IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 运营商

面对是否跟进中移动免费宽带 王晓初称要避其锋芒

作者:罗帆    来源:运营商世界网   发布时间:2018-02-11 09:15:06

   【流媒体网】摘要:显然,中国移动的打法十分明显,即是利用高收入高利润的优势发起“价格战”,利用价格优势吸引电信用户、联通用户和民营宽带用户向移动倒戈。


 

  两年来,中国移动在固定宽带上的强势进攻无疑给中国联通和中国电信带来巨大压力。面对市场竞争引发的“价格战”,中国联通下一步会如何应对引发关注。在2018年第一次董事会上,王晓初的一席话却似乎透露出本年的竞争策略。

 

  王晓初称,中移动在推行宽带两年免费送,中国联通的策略是避其锋芒,不能简单跟进。值得注意的是,三大运营商2016年的全年财报分别显示,中国电信固网宽带用户数1.26亿,中国移动固网宽带用户数7762万,中国联通固网宽带用户数7524万。

  很显然,中国移动的打法十分明显,即是利用高收入高利润的优势发起“价格战”,利用价格优势吸引电信用户、联通用户和民营宽带用户向移动倒戈。

  不仅如此,在2016年市占率急速上升的基础上, 中移动并不满足于宽带用户数量第二名的位置。从三大运营商2017年第三季度的财报可以看出,电信以1.31亿的宽带用户保持第一位,移动却冲破1亿用户量,联通固网宽带用户量为7741万。

  可以说,中移动的两年免费送达到的成绩非常显著。但是,王晓初在这样强有力的竞争格局中为何称不能简单跟进?

  对此,王晓初也做出了独到见解,“今年中国移动也面临向用户收费,只要向用户收费,用户就会抱怨,我们就该出现了,今年整体宽带形势比去年会好一点。”

  从王晓初的见解中不难看出,王晓初认为中移动的宽带补贴只是短暂吸引用户的一种方式,而收费确迟早都要发生。所以,中国联通的态度仍然是静观其变,借势而上。

  其实,在中国联通2017年第三季度财报上,这样一句话也显得大有深意。面对异常激烈的宽带竞争,本公司以视频引领高宽带内容及应用产品,优化端到端的客户服务,促进用户消费升级及融合发展。

  这里的“异常”二字显得意味深长,而中国联通在视频上的布局确实也动作频频。很显然,中国联通此时不与中国移动正面交锋的原因既是因为价格会产生巨大内耗,也是在等待时机利用布局已久的融合升级战略触底反弹。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}