IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 运营商

大视频能力开放与生态圈建设策略分析

作者:尹芹,王金东    来源:ZTe刊   发布时间:2018-04-03 21:49:30

   【流媒体网】摘要:2016年,中国在线视频市场规模已达609亿元,同比增长56%,全球视频市场规模超5000亿元;根据Strategy Analytics预测,全球移动视频市场规模2021年将达250亿美元。


  流量的爆炸式增长和广阔的市场空间,使大视频成为电信运营商的战略性基础业务。根据思科VNI报告,至2020年,全球IP流量未来3年CAGR达22%,视频流量将占79%;至2021年,全球移动互联网流量CAGR将高达47%,视频流量将占78%。2016年,中国在线视频市场规模已达609亿元,同比增长56%,全球视频市场规模超5000亿元;根据Strategy Analytics预测,全球移动视频市场规模2021年将达250亿美元。视频成为人们娱乐、交流、行业应用的主要承载形式,视频业务渗透个人、家庭、行业等社会信息化的各个领域。当前,大部分视频业务由CP/SP、牌照方、有线付费电视运营商提供,随着视频承载IP化和视频服务需求的成倍增长,电信运营商将迎来发展大视频业务的黄金时代。

  运营商大视频生态圈建设策略

  大视频业务发展涉及到众多领域:牌照、内容、应用、平台、分发、网络、终端和渠道,单枪匹马不可能推动整个产业的快速发展,电信运营商需要与产业链各方共同打造可持续发展的大视频生态圈。

  电信运营商拥有QoS可管可控的各种网络资源、庞大的付费用户群体、完善的线上/线下营销和售后服务渠道、雄厚的资金和技术力量、众多业务平台,因此,在打造以自身为主导的大视频生态圈时天然具有优势。

  要取得大视频的商业成功,电信运营商在牌照、内容、业务、大视频业务运营和内容分发平台、软硬终端、多渠道流量入口等方面需要与合作伙伴协作。

  策略1:通过合作、合资、并购等完成政策合规性

  各国对大视频业务的发展均有一定的强制性政策监管要求,政策合规性是大视频业务发展的基石。在中国,工信部和广电总局制订了一系列的相关政策和许可牌照,如IPTV牌照、OTT内容牌照、OTT集成服务牌照、手机电视运营牌照、CDN牌照、多方通信牌照等。当电信运营商获取相关牌照困难时,需要与资金力量雄厚、业务发展灵活快速的综合牌照商进行合作、合资、并购,实现业务开展的政策合规性。

  策略2:内容引入多元化、优质化、碎片化、社交化和差异化

  内容为王,在内容选取上,电信运营商可以与广电央视和省台、百视通、华数、华谊兄弟、腾讯、爱奇艺等优质的牌照方、内容方强强联手,除了聚合电视直播、热门电影和剧集、赛事、综艺和音乐等高价值内容之外,根据用户注意力碎片化、社交化、移动化的趋势,还需注重短视频的合作和运营,并通过4K、VR、各种专区等内容实现差异化,吸引用户眼球并给予极致的视觉体验。

  策略3:业务应用多样化

  除了面向个人用户的娱乐视频业务,行业市场空间也非常大,运营商还需要抓住可视通讯、行业视频业务机会,并向应用商店进行一站式服务延伸,例如双方或多方视频通讯、视频监控、社交直播、在线教育、远程医疗、数字标牌、电子支付等业务。

  策略4:支持各类终端,拓展多种渠道,扩大流量入口

  多屏消费和移动屏所占比重越来越大是运营商必须正视的现实。对于电视屏,运营商需要与多家顶级终端设备提供商合作,为用户提供各种档次的智能STB或一体机。对于电脑屏、移动屏,运营商除了提供美观、易用、功能丰富的软件APP之外,为了与其他厂商进行合作进一步拓展销售渠道扩大流量入口,还需要提供详实的SDK和API,以便无缝集成到其APP中。

  策略5:打造能力开放的大视频业务运营和内容分发平台

  与生态圈各方的合作离不开平台的支撑,电信运营商需要打造一个先进、智慧、融合、开放的端到端大视频业务运营和内容分发平台。

  中兴通讯助全球运营商打造大视频生态圈

  中兴通讯作为世界顶级的大视频业务运营和内容分发平台提供商,坚持创新,持续提升产品竞争力,助力全球众多电信运营商与其他各方合作,打造高效、持续健康发展的大视频生态圈。

  中兴通讯大视频业务运营和内容分发平台为运营商提供全要素开放能力。

  ● 开放的内容聚合能力

  支持多种内容开放接口(FTPs、HTTPs、WebDAV、C2、TS/UDP、RTSP/RTP、RTMP、HLS、DASH、HSS、HDS、HPD、P2P),实现多元化的内容实体和元信息的引入、共享、分类、编排等,同时支持众多网站各类榜单的获取,构建出丰富的内容源和信息库。

  ● 开放的内容播控能力

  支持内容审核、业务管理、产品管理、上线、下线、鉴权认证管理、订购管理、支付管理等全流程管理功能,实现安全、灵活的播控。

  ● 开放的业务能力

  系统支持视频点播、直播、时移、回看、社交直播、下载、大小文件加速、动态加速、应用加速、网络加速等全业务融合能力的开放;系统提供了丰富的增值业务能力,包括可视通讯、消息服务、视频监控等;系统提供了完善的应用商店系统,可以对应用开发者和提供商提供全面的支持,包括开发、测试、上下线、收费、分类、榜单、推荐、更新、升级等。

  ● 开放的终端适配和渠道集成能力

  针对不同的终端操作系统,提供相应的SDK,将系统的应用能力通过接口调用开放给合作伙伴,方便UI定制和系统集成。系统也提供丰富的RESTful API接口,方便合作伙伴进行无缝对接。另外,系统提供的客户端,亦可方便的集成合作伙伴的应用,实现应用植入。

  ● 开放的计费支撑能力

  系统提供开放、灵活的各种计费策略、定向流量包、付费方式、对账支付等,运营商和合作伙伴可实现灵活的费用管理。

  ● 开放的大数据统计分析能力

  系统遵循HIPAA(健康信息可迁移性和责任法案)、PCI DSS(支付卡行业数据安全标准)合规要求,在不侵犯用户隐私的前提下共享部分数据、开放实时统计分析能力,帮助合作伙伴获取运营数据,优化运营策略、降低运营成本,挖掘用户需求,提供定制化服务,实现智能推荐、智能广告,提升服务体验。

  ● 开放的平台资源能力

  支持电信运营商资源能力开放,运营商可以将其遍布全国的大视频CDN内容分发网络的存储、录制和内容管理能力、视频分发能力、实时和离线转码能力、多DRM能力、视频编辑能力、鉴黄能力、QoS差异化管控能力,开放给合作伙伴,实现平台资源的共享、用户体验的提升和商业上的共赢。

  ● 开放的安全能力

  除了平台本身所具有的WAF、防DDoS攻击、防病毒、漏洞扫描、点直播防篡改能力之外,系统还可向合作伙伴开放防盗链能力和领先的机器人防范能力,保护内容和业务安全。

  中兴通讯率先将“大视频”作为公司首要产品战略,拥有丰富的运营支撑经验和全球最领先的视频技术,愿与电信运营商和其他各方一道推动大视频生态圈健康、持续、快速发展,实现多方共赢!

责任编辑:吕佩
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}