IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 运营商

为什么电信运营商做不过互联网?

作者:佚名    来源:网优雇佣军   发布时间:2018-03-14 08:38:08

   【流媒体网】摘要:俗话说 光脚的不怕穿鞋的,对于业务的开拓进取上,运营商显然瞻前顾后的东西要多的多。往往手中有一把的好牌但却打不出好的结局。这或许也是资源的诅咒吧!

 


 

微信图片_20180314083902.jpg

 

  先从讲故事开始,互联网的发展史是件很有意思的过程。

  从1994年中国第一次接入互联网到今天,中国的互联网经历了三次大的浪潮:

  第一次浪潮以门户和搜索为代表大约从1994年到2000年,互联网门户的开端是“瀛海威”公司的成立,在这个阶段诞生了当前互联网三巨头BAT,同时也出现当前互联网第二阵营中的新浪、网易和搜狐。

  第二次浪潮从2001-2008年以从搜索到社交化网络,博客与微博崛起。

  第三个阶段从2009开始,主要是从PC互联网到移动互联网的转变。

  在20多年的发展过程中,一开始电信运营商和互联网厂商是两条平行线,运营商专注着自己的固定电话、宽带接入和234G移动通信业务,享受着做管道的巨大红利,而互联网厂商则做着搜索、电商和社交,井水不犯河水。

  在2000年初两个产业都在蓬勃发展,电信产业运营商利用自身在管道上的优势,特别是功能机时代将各种业务与手机深度结合在一起,推出了各种基于手机上的增值业务,SP是那个时代的香饽饽,运营商的数据部在增值业务上有着呼风唤雨的能力。同时,由于运营商是重资产和需要牌照的管制行业,形成了外部几乎无法逾越的竞争壁垒,那个时候能到运营商绝对是一份香饽饽工作。

  与此同时,互联网厂商出现百花齐放,竞争激烈的状态,各种PC上的业务层出不穷 ,各种互联网公司起起伏伏九死一生,但互联网行业全面占领了PC,并且在业务的开发和运营上磨练的更加纯熟。

  在互联网发展的前两个阶段运营商和互联网厂商已经开始相互竞争,例如飞信与QQ的竞争,但这个阶段对运营商来说没有致命的威胁。因为,互联网的能力主要集中在PC领域,在这个领域中运营商没有上层业务能力,而运营商增值业务的主阵地还在手机相关的增值业务。

  运营商与互联网的真正交锋还要从互联网发展的第三个阶段说起,因为这个时代转变成了移动互联网时代,PC上的互联网业务与运营商在手机上积累的业务形成了直接的正面冲突。而导火索还要从乔帮主在2007年1月9日发布了划时代的IPhone。智能手机的兴起标志着运营商对传统功能机时代的掌控能力全面丧失,移动互联网时代所有人都成为公平的玩家,手机成为了新的大竞技场。

  关于移动互联网业务,中国移动起步很早就开始业务布局来看,从2006年建立音乐基地开始,就陆续开始布局互联网业务,截止2010年成立物联网基地。中国移动完成九大基地的建设,包括设在四川成都的手机音乐基地、上海的手机视频基地、辽宁的位置服务基地、湖南的电子商务基地、广东的互联网基地、杭州的手机阅读基地、江苏南京的手机游戏及12580基地、福建厦门手机动漫基地、重庆的物联网基地等九大基地。电信和联通都也推出了自己的关于移动互联网业务的布局。依稀记得2011年在中国移动全球开发者大会上,九大基地业务首次联袂亮相。

  现在回过头来看,几乎都是默默无闻。这不由得引申出一个深度的问题,为什么电信运营商没有做过互联网?

  关于这个问题,不同的人有不同的解读,主流的观点主要有两个方面:

  一、国有体制问题

  这类观点主要集中在运营商对外不能拿国家的钱随意投资或烧钱,对内不能随意裁剪员工或破格提拔两个方面。这个问题客观存在但并不是根本原因,如果在国内有各种各样的限制,为什么全球200+的运营商也没折腾出一个像样的互联网产品?一定有更深层次的原因。

  二、身形庞大无法发现新机遇

  其实从上面中国移动的互联网转型的九大专业公司看,其中部分基地的成立时间并不晚,而且以基地化运营也足以显示出对业务的高度重视。因此,体量太大无法发现新的机遇也是立不住脚的。

  上面两点都不是充分的解释,我归纳主要原因来自两个方面:

  一、效率问题

  互联网的机会点是转瞬即逝的,在用户兴趣点培养的初期一旦养成习惯就会形成正反馈,即使后来者做的再好替换成本很高或甚至超越,除非市场统治者自己犯错,否则后来者就没有机会了。互联网厂商的一个特点就是能够快速识别这种机会并完成快速开发上线,在众多机会点中一旦某种业务一有起色,马上就会重兵压上,其他公司发现机会后一般已经晚了。Google母公司下不断孵化众多新业务领域就是这样的考虑。因此,做传统业务的公司不仅仅是运营商,很难跟上互联网新业务的变化,跟不上变化就意味着不容易讨好用户,自然就不容易在这种“讨好用户”的长跑中获胜。互联网企业与传统企业不是一个时代的产物,社会是公平的,前者的业务效率更高,自然获胜。

  二、资源诅咒

  在经济学上,有一种叫资源诅咒的现象。阿根廷的人均可耕地是美国的近2倍,且白银、铜矿、森林等各种物产非常丰富。阿根廷的人均资源也比美国要多。但奇怪的是,阿根廷没有因丰富的资源强盛起来。100年前阿根廷和美国处在同一个起跑线上,经济总量排名世界前十,但现在看来早已经今非昔比了。因此,决定核心竞争力的不仅仅是外部的资源,更重要的是内在因素。俗话说 光脚的不怕穿鞋的,对于业务的开拓进取上,运营商显然瞻前顾后的东西要多的多。往往手中有一把的好牌但却打不出好的结局。这或许也是资源的诅咒吧!

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}