IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 运营商

四川电信新征程再出发 “数字四川”布新局 “网络强省”谋作为

作者:佚名    来源:四川日报   发布时间:2018-06-11 16:34:38

   【流媒体网】摘要:刚刚过去的世界电信日,一场影响深远的活动在中国西部信息中心举行。以“加快建设数字四川率先建成网络强省”为主题的“数字四川”创新发展大会暨第五届智能四川生活与IPTV节,成果斐然。

 


 

 

  “数字四川”创新发展大会启动仪式。

  

 

  中国电信四川公司总经理郑成渝发布《助力数字四川创新发展行动计划》。

  

 

  缤纷魔方无人超市。

  

 

  参观“数字四川”建设成就展的群众体验“微医通”远程医疗。

  

 

  中国电信打通悬崖村信息通道。

  

 

  位于成都高新区的中国西部信息中心。

  

 

  广元市朝天区蒲家乡罗圈岩村益农信息社。

  

 

  四川电信以魔方智能平台为引领,构建终端接入管理及能力开放平台。

  刚刚过去的世界电信日,一场影响深远的活动在中国西部信息中心举行。以“加快建设数字四川率先建成网络强省”为主题的“数字四川”创新发展大会暨第五届智能四川生活与IPTV节,成果斐然。

  中国电信四川公司在活动期间宣布:启动第七次大提速,为1000万家庭提速至100M宽带、为300万家庭免费升级到300M;7月1日前,电信还将全面取消流量漫游费。同时,还发布了《助力数字四川创新发展行动计划》“云视频总线平台”“魔方智能连接平台”“IPTV省医院医疗直通车”及四川电信5G建设发展计划。

  从智慧网络到惠及民生,从全新平台到发力5G,这是一次崭新的集结。在助力“数字四川”创新发展,推动“网络强省”建设的新征程上,四川电信重整行装再出发。

  新谋划

  出炉行动计划释放数字经济放大作用

  此次活动上,中国电信四川公司携手四川省大数据产业联合会、四川通信学会,联合发布《助力数字四川创新发展行动计划》(以下简称“行动计划”)。行动计划提出,到2020年,助力“数字四川”建设取得显著成效、助推四川率先建成“网络强省”的总体目标。聚焦“网络智能化、数字产业化、产业数字化、社会智慧化”,四川电信将打造高速泛在的极宽带网络,实现5G全面商用、全省千兆全面普及、行政村网络全覆盖;建成万物互联、人机交互、天地一体的智慧网络,实现网络可视、资源随选、用户自服务,网络与信息安全能力再上新台阶;“天通一号”独家商用,进入卫星移动通信“手机时代”,建成“一带一路”西部国际信息中枢口岸。

  中国电信四川公司总经理郑成渝表示,四川电信将聚合产业各方,积极助力“数字四川”建设,加快信息基础设施优化升级,推进数字经济发展,助推四川率先建成“网络强省”,为“治蜀兴川”再上新台阶提供坚强保证,让信息化发展更好造福四川人民。

  如何推进“数字四川”建设?行动计划显示,四川电信将围绕泛智能产业、物联网产业、大视频产业、云和大数据产业,构建连接管理平台和应用使能平台,实现规模化发展。

  在泛智能发展方面,随着泛智能终端设备体系日渐成熟丰富,四川电信以魔方智能平台为引领,构建终端接入管理及能力开放平台,让客户尽情享受智能生活。

  在物联网布局方面,重点在智能气表、智能水表、智能安防、智能停车等领域成功开展多场外场试验。目前,NB-IoT电气火灾监控已在浆洗街小商户、华兴街道老年公寓投入运行,智能燃气、智能水务也在成都市新都区开展试点,智能停车在广安市落地实施。

  在大视频产业方面,四川电信将推动成立四川大视频实验室,在8K、VR/AR等领域进行突破研究,筹建四川数字文化产业基地,打造集平台、内容、发行、交易、消费于一体的综合产业基地。

  行动计划提出,要充分利用互联网新技术新应用,对传统产业进行全方位改造升级,提高全要素生产率,释放数字对经济的放大、叠加、倍增作用。

  四川电信还重点打造“天翼云3.0”,持续开展万企上云活动,面向政务、教育、医疗、制造、物流等行业提供体系化的云服务。而日前发布的中国电信自主卫星电话面向商用市场放号的消息,宣告“不在服务区”将成为历史。

  IPTV3.0将在直播、互动、收藏、预约等功能上提升用户体验;i视视2.0将实现将手机当作智能遥控器的功能;为了实现跨平台行业的视频接入、分发提供安全存储、智能分析、统一管理,此次四川电信也发布了视频能力云平台1.0版本,聚合多家应用和算法,目前已接入10多个行业。

  2017年12月,成都成为全国首批试点城市,率先开通5G试点。今年8月,中国电信将在四川开展小规模外场测试,预计2020年,将在四川实现5G全面商用。随着5G的技术日趋成熟,全息AR/VR、智慧机械手、无人机视频回传等典型应用将走入百姓生活。

  针对家庭医疗方面,四川电信联合四川省人民医院推出了“IPTV省医院医疗直通车”,实现在家通过IPTV或者手机即可视频连线医生进行就诊的功能。而四川省人民医院将成立网络门诊中心,共计约700名医生进行全天候诊。

  开放自信,自然宾朋满座。四川电信的“朋友圈”越来越大。中国电信四川公司鼎力担当央企责任,积极承接国家“网络强国”“数字中国”战略,在加快推进“数字四川”建设、打造“网络强省”、加快5G试点和信息化新应用的普及推广等方面取得了优异成绩,并积极向海外输出四川经验,得到国际同行认同,德国、俄罗斯、比利时、日本、沙特等海外同行纷纷到四川电信学习交流。今年春夏之交,泰国公主玛哈·扎克里·诗琳通来到中国西部信息中心参观访问。不久后,亚太国家媒体代表也到访四川电信,了解5G技术在四川的建设发展和应用等。

  新坚守

  提升保障能力筑牢网络信息安全之盾

  信息泄露、账户被盗、网络诈骗、病毒感染……来自网络安全的挑战,无处不在。作为运营商,如何筑牢网络信息安全之盾,为经济强省建设护航,四川电信展开了系列探索。

  强化统筹,四川电信优化了组织领导体系,成立了以总经理为组长、分管副总经理为副组长的网络与信息安全领导小组。适应网络安全新要求,全面提升主动防控能力,全年未发生重大网络安全事件。

  严厉打击,严厉处置,2017年拦截垃圾短信超千万条,将近10万个号码纳入黑名单管理。2017年,点对点垃圾短信投诉率较2016年下降43.85%。落实实名制要求,严格执行新增、过户、补卡等场景的实名制规范管理。加强IT手段,创新上线包括人脸识别系统等15项针对实名制管理的IT项目。通过大数据分析,2017年拦截不规范主叫呼叫量达900多万次,拦截超频、涉诈、呼死你等长途呼叫号码1.7万个。严肃处置涉诈号码,关停了约5万个涉诈及其关联号码,强力遏制了诈骗类投诉增长趋势。

  四川电信扎实推进系统建设,在全国率先完成互联网信息安全管理系统建设。2017年,积极配合监管处置信息安全事件,处置及时率、有效率、回复率均全部达标。强化用户数据管理,确保用户信息安全,加强监督检查,全年未发生用户信息泄露事件。

  四川电信在网络信息安全方面的探索和努力,取得了佳绩。在全省网络安全职业技能大赛中,四川电信连续两年获得个人第一和团队第一。2017年,四川电信实现网络信息安全有责重大事件零发生。

  针对互联网最主要的安全威胁之一:DDOS攻击(分布式拒绝服务攻击),四川电信推出运营商级网络安全产品——云堤,已成为业内领先的DDOS攻击防护品牌,为构建安全的网络空间发挥央企示范作用,全力保障政府、企业及个人用户的网络信息安全。截至目前,云堤已广泛为政府、金融、能源、教育以及BAT等行业客户提供专业的安全防护服务。

  新路径

  依托“互联网+”改变大山深处的贫困面貌

  今年3月,多则“米易番茄滞销”的帖子在网络上传开,一车车红彤彤的番茄被农户倒掉的揪心画面,“20斤番茄只能卖4元钱”的无奈心酸,引发社会广泛关注。为帮助米易农民销售番茄,四川本土综合性电子商务信息化平台——中国电信天虎云商全力组织米易番茄货源,订单大增,帮助米易农民减少损失。

  无独有偶,广元市剑阁县姚家乡银溪村老支书梁成树,也感受到了天虎云商平台的强大作用。2018年春节前夕,梁成树下定决心,拿出积蓄及贷款,带领村民新建40个食用菌大棚,预计将带来160万元左右的产值。“天虎云商的推广效果特别好,短短两三天,就将村里的库存干菇销售一空,卖了5万多元。”梁成树笑着说,销售数额并不大,因这是村里仅有的全部库存。不过,让村民们眼热的是:别的村子“有货”,通过天虎云商平台两个月就卖了100多万元,利润更是比平时多了一倍。“赶紧多种点!”梁成树看到了机遇。

  天虎云商将一整套成熟的“互联网+”模式,全面用于“农产品如何才能卖得更好”全流程,改变着越来越多大山深处农民的生产生活方式,倾情助力脱贫奔康和农民增收。

  中国电信四川公司还承接农业部信息进村入户工程,由天虎云商承担运营。遍布全省农村的益农信息社将农业信息资源服务延伸到乡村和农户,为精准扶贫注入新力量。如今,四川已经建成益农信息社3万余个,今年下半年将达到37000个,全省覆盖率将达80%。

  在脱贫攻坚这场大考中,四川电力依托“互联网+”,打通精准扶贫“最后一公里”,为贫困地区和贫困群众插上了脱贫奔小康的翅膀。四川公司率先打通悬崖村信息通道成为网络扶贫的经典案例,入选国家四部委联合举办的“砥砺奋进的五年”大型成就展以及2017年中国国际信息通信展览会。

  基于IPTV平台,四川电信率先开通IPTV“精准扶贫大爱四川”电视专区,开启“互联网+精准扶贫”的新路径。该扶贫专区依托IPTV平台,通过超千万的家庭电视屏幕高效销售渠道,将农户的土特产品送到千家万户,探索出了“以购代捐”“先销后产”“以销定产”的新模式,加快走出产村融合、一村一品的农村产业升级发展之路。

  互联网+教育,依托IPTV进村入户,提供从幼儿到成年人各阶段各学科的名校教育资源,覆盖全省超过400万户农村家庭。同时,加快以“三通两平台”为主要标志的教育信息化建设向偏远山区拓展。目前,全省1万余个边远农村山区教学点已经实现设备、资源配送和教学应用“三到位”。在甘孜,大力推进教育信息化建设。通过两年的努力,甘孜州教育信息化水平显著提升,成为全国边远少数民族地区的标杆;在阿坝,开展农村教学远程教育互动系统的试点,通过高速光纤宽带网络,实现优势教育资源的共享,有效解决偏远农村师资不足、教育水平不高的难题。

  互联网+医疗,让贫困户不出村、不出户,即可享受与城市无异的信息服务。实施基层医疗机构信息化改造,解决医疗卫生信息化“最后一公里”的难题,让“家庭医生”走进农村,用户可以通过IPTV电视医生、“微医通”、益农信息社实现远程诊疗服务,让四川群众足不出户,也能看病就医,既节约了看病时间,还省去了往返费用,得到广大群众的欢迎。

  “互联网+”后面的空间还很广阔。要打赢脱贫攻坚这场硬仗,同样需要通过市场化方式吸引社会力量共同参与。作为一家平台公司,四川电信通过合作共赢等方式,还将吸引和推动更多产业链合作伙伴走上舞台,一同加入脱贫攻坚大业中来。

  有一种共识在汇聚——以大数据、云计算、物联网、人工智能、5G为代表的新一代信息通信技术不断催生出新产品、新模式、新业态,四川省数字经济已突破万亿元并将持续高速增长,成为推动经济转型升级的重要引擎。

  有一种信念在坚定——中国电信四川公司将充分发挥建设“网络强省”“数字四川”的主力军作用,全力服务四川经济社会高质量发展。

  不忘初心,牢记使命。踏上新征程,四川电信再出发

责任编辑:李卉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}