IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 运营商

财报之后:中国联通向互联网化运营再出发

作者: 孟月    来源:融合时代   发布时间:2018-04-02 10:49:28

  【流媒体网】摘要:互联网思维正在驱动中国联通进入一个新的发展轨道。业绩实现反转,营业成本的下降至为关键。


 

  近日,中国联通发布A股公司2017年度业绩报告。根据相关报告,2017年中国联通经营业绩成功实现反转并得到大幅改善。并且中国联通表示,2018年将持续深化混合所有制改革,加快推进互联网化运营,着力打造以新基因、新治理、新运营、新动能、新生态为内涵的“五新”联通。

  其中,在新基因上,中国联通探索在混改后将互联网化、市场化快速转化为企业的内生基因,实现基因突变;在新运营上,探索快速步入互联网商业文明的新航道,建设基于网络运营的科技服务公司。

  互联网化运营助推业绩反转

  近几年,运营商都有意拥抱互联网,特别是在基础业务注入互联网基因,互联网思维正在驱动中国联通进入一个新的发展轨道。业绩实现反转,营业成本的下降至为关键。中国联通持续推进面向互联网、个人客户等创新业务模式,促使销售费用和成本明显下降,极大地促进了业务规模效益发展。加之中国联通混改已成功落地实施,引入BATJ在内互联网企业等约780亿元巨资,混改资金的加入,中国联通自由现金流同比提升5.6倍至429.2亿元,资产负债率下降至46.5%。

  自混改方案公布之后,中国联通逐步加深与各入股企业的合作。中国联通与互联网公司以及各战略股东已经在云计算、大数据、物联网以及新零售、基础通信业务等8大领域展开实质性合作。通过合作都将大大提升中国联通业务创新能力,促进其快速发展,并将对中国联通的传统电信业务起到非常明显的带动作用。

  2017年,中国联通与京东、苏宁、阿里巴巴等分别打造的智慧生活体验店已开业,除了联通传统的入网、缴费业务之外,体验店集合了互联网公司在新零售领域的最新技术,以及数码家电类产品。试水的同时取得了良好的市场反应,极大地提升了用户体验与感知。

  除了线下新零售的试水,联通近一两年重点推广了以冰激凌为代表的中高端套餐等转型产品,以及与互联网公司共同推出的大王卡、天王卡等产品收效良好。“4G用户净增7033万户,总数达到17,488万户;4G用户市场份额同比提高了3.7%;手机上网收入同比增长28.8%,达到人民币921.4亿元;手机用户月户均数据流量达到2433MB,同比增长359%。”联通取得如此显著的成绩,与之密不可分。

 

  找到契合点,不急于求成

  在中国联通2018年第一次临时股东大会上,中国联通共产生13名董事会成员,混改引入的战略投资方,阿里巴巴资深副总裁胡晓明、腾讯高级执行副总裁卢山、百度董事长兼首席执行官李彦宏、京东集团首席战略官廖建文以及中国人寿副总裁尹兆君,均将出任联通决策层,互联网巨头进入管理层,势必会为中国联通在2018年带来更多的创新动力及亮点。

  中国联通董事长王晓初在2018年工作会议上表示,中国联通将推进互联网化运营,通过新零售、无界零售,加快新零售互联网化,加快产品互联网化。

  在中国联通2018年第二次临时股东大会上,王晓初表示,“电信公司的营业厅与互联网公司的营业厅在哪些业务上可以合在一起,要找到双方契合的产品。不急于铺开,先把每一家的合作点找到,然后再进行推广。”基础运营商与互联网公司存在合作,但合作与竞争必定同存。在中国联通与互联网公司的相处模式上,王晓初称一直处于不断优化的状态。王晓初也表示,无论是运营商还是互联网公司,每一家公司要有自己明确的定位,运营商代替不了互联网公司,互联网公司也很难去做基础电信业务。

  2018年,中国将紧紧围绕提升感知、提升效率的目标,全面推进互联网化运营。以互联网思维打造产品体系,加快产品互联网化,通过新零售、无界零售,加快新零售互联网化,实现客户随时随地消费。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}