IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 运营商

移动宽带无条件免费送的背后是什么?

作者:少年    来源:流媒体网   发布时间:2018-09-30 13:08:57

   2018年8月17日,江西移动发布公告,从2018年8月18日开始,江西移动宽带无条件免费送,之后,宁夏移动和甘肃移动也相继发出公告,表示无条件免费放送移动宽带,用户的欢呼加上运营商从业者的担忧,众相百生。那么,移动频频出现无条件免费送宽带的背后到底隐藏着什么?

图片5.png

  布局宽带业务,为转型铺路

  面对通信运营商在基础管道服务上价值不断下降的现状,在未来发展的方向判断上,从管道经营向平台运营、内容运营转型已经成为业界共识。

  中国移动是靠手机移动业务在业界立足“称霸”的,对于2015年才入局宽带业务的移动而言,宽带业务发展的不足在一定程度上限制了移动想要在其他业务领域内布局的野心。所以,大力发展宽带业务成为移动转型发展的第一步。据移动官方数据显示,2018年上半年,中国移动宽带用户实现净增2238.6万户。在这样的发展趋势下,中国移动趁热打铁,将2018年宽带用户发展目标从2100万户调高至3000万户。这样一来,保守估计中国移动在年底将实现有线宽带用户数1.46亿。

  为了更快的拓展市场,免费送宽带成为了移动的一个有效手段。而在宽带免费送的背后,是移动布局大屏市场的野心。可预见的是,中国移动在2018年结束之际,或将和宽带老大电信比肩,这为移动更好地开展大屏业务,乃至智慧家庭业务埋下了伏笔。

  支撑转型发展,发力大屏领域

  作为三大运营商之一,中国移动布局大屏领域的野心早已显现。2017年11月,中国移动联合京东推出了首个运营商智能电视品牌“China Mobile”,并推出智能一体机T1。上半年,魔百和用户规模突破7915万,比上年底净增2190 万,渗透率达到61.7%,成绩可观。

  而咪咕视频可以说是中国移动进军视频产业的前锋,从2014年开始,咪咕一直都在为移动的转型做着准备。咪咕在音乐、视频、阅读领域都有涉及,并取得了不错的发展成绩,尤其是在音乐方面,依靠移动背后强大的用户数据库,创立了较为精准的智能推荐体系,赢得了一批粘性较强的用户。除此之外,上半年,咪咕视频业务引入足球世界杯优质内容,结合会员权益及大流量套餐,开展差异化的互联网营销,取得良好效果,世界杯期间通过咪咕视频客户端观看比赛超过43亿人次。

图片6.png

  从凭借咪咕布局新媒体产业到以魔百和为核心发力互联网电视领域,再到创建首个自主品牌智能电视,中国移动一直不停的探索着转型之路。2018年6月,广州移动获得IPTV传输牌照,使得移动的转型之路又多了一条,随着各地陆续获得牌照,移动在IPTV领域的发展将不可估量。

   抢占智慧家庭入口

  Ovum首席分析师Michael Philpott表示,“目前的智慧家庭的市场还处于初级阶段,尚未成熟,但智慧家庭将是中国乃至全球增长最快的市场之一,中国智慧家庭规模在2022年或将超过250亿美元,占全球市场份额的25%。” Michael Philpott还表示,智慧家庭将会给运营商带来了两点改变,一是智慧家庭的快速发展将给运营商带来了新的收入增长点,二是智慧家庭的快速发展将对运营商的核心业务也是很大的触及。谁就能抢占智慧家庭发展的入口。

图片7.png

  对于智慧家庭家庭的发展,移动早已表明了它的野心。据流媒体君了解,中国移动计划在2017到2019年采购1亿台智能家庭网关,预计到2020年,仅中国移动自主品牌智能硬件年出货量将达到1.57亿台,拉动产业链上下游智能硬件总体年出货量到18亿台。中国移动集团市场经营部副总经理许锡明表示,移动魔百和、和家亲APP用户等有望超过1亿,智能网关用户会达到8000万。数据的背后,彰显了移动布局智慧家庭的决心,也是对于移动固网宽带的考验。

  智能网关作为运营商进入家庭的网络延伸以及构建整个家庭连接环境的核心,可通过平台的结合形成未来指挥家庭的连接中心生态。据了解,中国移动日前公示了自有品牌智能家庭网关H2产品制造服务项目,并招标智能家庭网关设备智能家庭网关模型二287.5万台和智能家庭网关模型三862.5万台。中国移动正在着力构建智能家庭生态,希望通过提升魔百和、智能网关等产品的服务质量,进一步促进家庭数字化业务的增长。

  固网宽带业务作为指挥家庭业务发展的基础,其带宽、网速、质量以及宽带网络覆盖度皆能影响智慧家庭的布局。所以,宽带用户之争的背后是对于智慧家庭入口的争夺。中国移动之所以敢这般不计成本的“放血”,想必对于智慧家庭入口的争夺势在必得。

  写在最后

  虽说宽带无条件免费领的背后是运营商对于转型发展的迫切渴望,但活动的真诚度以及宽带的质量才是得以长久发展的动力所在。据网友反映,部分地方移动宽带免费送的背后还有着变相的收费。免费送只是换汤不换药罢了。

图片8.png

图片9.png

  如果只是一味的追求量的增长,不能做到质的提高,那用户早晚会累觉不爱。

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}