IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 运营商

八个地区电信联通移动IPTV业务覆盖率调查

作者:    来源:   发布时间:2018-03-02 13:14:28

   【流媒体网】消息:工信部数据显示,截至2017年底,全国IPTV用户数全年净增3545万户,达到1.22亿户。若加上移动的6000万电视用户,三大通信运营商的宽带电视业务已经发展了超过1.8亿用户,2018年总用户量超过有线也并非没有可能。

  你已经是这1.8亿中的一员了么?你的亲戚朋友呢?流媒体网编辑部利用春节假期走访了八个地区的电信、联通、移动营业厅,体验IPTV业务,并借走亲访友之机,调研了运营商电视业务覆盖率。

  本次我们调查体验覆盖的范围涵盖市区、县、村镇等多个地区级别,并包括四川、河北两个IPTV千万用户大省。每个地区选取的家庭样本量在10-30户之间,也许不能全面准确的反应一个地区的发展全貌,但可以作为一个缩影供业界参考。

  几个结论:

  1) 就北京地区而言,有线仍占据绝对地位,并且,歌华有线的业务体验也远远高于全国许多地区的有线。

  2) 在四川、河北两个IPTV大省,市区和县城有线业务遭受明显冲击,占比萎缩厉害;但村镇级别的地方仍以有线为主。

  3) 四川、河北都是电信IPTV大省,电信IPTV在三大运营商中占据绝对优势地位,但移动发展迅猛。

  4) 在辽宁、内蒙这样的联通优势区域,联通的覆盖率优势并不绝对。

  5) 不管对电信运营商还是有线来讲,广大的农村市场都是以前被忽略的,值得挖掘。

  6)有的家里是有线和IPTV并存,计算时两部分都算有效用户。

  调查项目:

  你家里正在使用的电视业务是?

  1)电信IPTV;

  2)联通IPTV;

  3)移动电视业务;

  4)有线电视;

  5)其他(包括2C渠道购买的OTT盒子等)

  一、北京(市区)

  样本家庭数量:35

  

1.jpg

 

  二、河北

  1、唐山+石家庄地区——县城为主

  样本家庭数量:石家庄10+唐山16

  

2.jpg

 

  2、邢台——市区为主

  样本家庭数量:10

  

3.jpg

 

  3、丰宁——村镇

  样本家庭数量:18

  

4.jpg

 

  三、四川(宜宾——市区)

  样本家庭数量:20

  

5.jpg

 

  四、辽宁(营口——市区)

  样本家庭数量:15

  

6.jpg

 

  五、内蒙(杭锦后旗——县级)

  样本家庭数量:10

  

7.jpg

 

  六、安徽(池州——村镇)

  样本家庭数量:9

  

8.jpg

 

  后边的时间,我们将陆续发布各地业务的具体体验,敬请期待,也欢迎大家提供自己身边的用户调研,主编信箱:zhouxiaojing@lmtw.com。即将于5月9-10日在西安举办的第15届“论道”上,流媒体网将汇集更多各地方IPTV探索发展案例,供业界参考和借鉴,点击阅读原文进入“西安论道”传送门。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}