IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 运营商

Ovum:2018年运营商将重新定位在智慧家庭领域中的角色

作者:舒文琼    来源:通信世界全媒体   发布时间:2018-01-15 08:46:56

   【流媒体网】摘要:在2018年,智慧家庭市场将继续快速增长;到今年年底,安装的智慧家庭设备将会比平板电脑更多。


 

  多年来,智慧家庭技术的家庭普及率不到5%,未能吸引到早期技术采用者以外的消费者。在2016-2017年间,智慧家庭市场出现了真正的增长迹象,即电信、公用事业和安全公司,以及包括西门子、谷歌、亚马逊和苹果在内的重量级科技公司加大了该领域的投资力度。在2018年,智慧家庭市场将继续快速增长;到今年年底,安装的智慧家庭设备将会比平板电脑更多。在接下来的四年里,智慧家庭市场将保持增长,到2021年底的设备安装基数达到40亿部,这代表消费科技行业中一项最大的增长机遇。

  调整战略让业务样化

  2018年,电信运营商将重新评估自己在智慧家庭领域中的角色,仅提供家庭安防是不够的。

  智慧家庭为电信运营商提供的主要好处包括以下两点:新的(且非常需要的)消费者收入增长;增加的服务黏性以及更好的后台效率(通过家庭网络增强的远程诊断能力)。然而,到目前为止,全球只有少数电信运营商制定了可能在上述方面取得成功的智慧家庭战略。因此,为了实现上述目标,电信运营商需要制定一个大众市场战略,就像它们在过去针对语音、宽带和电视服务所做的那样。然而,根据Ovum的数据,到目前为止,只有康卡斯特突破了100万的客户大关,而且没有任何一家参与者能够很快达到所需的规模。

  在智慧家庭领域,电信运营商主要关注家庭安防领域。根据Ovum的报告《智慧家庭服务提供商追踪:2017年上半年》,活跃在这一领域的92%的电信运营商提供智能安防产品。这在很大程度上是因为这是一个消费者很容易了解的服务领域,而且至少某些消费群体愿意花钱消费。然而,即使是在世界上最大的家庭安防市场(美国),只有大约20%的家庭购买家庭安防服务。在其他国家,付费的家庭安防解决方案甚至更加冷门。鉴于面临传统专业保安公司和一次性消费电子解决方案的竞争,电信运营商一直在努力使智慧家庭安防解决方案变得畅销。

  运营商核心业务需重塑

  随着亚马逊、谷歌和阿里巴巴等公司市场地位的增强,如果现在不锁定智慧家庭价值链上的某个部分,那么电信运营商可能会错过未来新的智慧家庭机会(包括那些还没有被想到的)。因此,电信运营商必须趁早重新评估其智慧家庭战略。

  要做到这一点,它们需要制定一个与核心业务(即宽带和电视)直接相关的智慧家庭战略。只有这样,它们才能保护自己的核心服务在未来免遭客户流失的困扰。同时,电信运营商创建一个新的服务包并不够,因为智慧家庭服务的流行程度不足以使这个策略发挥效用;电信公司需要制定一个影响更为深远的全新战略。

  举例来说,通过将智慧家庭纳入其标准宽带路由器战略,德国电信在智慧家庭领域迈出了正确的一步。同时,Ovum看到更多运营商在这样考虑,并预计在2018年至少会出现大型业务声明——将智慧家庭应用与高端家庭Wi-Fi网关等大众市场产品联系起来,这种做法支持电信运营商开发新的商业模式,这些商业模式可以推动新的消费者收入、打造大众市场规模,并透过效率和简易性(往往被大家忽视的两大重要特征)为消费者提供价值。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}