IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 运营商

联通推王卡宽带+腾讯盒子,要在OTT上放飞自我?

作者:伊一    来源:流媒体网   发布时间:2018-02-05 08:14:51

   【流媒体网】消息:2017年8月联通混改方案发布以来,动作连连:部门从27个压缩到18个,并接连成立大数据公司以及联通在线,2019年初又公告董监事会拟提前换届,BATJ民营互联网企业4名非独立董事入局,而且联通与BATJ们的合作也纷纷落地。根据联通董事长王晓初的说法,截至2017年11月联通“混改”工作量已经完成92%。

  对于联通这家老牌国企,混改倒是很“互联网”效率。BAT们的入局,也让人对联通下一步发展生出新的关注。尤其是联通混改所引入的BAT这些互联网企业,是不会错失将其内容和产品通过运营商进军电视大屏和智慧家庭的机会的。而从近期的一些市场动作来看,联通+互联网似乎也在酝酿试水着。

  比如,暨联通与腾讯合作的大小王卡之后,近期个别地区又推出的王卡宽带+腾讯盒子的OTT迹象,很值得我们关注?!

 

 

  联通的现实——有点惨

  成为国企混改的探路者号,跟联通自身发展现状有关。近几年,联通在三大运营商里表现最弱:①营收增速负增长;②移动用户份额最少,单用户价值最低;③固网宽带业务几近负增长,2017全年固网宽带用户累计净增130.3万户,仅相当于移动半个月增量,12月甚至减少96.4万户。并且,因为犹豫不前,也早已错失了IPTV做大的良机。

  比较而言,中国电信有上亿IPTV用户,大大提升了自身宽带黏性以及ARPU值,4G用户数也已经超过联通;移动则4G用户近6.5亿,差不多是电信联通总和的2倍,优势决然,同时宽带用户增速迅猛,2017年新增3500万,用户总数早已将联通远远抛在后边,直逼电信,2018年移动固网宽带用户数反超电信也不是不可能。

  下边两个表格是三大运营商2017年12月及整年的用户发展数据,不管4G用户还是固网宽带用户增量,中国移动一骑绝尘。

 

 

  相比宽带的惨烈,联通2017年4G用户增长似乎还不错——有7000万增长,比电信多,然而这增量几乎都来自互联网企业流量卡,而这其中,腾讯大王卡便贡献了超过5000万用户。

  流量卡——乱拳打死老师傅?

  2017年,各种互联网企业流量卡风起云涌,而几乎每家卡的背后都站着联通的身影。

  据流媒体网不完全统计,中国联通主要流量卡合作伙伴包括腾讯、百度、阿里巴巴、小米、苏宁互联等。2016年,与腾讯推“腾讯王卡”,与支付宝推“蚂蚁宝卡”。2017年,与小米推“米粉卡”, 与百度推“百度圣卡”。2018年1月23日,苏宁互联与联通合作推出“云卡”。此外,联通跟魅族、知乎、工商银行、招商银行等也都合作推出定制卡。

  中国电信的流量卡合作伙伴则主要有阿里巴巴、小米、百度、网易。2017年,与小米推 “米粉卡”,与阿里推“阿里鱼卡”,与网易推“网易红卡”;与百度推“百度圣卡”。

  比较而言,中国移动在流量卡上比较保守,直到2018年初方推出“互联王卡”,而且并没有特地绑定某家互联网巨头。

  三大运营商与主要互联网企业合作的流量卡:

 

 

  几十种卡,主打的是便宜以及打包服务,低至5元起步,9、19、39、59等多种套餐可供选择,可以打包免流互联网企业的诸多特色内容及服务。

  目前最成功的案例是联通,问题大的恐怕也是联通:合作的腾讯王卡发展了5000万用户,2018年目标1亿;然而,联通推出的卡最多,停的也多,像小王卡、小宝卡、百度圣卡等纷纷停办,米粉卡也在小米官网找不到入口,而电信版的米粉卡、百度圣卡仍正常。

  从发展用户效果来讲,与互联网企业合作流量卡可以说挽救了联通的2017。然而,这些低价流量卡,反过来冲击了运营商们自己的用户价值体系,低端的小王卡小宝卡停办,也许便与此不无关系。

  联通让人眼花缭乱的流量卡合作,让人看不太清思路,以多取胜?乱拳能打死老师傅,但也可能让自己重心不稳。不过,联通似乎并没有打算停下脚步,反倒更进一步,推出王卡宽带,似乎是希望借此来挽救自己在宽带市场的颓势。

  宽带送腾讯盒子——联通要在OTT上放飞自我?

  深圳联通于2017年底低调推出王卡宽带,仅限腾讯王卡用户办理,卖点是“1天仅1元,不用不花钱”,预存200元还送腾讯官方企鹅盒子。网络有消息称,广西联通也已开通王卡宽带,50/月可享受王卡套餐+100M宽带;另有不知归属地的宣传单显示,这一业务被命名为福包“王宽”,39元=王卡+50M宽带(可选IPTV业务20/月,宽带提速至100M)。

  目前各地联通官网尚未有相关信息,流媒体网记者致电深圳联通和广西联通客服,广西联通客服表示“当地尚未开通王卡宽带,目前仅深圳有”;而深圳联通客服表示,王卡宽带目前仅限受到邀请的腾讯王卡用户办理,并非面向所有王卡用户。

 

 

  看来,“王卡宽带”应该并非深圳联通一地的寄望,毕竟,已有的5000万腾讯王卡用户如果都能发展成宽带用户,联通就可以打个漂亮的翻身仗了。根据网上流传的宣传页,各地联通推王卡宽带的方式不太一样,其中深圳联通的做法值得注意——不同于其他地区捆绑IPTV业务,深圳送腾讯的企鹅盒子,这是要趟趟OTT的路?如果路趟开了呢,会不会推而广之?让人不禁要揣度联通集团的思路。

  让我们大胆假设、小心求证,以下是流媒体网的一些判断及猜想:

  就腾讯而言:深圳是腾讯的大本营,除了此次与联通的合作,这款盒子跟天威视讯也有合作。从腾讯角度而言,是期望通过与电信运营商的合作加强与盒子用户的强耦合关系,把难以把控的2C模式转向黏性更高、收入更有保障的2B模式。当然,不仅仅是腾讯这样想,阿里和百度也不会放过这样的机会,而联通混改恰恰给他们提供了机会。

  再延展一点说,如果说前几年,各家力推互联网电视一体机,是为了改变盒子与用户之间弱关联的弊端,但是由于2016年乐视崩盘效应以及由于补贴营销导致重资产运营所带来的业绩惨淡,使得2018年,沉寂已久OTT盒子开始显露回归的迹象。这其中有由于人工智能、语音功能的普及,使得机顶盒迎来一轮新更替浪潮,同时,原本品牌林立的盒子市场经过这几年的监管和市场洗牌后,格局相对清晰, 2018年初,腾讯视频推出企鹅极光盒子1s新品,小米发布4和4C两款新盒子,连阔别已久的天猫魔盒也重新上架。就这个开端看,2018年或将成为OTT盒子中兴之年!当然,这也可能与总局换届带来的监管空档有关,后续是否能乘风起飞,还要看总局怎么管。

  就联通而言:联通通过流量卡尤其是和腾讯的合作,确实迅速提升了4G用户规模,而且通过4G用户反向带动宽带用户也已被移动验证可行的。然而,当移动拼命申请IPTV牌照,希望告别OTT的政策风险之时,明明拥有IPTV牌照的联通却要走向OTT?

  这个还要说回政策监管,虽然移动发展OTT业务,已被认定为不合规,但总局三令五申,却始终难以落实到位,所以,不排除联通在极度颓势之下眼热移动、想用移动的模式破局,带动宽带颓势。所以说来说去,还是要看政策监管力度,运营商也好、BAT也罢、还有许多随时能发OTT盒子新品的硬件企业,如果没有明确的红线以及持续的监管,随时有可能放飞自我,这对于如今好不容易达成的电视大屏媒体的发展局面显然是不利的。

  还有一点值得关注:用这样的方式换来的用户到底能给联通带来什么?看似增量,但ARPU值降低——拿到用户却未必带来收入的增加;联通诸多看似给用户“减负”增效的动作背后其实是忽视了自有业务的主导性和可持续性。

  王卡宽带,用户增加,ARPU值下降;力推第三方腾讯盒子,更像是为了增加宽带业务含金量而给他人做嫁衣,虽然可能可以从腾讯处分润,同时也不用投入终端成本,但是抛开业务的合规性不论,仅这一销售管道模式的合作价值就值得商榷。

  这岂不是进入“不做等着死、做错了容易找死”的怪圈?!王晓初说,联通混改,“混”基本结束了,下一步的重头戏在于“改”。流媒体网认为,怎么改至关重要,改思路、改做法都正常,但切莫病急乱投医,否则容易背道而驰。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}