IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 运营商

运营商发力智慧家庭的远虑与近忧

作者:小路    来源:流媒体网   发布时间:2018-02-13 09:06:36

   【流媒体网】消息:客厅经济、大屏娱乐、智能家居......与智慧家庭紧密相关的概念近两年成为热词。据Markets and Markets数据统计,全球智能家居市场规模在2022年将达到1220亿美元;研究机构Juniper Research预计,2018年全球智慧家庭市场规模将达710亿美元,其中中国市场占比将达32%。

  无论是网络技术的完善程度、网络载体的发展,还是信息化水平、家庭网络的进步,都推动着智慧家庭成为下一个重要战略市场。尤其进入物联网时代,智慧家庭显得愈发重要,互联网企业、家电企业都在加速布局,而三大通信运营商近两年来的战略布局,也越来越多的透露出其对智慧家庭的决心。不过,智慧家庭作为一个具有巨大前景的新兴市场,赢得先机与主动,对运营商来说却也并非那么容易。

  动作

  随着智慧家庭市场前景的显现,国内几大运营商的动作也在逐渐加快,仅从刚刚过去的2017年就可以看出许多端倪。

  2017年,中国电信在推进转型战略3.0,构建大视频、大连接智慧家庭生态体系上取得了不错的进展和成果,重点打造连接枢纽,营造开放生态。2017年,中国电信分别与小米、阿里巴巴、东方明珠等企业签署战略合作协议,其中智慧家庭是很重要的一项发力点。

  中国联通则大力打造“智慧沃家”品牌,抢占智慧家庭,2017年,从“智慧到家”的推出,到“互联网家”平台暨“千兆到家”计划的推出,再到“联通在线”正式揭牌成立,可以看出中国联通开展智慧家庭业务的脚步正在加快。

  2017年也是中国移动积极推进实施“大连接”战略的一年。除了智慧家庭解决方案的“核心设备”魔百盒外,不得不提的就是在11月的中国移动全球合作伙伴大会上,发布自有品牌智能电视T1,与此同时还启动了139合作计划。这些都成为其“大连接”战略的关键步骤。

  可以看出,在固网宽带竞争接近触顶,物联网、云计算、人工智能等技术的迅速兴起并得到应用的时候,智慧家庭给运营商带来了一个新的机会与发力点。

  现状

  无论是用户规模还是技术,运营商布局智慧家庭具有天然的优势,同时也任重道远,而运营商也都有其各自难念的经。

  对中国联通来说,2017年,宽带是硬伤。FTTH是智慧家庭业务的基础,但从前不久公布的运营数据来看,2017年联通宽带用户仅12月份就流失了96.4万人,全年累计仅增加130万人。在固网宽带方面,面对电信的“老大”地位,以及移动的大力追赶,中国联通还是有一场硬仗要打的。

  对中国移动来说,在电信、联通都已经拥有IPTV牌照的情况下,其电视业务的不确定性也是其进军客厅大屏的一个不利因素。IPTV作为运营商在客厅大屏的布局,除了提供基础视听服务之外,未来势必还将更多地与健康、教育、安防等联系起来,甚至形成智慧家庭的中心入口。不过,从中国移动发布自有品牌电视,2017年固网用户净增3506.2万户,电视智能终端设备招标数超过了5500万台,可以看出其在客厅生态的野心。

  相比于其他两家运营商,中国电信各方面的表现都相对稳定,不过对于智慧家庭这片蓝海,中国电信也同样需要更多的探索。从中国电信把智慧家庭生态圈作为转型3.0战略中重要的部分,可以看出其发力智慧家庭的信心。

  破局

  无论如何,智慧家庭前景已经显现,重要的是运营商采取何种措施把握当下,布局将来。

  其一,在于与各方参与者的竞争。

  作为一个新兴市场,互联网企业、家电企业都迫切地想要从智慧家庭市场抢占地盘,目前运营商并未形成绝对的优势,尤其在于对市场的反应速度、用户体验的精准把握上,与一些互联网企业相比还有很多不足。对运营商来说,急需巩固宽带和电视这两道“城墙”,并加快智慧家庭其他方面的战略布局。

  同时,提升服务也是为智慧家庭相关业务创造更多价值的关键,更是让用户进入智慧家庭的有效手段。智慧家庭市场的竞争日益激烈,在这种市场环境中,如何更大限度地利用自身优势与其他企业产生差距,是运营商们需要思考的。

  其二,当下的智慧家庭缺少真正有吸引力的抓手。

  虽然智能冰箱、智慧空调、智能监控等智慧产品代表着未来趋势,但当下许多产品并非市场刚需,尤其在国内市场,用户粘性较差,很多产品还没有得到大规模应用。此外,安全问题也是导致智慧家庭发展不乐观的重要因素,美国宽带家庭的一项调查显示,47%的用户会觉得他们的个人资料会受到安全连接设备的威胁。

  而造成这些情况的主要原因,还是要归结于“智慧”一词多是停留在较为简单、初级的层面。甘肃万维信息技术有限责任公司在线服务事业部运营总监魏瑗曾在论道上表示,“现阶段智慧家庭发展的主要矛盾是用户日益增长的对智慧生活的美好向往和落后的现状之间的矛盾。”未来很美好,但是对于发力智慧家庭的运营商来说,解决眼前的问题似乎更重要。

  其三,在于智慧家庭“生态场景”的构建。

  显然,无论是客厅大屏,还是智能音箱,智慧家庭的价值产生并不在于其中某一点,“生态”才是关键。魏瑗曾表示,“真正的智慧家庭是以用户为核心,产品为依托的一体化、场景化的服务。它一定是像我们买房装修一样,从用户之前的产品购买体验,到为用户提供个性化的服务方案,甚至是一些后续的服务”。用户需要的是一整套智慧家庭系统化的服务,无论对于运营商还是互联网企业来说,“生态”才是未来。

  而生态背后的支撑,是平台的搭建,这就需要运营商开放能力,多方联合产业链参与者,完成从点到面、从单品到生态圈、从产品到服务的成熟生态,尤其是2017年开始,三大运营商加大了其平台的布局。但这只是开始,接下来的成果如何,还要看其具体的实施。

  机会摆在眼前,智慧家庭必然少不了运营商的参与,而未来运营商能否扛起智慧家庭的大旗,或者将来在智慧家庭中承担的角色会有何种变化或突破,还需要更多的观望。在即将于5月9-10日举办的西安论道上,对智慧家庭的探讨也是其中的一个重要议题,届时将有来自包括运营商在内的产业链各方的参与、交流,敬请期待。

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}