本大约是250-300元,而移动一户的造价则高达六七百元。更严重的是,有些工程其实是移动内部的关系户,只挖地,不埋光缆,工程造假,审计也只是走走过场,钱就这样流失出去了”。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}